9ヶ月の息子の離乳食について相談です。最近は自作のおかゆに市販のおかずをのせて食べさせていますが、量が足りないように感じます。どのくらいの量が適切でしょうか?相談したけど、個人差があると言われ、不安が残っています。
離乳食について質問です。
息子は9ヶ月で、GWあけから3回食にしました。味のついたものを食べてから白いおかゆは食べず、いつも味つきごはん。ちょっと前まで市販のレトルトでしたが、最近やっと私が作ったおかゆにレトルトのおかずを少量のせて、お粥でも食べてくれるようになりました。
いつもごはん80㌘市販のおかず20くらい?デザート、ミルク100~120くらいです。
それでもたりなさそうにしてます。
どのくらいのごはんとおかずをあげてますか?
今日保険センターで身長体重、発育相談で相談したものの、
今日の方は何を質問しても人それぞれなので~っと言われモヤモヤが残ったまま帰りました😢
- あゆ(7歳)
コメント
❤︎
離乳食少な過ぎませんか?🤔💦
離乳食後期なら目安量1食200グラムですし、しっかり食べてればミルク欲しがりませんし飲みませんよ(^-^;
おかずを100ぐらいあげても大丈夫です!もう後期になったらミルクでお腹いっぱいにするのではなく離乳食でお腹いっぱいになるようにした方がいいですよ!
うちの子は200〜250グラム食べていました‼️
はらぺこ
後期だと120~180gが目安だと思います😊
水分量で結構変わってくるので、スープにすれば200gなんてすぐ超えます、なので量は大体でいいんですよ~👍✨
おかゆは沢山食べているのでおかずを増やした方が良さそうですね(^^)
9ヶ月あたりから鉄分が必要になるので、粉で溶かすタイプのレバーとか使ってみてください😋
-
あゆ
そうなんですね。
わかりました。
ありがとうございます。
増やしてみます(^^)- 5月10日
あゆ
そそうなんですね。
量も含めて相談したのに、保健センターの方は特に少ないとかも言ってくれませんでした。返信ありがとうございます✨