※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやめろ
妊娠・出産

段差でひどく足をひねり、激痛が走り立つのも困難。妊婦でレントゲン不可。どうしたらよいか。赤ちゃんへの影響は心配。

質問失礼します。今日のお昼ごろ5cmくらいの段差で足を外側にぐねってしまいそのまましりもちをついてしまいました。(お腹をかばって手をついたのでそこまでお腹への振動はなかったと思います)そしていままでズキズキという痛みに耐えていたのですが2時間ほど前から足に激痛が走り立つのも困難な状態です。しかし妊婦ということでレントゲンを撮影することもできないと思い我慢して病院には行っていません。いままでの捻挫とは桁違いの痛みです。寝るにも痛くて寝つけません。こういうときはどうしたらよいのでしょうか。行つもしりもちをつくほどひどくぐねったり、外側に足が向くグネリ方をしたかことがないので心配です。あと、しりもちをついて赤ちゃんにはそこまで影響はないのでしょうか?(´・_・`)心配で質問させていただきました。

コメント

カマンベール

整骨院とか整形に行かれてみては?

• さやめろ

さやめろ

整骨院などで骨折などは診断できるのでしょうか(´・_・`)💦?
    無知ですみません…o(>_< )o

• 10月29日
  • カマンベール

カマンベール

出来ると思いますが電話して行ってみては?

• 10月29日
  • さやめろ

さやめろ

明日、電話してみます!
    ありがとうございました🌟

• 10月29日
はるちー

整形外科に行くことをお勧めします。
もし折れてたりしたら腫れ上がります。
頓服や湿布も妊婦でもいけるのありますよ。

ちょっと臭いけど小麦粉に酢を耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜて薄いガーゼじょうの布に入れ巻いてすぐに、固まれば折れてる可能性などもあります。

あとわたしもすっ転び尻もちありますが大丈夫でしたよ

• さやめろ

さやめろ

整形外科に明日、連絡してみます!
    紫になりそこの部分を押すと激痛が走りますo(>_< )o!
    なにもしていない時でもズキズキと痛みます💦

酢がいま手元にないのでできないのが残念です…o(>_< )o

ちょっと安心しました…

• 10月29日
ひより

まずは産院に事情を説明して診察になりそうなら1度産院で赤ちゃんに影響なかったか診てもらった方が良いように思います(><)
私の知り合いに出産前に尻もちついて赤ちゃんに臍の緒が巻き付いてたって事を聞いたことがあるので!
あと妊婦さんでも何か対処してもらえると思うのでまずは産院、そのあとに足の方も診てもらった方が良いですよ(><)

• さやめろ

さやめろ

なるほど…へその緒が巻きつくのは怖いですねo(>_< )o
    明日、産婦人科に確認してみますo(>_< )o

• 10月29日
はるとママ♡

ちょっと状況は違うかもしれませんが、、
わたしも妊娠中に雨の日にマンホール上で滑ってしまい、膝をつく形でこけてしまいました(/Д`; 膝にアザが出来ただけで、お腹の痛みもなく、その後の経過も異常なしで、息子が元気に生まれてくれました♡
なので、お腹に痛みがなければ、赤ちゃんに影響は無いかと思いますが、足はそれだけ痛いのであれば、一度病院へ行かれた方がいいのではないかと思います。
妊娠中であることを伝えれば、できる範囲内で診察してもらえるでしょうし!
ほっておいて悪化してしまわないか心配です(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• さやめろ

さやめろ

雨の日のマンホールは危ないですね(´;ω;`)!
    大丈夫でしたか?心配…(´;ω;`)
    なるほど!少し安心しました!
    お腹に痛みもなく腫れも出血もないのですが確認の電話をしてみますo(>_< )o!

• 10月29日
mamaco

痛いところは足首ですか?
自分の意思である程度動かせていたら骨折の可能性は低いかもですが、妊婦でも足首ならレントゲンとっても大丈夫だと思います。
今日はとりあえずクーリングをして様子を見て、明日も立てないほどの痛みであれば、病院に行った方が良いかもしれないです。
赤ちゃんへの影響はよく分からないので、私が同じ状況だったら明日の朝まず産院に電話して相談してみますかね^^;

• さやめろ

さやめろ

全体てきにズキズキするのですが、内くるぶしと土踏まずまでの間を押すと激痛が走り、そこが紫に変色しています!

妊婦 骨折 レントゲンで調べたら重い鉛のようなものを着せられてレントゲンを撮った…なとど解答されてる方がいたので足は大丈夫そうですが一応確認の為に産婦人科に朝電話してみます(´;ω;`)!

• 10月29日
スノ

整骨院より整形外科がいいと思います。
整骨院には医師はいないので。

妊娠中なのを話せば、それにあわせて診察してくれると思います。
足だけならレントゲンも撮れるかもしれないですね。
身体全体にX線を浴びるわけではないので通常は問題ないと思います。

しりもちはそこまで赤ちゃんに影響ないと思います。
産婦人科の先生が転んでも打つのはお尻だったり前でも手をつくからそんなに問題ないんだけど、車の運転だけは気をつけてね。
至近距離でハンドルにお腹をぶつけるのが一番良くないから、といっていました。

• さやめろ

さやめろ

行くなら整形外科に行こうと思います!

レントゲンの相談も産婦人科と整形外科で確認して赤ちゃんに一番影響のない方法で治療してもらいたいとおもいますo(>_< )o!

なるほど!直接お腹をぶつけるのが危険なのですね(´;ω;`)
    わかりやすい回答ありがとうございました🌟

• 10月30日
カレーパンマン大好きな息子♡

腫れ上がったりしたら骨折や筋がやられてるかもしれないですね(;´д`)
私は昔転んで足首をひねったときにプチんっと音がして靭帯を切ったことがあるので氷などで冷やして整形外科に行くことをオススメします!
一応産婦人科にも電話した方がよさそうですね!

• さやめろ

さやめろ

いま目が覚めて確認したところ腫れはそこまで目立たないので捻挫なのかと思います…(´;ω;`)
    しかし歩くと痛くてトイレもびっこをひく状態なので一度病院で診てもらおうと思いますo(>_< )o!

産婦人科には朝、連絡してみます!

• 10月30日