※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

離乳食の量について相談です。子どもはたくさん食べるけど、与えすぎは良くないと言われ、最大目安量を守っています。混乱しています。皆さんはどうしていますか?

離乳食の量について相談です!
我が子はモリモリ食べます。保健師さんや小児科の先生には食べたいだけ与えていいと言われました。
でも以前こちらで相談した際に、胃に負担がかかるからあげすぎは良くないとご意見を頂きました。
また、私が読んでいる離乳食の本にも、最大目安量を越えないようにとの記載がありました…。
我が子はモリモリ食べるので、離乳食本の記載通り、最大目安量を与えています。
2回食でお粥60g、野菜30g、豆腐30g、フルーツ1さじ。こんな感じです。
娘はまだまだ食べたいようです。
ネットで調べても食べたいだけ与えて良いという記事と、与えすぎはダメという記事があり混乱しています。
皆さんはどうされていますか??( ;∀;)

コメント

hana

少なくとも、タンパク質は消化に時間がかかり胃に負担をかけるので、目安量を守った方がいいと思います(´ω`)
他は多少増やしても大丈夫だと思いますが、息子ももりもり食べるので、体重の増加が気になるため、私は野菜を優先的に増やしてました(´ω`)
あとは消化不良だと下痢になったりするので、それがないか様子見ながら進めてあげるといいと思いますよ(´ω`)

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます!

• 5月14日
ひーぃちゃん

私はある程度食べさせる派です。
お通じに問題がなければ食べさせていいと思います。
消化が良いものを増やしたりすれば良いと思います!
うちもモリモリ食べて毎回おかわりしてます!

ポケモン大好き倶楽部♡

なるほど、お通じをみるんですね!
    ありがとうございます!

• 5月14日
みーみ

胃に負担をかけるのもそうですが、今までアレルギーが出てない物でもあげすぎるとアレルギーが出ることがあると聞いたことがあります💨
お粥の量を増やすのはどうですか?

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます♡

• 5月14日