※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

麻疹と風疹の抗体検査結果について、基準値と数値の関係で不安があります。

麻疹・風疹の抗体値について質問です💦

最近麻疹の感染が拡大しているようで、麻疹について調べていたら怖くなってしまい、念の為近くの内科で抗体検査を受けて昨日検査結果が出ました。
結果はHI法で16倍でした。
先生からは十分に抗体があるから安心してと言われましたが、医学的に知識の無い私の疑問なのですが、基準値が8倍なのに16倍は安心できる数値なのでしょうか?

また、妊婦健診で風疹の抗体検査をしました。
結果はHI法で32倍でした。
先生には特にこの数値なら大丈夫とも何も言われず…
「何も言われないということは大丈夫!ってことかな?」と能天気に思ってましたが、私が麻疹の抗体検査をした内科で一緒に夫(麻疹予防注射子供の時に2回済み)も念の為、麻疹の抗体検査をしに行ったのですが、受付?の方に「旦那さんは子供の時2回予防注射してるなら大丈夫よ〜!それより風疹の抗体検査した方がいいんじゃない?」と言われ、流れで夫は風疹の抗体検査をしました。(正直今は麻疹が流行ってるので私的には麻疹の抗体値の方が気になりましたが…😢)
夫の風疹の結果はHI法で128倍でした。
私より4倍も高い数値の抗体があるのは良かったのですが、私の32倍は大丈夫なのかな?と今になって不安になってしまいました(´._.`)

とても長文、わかりにくい説明+愚痴を挟み申し訳ありません!

よろしくお願いします!

コメント

かるん

おはようございます!
私も医療従事者ではありませんが、私が病院で言われたこととの比較で見ていただければと思います💦

うちの旦那もHI法で麻疹の抗体検査しました。結果は16倍で、先生には『そんな心配する必要はないけど、ギリギリ大丈夫ってとこかなぁ〜。奥さんが妊娠してるなら、出来たら打った方がいいかな』と言われたそうです。
そう言われたのでこちらでも、『旦那はギリギリでした』とコメントしてたのですが、調べてみたら8倍未満が陰性ですよね💦一応基準の倍はありますが、旦那にはワクチン打ってもらうことにしてます。

風疹についても旦那さんは心配いらないくらいの抗体ですね!れいさんは産後にMR打った方が安心かと思います。
32倍からが陽性なので今回は心配ないかな?一応マスク等予防はしっかりしておけば大丈夫かと!そして風疹の場合赤ちゃんに影響出やすいのは初期20w頃までが多いそうです。

あと、旦那さんの麻疹抗体検査についてですが、2回ワクチン接種してても抗体がついてなければ感染の可能性はあります😢実際沖縄でも2回接種してるのに罹った方もいます😣😣
なので検査した方が良いのではないでしょうか💦風疹の抗体あるから麻疹の抗体あるわけではないですし、仰ってるように麻疹の感染拡大がすごいです。。

長々すみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊!

やはり16倍ではギリギリなんですね…💦
    実は私が体調が悪く、検査結果は私の分も夫に聞きに行ってもらいました。
    なので、もしかしたら先生は夫の風疹の結果に対して安心してと言ったのではないかと思います…。
    でも、夫は私の検査結果に対して言ってた!と言っていますが…16倍では安心する数値ではないですよね(笑)
    1日でも早く検査結果が知りたくて夫だけで行かせましたが、日を改めて私も一緒結果を聞きに行けば良かったです😔💦

産後にMRを打つ事にしました。
    それまでは不要な外出はせず、人混みも避けて、麻疹には通用しないですが、外出時にはマスク、手洗いをして赤ちゃんと自分を守ろうと思います!

私も沖縄で2回接種の方も麻疹に感染したのを見て、夫にも麻疹の抗体検査を受けてもらおうと一緒に行ったのに、受付の人に夫が流されてしまい風疹の検査に…😢
    夫に麻疹の抗体検査も受けて欲しいと言うと、今回の2人分の検査も自費だったし、また調べるの?と渋られてしまいました…(´._.`)
    私と夫の間で麻疹に対しての危機感?に温度差があるようで、麻疹と風疹の違いについて説明してもどこか他人事のような感じで正直イライラしてしまいます…。
    とりあえずまた感染が拡大するようだったら検査受けると言ってくれましたが、罹ってからでは遅いんですけどね…,。

長々と愚痴をこぼしてしまいました💦
    すみません!!!

• 5月10日
  • かるん

かるん

先生の考え方によるのかもしれないですね😣💦

体調いまは大丈夫ですか?😔
    妊娠中ですし、ただでさえ色々不調がある中、今回の麻疹騒動で更に不安も増えちゃいますよね、、。

私も旦那と麻疹に対してかなり温度差があります🙄💦
    旦那はかかったら仕方ない
    という考えですが、赤ちゃんと自分の命もかかっている私たち妊婦からしたら、なにを呑気なことを言ってるの?!自覚足りなすぎる!って思ってしまいますよね😢
    れいさんの仰る通り、罹ってからでは遅いです。確かに自費診療って痛い出費ですが、、数万円で家族の命を守れるなら安いもの!と考えて欲しいですよね。

旦那さんは麻疹の抗体検査受けず、MR接種してもらってはいかがでしょうか?抗体検査受けてからワクチン接種より早くすみますし、抗体なければ結果として安く済みますし😣
    風疹の抗体十分あっても追加で打って問題ないようです。
    今後ワクチンがどんどん品薄になることも考えたらそれが一番いいのかなと😢😢

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生も色々な考え方の方がいますしね💦
    体調は今は大丈夫です😊!
    ありがとうございます!
    麻疹の恐怖からなかなか眠れなくて、自分で麻疹ノイローゼと診断しています(笑)
    赤ちゃんの為にも気持ちは穏やかにいるのが1番ってわかってるのですが、「妊婦が麻疹に感染すると死亡率は6倍」や、「早産、流産しやすくなる」というのを見てしまったらそうは言ってられず…でも、夫や周りからは気にしすぎない方がいいよ!と言われて…
    私の為に言ってくれてるのも分かるのですが、気にしないなんて無理ですよね💦

ほんとに数万円で家族の命が守れるなら安いもんですよね!!!

夫と話し合って、かるんさんが仰ってるように検査せず、ワクチン打った方が…と言いましたが、あんまりいい顔をしなかったので、とりあえず抗体検査だけでもする事に納得してくれて、明日午前中病院に行ってくれるみたいです💦
    ワクチン打ってくれるのが1番なのですが、とりあえず抗体検査に乗り気になってくれただけでもよかったです😭!

私の夫も呑気というか自覚が足りなさすぎます…(´._.`)

• 5月10日
  • かるん

かるん

私も抗体検査の結果出るまでは不安で不安で☹️💦悪い方にばっか考えてました😓
    もちろん穏やかな気持ちでいられるのが理想ですよね😔💕
    でも命のことだから神経質になってしまいますよね。せっかくここまで育ってくれたんですから。

ママリ見てるとやはり不安に思われて主治医の先生に相談されてる方多いみたいです!ですが、私の主治医も含め『そこまで怯える必要はない』と考えてる先生が多いようで💦
    『ネットは悪いこと(悪い方に)ばかり書いてるから、惑わされやすい。あんま振り回されないで』と言われて、たしかに3〜4割流早産と高めですが半分以上の方は継続されてるってことなのかなとも思います!

旦那はやっぱり、まだ産まれてない存在だから実感わかないんでしょうね🙄

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり世の妊婦さんはみなさん不安ですよね💦
    気にしすぎも良くないですね!
    私も主治医の先生に同じような事を言われました!
    心配なのはわかるけど、ストレスは赤ちゃんに良くないから、悪い方にばっかり考えないで!って。

この麻疹の流行を乗り切って、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね👶🏻!!

• 5月11日
すみっこ

参考までにです(^^;;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考にさせて頂きます!

• 5月10日
すのー

こんにちは。
医者では無いですが、検査の仕事をしているので参考にしていただければと思います。
HI法は血を倍々希釈といって、2倍、その半分の4倍、8倍、、、と薄めていって、どこまで反応したかというところで判定します。昔ながらの検査法で、人の目で判定するものなので不確かな検査法でもあります。昔ながらの検査だからこそ、普及しているのですが。
結果の話ですが、抗体価が8倍以上あれば、そこに風疹ウイルスが入ってきたら、そこから抗体をすぐに作ることができるという解釈になるのが、医学的な考え方です。
今の抗体価の高さで免疫がついているかどうかを、みていることになります。
なので32倍の抗体価があれば、十分に戦えるよという判断になります。

説明が分かりにくかったらすみません😣💦⤵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

検査の仕事をしてる方からの回答とても心強く、無知な私でも詳しく説明して頂きとてもわかりやすいです!

更に質問申し訳ないのですが…麻疹の検査もHI法でしたが、麻疹でも風疹でもHI法であれば考え方は一緒という事で大丈夫でしょうか?

• 5月10日
  • すのー

すのー

お力になれたなら嬉しいです😊

基本的に風疹であっても、麻疹であっても考え方は変わりません。ただ基準値は全部一緒だったかまでは、覚えていないので、どこから免疫がついたと判断するかは項目によるのかなと思います。また、こういう検査方法はHI法以外にもいろいろあるのですが、数値が違うだけで、考え方は一緒です。数値が違うというのは長さでいうと、長さで言えばインチと㎝のような関係で思ってもらえれば大丈夫かと思います。

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😊!
    こういう事病院でもなかなか教えてくれる事じゃないので本当に勉強になります!!

またまた更に質問なのですが…病院から頂いた検査結果には基準値は、麻疹はLT8バイ、風疹は8倍未満と書いてありました。
    検査をした会社?が違うようで表記の仕方が違いました。
    LTの意味がよくわかりませんが、麻疹と風疹の基準値は同じという事でしょうか?

• 5月10日
  • すのー

すのー

LTはless thanの意味で未満なので風疹も麻疹も8倍未満となると思います。

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    わかりました😊!

ありがとうございます!

• 5月11日