※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチはオムツに捨てるか、トイレに流すか悩んでいます。皆さんはいつからどうしていますか?

赤ちゃんのウンチ、いつからトイレに流してますか?

うちはオムツにくっついていてなかなか取れないのと、おしりふきをウンチの上に置いてるので、トイレに流せるおしりふきじゃないので、そこからどうやってトイレに捨てたらいいのかわからなくて、ダメなのかもしれませんが、そのまま丸めて袋に入れて捨てています。

皆さんはいつ頃からどうやって捨ててますか?

コメント

アーニー

1歳前後かな~❔
形のあるものになってきたら、流してます。おしりふきは最初からおむつを入れて捨てるビニールにいれてます。くっつく時はそのまま捨ててます。

• ママリ

ママリ

なるほど、わたしは全て終わった後に袋用意するからやりづらいんですね😅
    先に用意して入れておけばいいですね!
    オムツからトイレに捨てる時はトイレットペーパーで取ってますか?

• 5月10日
  • アーニー

アーニー

しっかりした形だと、おむつをひっくり返せば落ちるので、あまりペーパー使いません。だいたい落ちたら、丸めて捨てます。

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    これからウンチしたらトイレでひっくり返してみます!
    臭が強くなってきたのでどうにかしたかったので😭

• 5月10日
あー

離乳食を3回にしたあたりから
固まってきて簡単に落とせる
ようになりました。
10ヶ月頃です。

• ママリ

ママリ

固まるって言うのはコロコロって感じですか?

• 5月10日
  • あー

あー

おむつをさかさまにすると
    ポトンと落ちるくらいです。
    たまに、やわらかいので
    そのまま捨てちゃいます。

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    あの後ぽとっと簡単に落ちたので、なるほどー!と思いました😂
    ありがとうございます!
    これからは取れそうなやつは落としてトイレに流します😊

• 5月10日
  • あー

あー

ゴミ箱のにおい軽減です(笑)

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

もーすごい臭なので助かりました😂
    早くゴミの日きて欲しいです(笑)

• 5月11日
ハーバリウム

一歳くらいで三回食が安定し、形のあるウンチが出るようになってからです!⭐️

• ママリ

ママリ

形あるって言うのはコロコロしたウンチですか?

• 5月10日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

コロコロっていうより、オムツからころん、と取れる桜餅くらいの感じのうんちです!
    拭いた後のおしりふきはオムツのおなか側あたりに丸めて一旦置いて、流す時はオムツのおなか側だけ丸めておしりふきがトイレに落ちないように抑えてうんちだけぽとっと捨ててます!⭐️

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

モタっとした感じでも取れるんですね!表現が…すみません💦

トイレットペーパーを使わなくても捨てられるようになるのが目安ですかね🤔
    試してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月10日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

自然とオムツに張り付かない、まとまったうんちになりますよ💕
    あと、うちの子の場合明らかに突然真顔になってうんち座りで頑張り始めるので出たらすぐ分かるし、本人も出た!と教えてくれるので、動く前に交換できるので尚更くっつきにくいのかな?と思います👍
    くっつくうちは諦めて丸めて袋に入れて捨ててましたよ😊

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

息子はオムツがどんなに汚くても泣かないし教えないので、少し経ってからくさ!!と思って変えるので、もうお尻で踏まれててなかなか取りづらくて💦

最近暖かいのもあってすごい臭うので取れそうならやってみます😊💕

• 5月10日