離乳食で便秘気味の赤ちゃんについて相談です。ベビーローションで綿棒浣腸する方法や使い方について教えてほしいです。赤ちゃん用の綿棒は小さいでしょうか?他にベビーローションの使い道はありますか?
離乳食を初めて便秘気味になったのですが
最近は3日出ない日が続いています。
元々おならの多い子だったのですがおならも少なくなりました。
今日で出なくて4日になります。
この前ここで相談させていただいた時に綿棒にベビーローションをつけて綿棒浣腸すると教えていただきました。
我が家にベビーローションが無い場合買いに行くほうがいいですか?
また、綿棒浣腸のやり方を詳しく教えてほしいです。
赤ちゃん用の綿棒だと小さいですかね😣??
ベビーローションって結構たくさん入っていますが、他にどのように使いますか?
- あやみん(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

びー
私はベビーオイルでやっていますが、ワセリン オリーブオイル でも大丈夫だと思います✨

退会ユーザー
綿棒浣腸の答えではないのですが……うちの娘は生後6ヶ月から慢性便秘で、現在も小児外科にお世話になっています。まずは4日出ていないということなので、小児科へ行ってはどうでしょう?浣腸などで排便を促してくれると思います。お子さんがうんちを溜めることが平気な癖がついてしまうと後々大変ですよ。
-
あやみん
慢性便秘の可能性もあるんですね…
朝起きたら大量にしてくれてました😂
粘り気のある💩なので出にくいのかな…
また便秘が続くようなら連れていきます!- 5月10日
-
退会ユーザー
まだ月齢も小さいので慢性便秘ということはないと思いますが、便秘も甘く見ると大変だと経験済みです💦少しでも長い期間出ない日が続く時は早めの対応が良いかと😃育児大変なこと多いけど頑張ってください☺
うんち出て良かったですね😆- 5月10日
-
あやみん
そうですよね😣😣
気を付けます(・_・)💦
ありがとうございます、ここで質問しながら頑張ります!笑
大量すぎて本人スッキリしたのかいつも以上にご機嫌で…
手足バタバタさせて声出して笑ってました😅- 5月10日

しゅーちゃん
ワセリンはないですか?
赤ちゃん用綿棒でワセリンでやってますよ😊
水分を増やしたり、何食べたら出るのかとか試してみるといいと思います!
うちの子も離乳食始めてたまに便秘になりますがうちの子にはバナナやヨーグルトが効きます!
-
あやみん
プロペトならありますがそれで大丈夫でしょうか?
アレルギー検査でバナナ大丈夫だったのでバナナ食べさせてみようと思います!
バナナは色々種類がありますがおすすめありますか?
ヨーグルト…牛乳が少しアレルギー反応ある場合怖いかな〜?と思いまだあげたことないです(´・_・`)- 5月10日
-
しゅーちゃん
プロペトで大丈夫だと思います🙆♀️
特にこだわりなくスーパーで美味しそうなのを選んであげてます笑
それは少し心配ですね😵
バナナと水分で改善するといいですね☺️- 5月10日
-
あやみん
そうなんですね!
来週バナナデビューしてみます!!- 5月11日
あやみん
ワセリンがなく…プロペトでも大丈夫でしょうか?
白色ワセリン処方されたときに薬局でプロペト処方されたので一緒ですかね😣
びー
大丈夫だと思います✨
あやみん
ありがとうございます💗