※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

新米ママが旦那からの発言に悩んでいます。旦那の言動にイライラし、喧嘩が絶えない状況。自分の感じ方がおかしいのか悩んでおり、旦那との上手な付き合い方を知りたいと相談しています。

愚痴をはかせてください。
もうすぐ3ヶ月になる娘の新米ママです。
回りくどく、はっきりしない、自分の親に自分を良く見せたいから私に◯◯しろ等言ってきます。
例えば、『お前ってうちの母ちゃんと料理したことあるっけ?台所でさ~ふたりで料理したりさ~まぁ、おいおいな!』これを知り合って5年、結婚して3年になりますが、何回も何回も言ってきます。旦那は三人兄弟の三男で、長男は独身、次男のお嫁さんもみんな集まるお盆等の席で、私は旦那のお母さんやお嫁さんが準備してる中、自分だけ座ってるのは失礼だし、かといって、しゃしゃり出るつもりもないので、一応「何か手伝うことありますか」っと聞いたら「座ってていいよ~」と言われたので席に戻ったら、旦那は「お前手伝いたいの?笑」とか言われたり。お金は全部俺が払ってやってる、出産した次の日、入院中に、「暇だなお前!\(^o^)/いい生活してんなぁ!\(^o^)/」と言われました。立ち会いしたくせによくそんな言葉が。本人は「悪気はない、笑わせようとしただけ、言い過ぎた」と言っていましたが、こういう発言で情けなくなる位、頻繁に喧嘩します。私だけが怒っている感じなので喧嘩とは言えないのかもしれませんが。なので、旦那の実家にも私が言ってないことや、小さなことのつもりがものすごく大袈裟に伝わっていたり、よくあります。いちいち頭にくるのもバカらしいし、今はかわいい赤ちゃんで頭が一杯です。旦那に今後どう接していったらいいかわかりません。
私は情けない母親です。
ただの愚痴になってしまいましたが、私の感じ方がおかしいのか、今後、また何か言われたら旦那をうまくかわす、相手にしない、私がそれで悩まなくなれるようなかわしかたがあるなら、教えていただきたいです。アドバイスください。
よろしくお願いします。

コメント

めぐみ

思い切り喧嘩したらどうでしょうか?

私の旦那も育休手当てのことで大体どれぐらい入ってきてると伝えたら「いいご身分やなぁ」と言われカチンときました。
ぢゃああんた変わって子育てしてよ。とブチ切れたことがあります。
その後はそういう事に関しては言ってこなくなりましたよ。

はらぺこ

頭にパッと思いついたものを考えずに口に出してしまうような感じだと思いました(*_ _)
間に受けないようにして、無視するのが効果的ですかね🙄💭

にこ

私も言葉に出す前に人の気持ちを考えて言葉にしな
って言ってますがなおりません😩
普通、その一言考えたら出てこないですよね😩

喧嘩しなきゃ心がつぶれます。
たくさん喧嘩してとことん
言ってあげた方がいいかもしれません。
こっちばっかり怒って情けなくなるかもしれませんが
何回も言うことが大事かもしれません😭