※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの向きグセについて相談です。頭の形が気になるけど、治る可能性はありますか?腹ばいにするのは効果的でしょうか?治った経験のある方のアドバイスも聞きたいです。

向きグセがひどいんです😭生まれた時は綺麗な頭の形やったのに、2人目やし寝てくれてる方がありがたいと思い寝てる時に頭の向きを変えたりしてあげてなくて気づくと向きグセがひどくなり頭の形がいびつに😞生後3ヶ月と24日なんですがまだまだ治りますか?!タオルやマクラで傾斜つけて向けない様にしてても気づくとまた向きグセの方を向いています😫首はすわってるけど、腹ばいにした時はまだそんなに頭をあげれませんがそれでも起きてる時は出来るだけ腹ばいにしていた方がいいですか?
うちもひどかったけど治ってきたよ!など希望のもてるお話もあれば聞かせてください😢

コメント

うちも向きグセ凄かったです!
でも今、丸くなってますよー

• なつん

なつん

ほんまですかー?!😭
    丸くなってるんですね👏🏼
    うちも丸くなると信じたいです😢

• 5月10日
tomotaro

うちの子も頭の形がイビツで…。
後ろから見ると右側凹んでる😭
夜中も右向きだから、適宜戻しますが、すぐに右向きに…。
なので、諦めて頭の歪み矯正中です。
ヘルメット被ってもやっぱり右向きに寝てます🎵
矯正中は横向きオッケーなので、気にしなくて良いので、楽になりました。
治ると言ってくれるかかりつけの小児科医もいますが、専門医に診て貰うと治るタイプと治らないタイプがあるそうですよ。

• なつん

なつん

治ると治らんがあるんですか👀💦うちはどぉなんやろぉ…ちゃんと専門医に診てもらわないとだめですよね😞ちなみにヘルメット作成の費用はどのぐらいですか?!差し支えなければ教えてください🙌

• 5月10日
  • tomotaro

tomotaro

うちの子ほ絶壁➕右凹み(耳が前に5mm出て、おでこもその分出ている感じ)です。
    かかりつけ医も、今日も赤ちゃん本舗の育児アドバイザーさんに自然に治るのに…と言われました。
    AHS japanという所に通っています。
    病院ではなく、国家資格の装具技師がやっています。
    都内以外にも、支店があります。
    治療適応には提携先の病院に行きますが、その後は何もなければ病院には行きません。
    AHSと提携先病院のドクター見解では、うちの子のように絶壁➕アルファの子は治りきらない事があるそうです。
    確かにうつ伏せになり始めたり、向き癖を治せば多少は軽減するみたいです。
    でも、男の子だと坊主になった時にまだ歪みのある子は結構いるみたいです。
    なので、何もしなかったら丸に治るよりも髪で分かりづらくなる…だけみたいです。
    うちは初診のスキャンが一万円。
    治療は388000円自費です。
    都内だと、女子医科大学が53万円
    成育医療センターは43万円だったので、それよりかは安いです。
    今しかできない治療で、向き癖を直すのは難しいかな…と思ったのと、男の子だから、坊主になった時を考えて治療に踏み切りました。
    あまり治療を良く思ってない小児科ドクターは多いみたいです。また、年配の方も…。
    一度計測してみてから考えてみてはいかがですか❓

• 5月10日
  • tomotaro

tomotaro

http://www.ahsjapan.com/sp/
    こちらがうちの子が通っている所です。
    初めて一週間ですが、見た目で少し凹みが良くなってきています😍

• 5月10日
  • なつん

なつん

とても詳しくありがとうございます😢貼り付けていただいたURLも見てみます🙌病院ではなく装具技師が作っているのですね!まだチラッとしか見れてないのですがうちは大阪で、診てくれる最寄りの病院では40万ぐらいでした…
    ほんま今しか出来ない治療ですよね💦右方向への向きグセですけど少し前まではほんっまに頭の凹みがやばくて顔まで歪んでる様に思ってたのですが、最近自分でキョロキョロ出来るようになってからは凹みはまだあるものの顔の歪みは気にならなくなりました🤔私の両親も成長と共に治るやろー!って言ってたんですがやはり古い考えですよね😅
    治すか治さんかは別として、病気とかの可能性がないのかだけは診てもらった方がいいかもですよね😢
    詳しく教えてくださってありがとうございます💓💓

• 5月10日
みみみ

子育てお疲れ様です

私もお医者様に聞いてみたところ、お腹の中で向いていた方を、生まれてからも向いてしまうと教わりました(´-ω-`)

今は気になるだろうけど、そのうち自然に治るっておっしゃってましたよ(´ω`)

• なつん

なつん

お腹の中からの名残りですか😢だったらなかなか治らなそうですね💦でも自然に治るんやといいなぁ😢💓

• 5月10日