※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

保育園での子供の扱いや対応に不満があり、担任の対応に不安を感じています。料金の問題や子供同士のトラブルについても困惑しています。

保育士ってこんなもんですか?上の子は耳が聞こえがわるくて年単位で病院にかかっています。ただ、後ろから声をかけると聞こえにくいから前から声をかけてと主治医から言われていて保育園にも伝えてあります。忙しいなら肩を叩いてとあげてともいってあるにも関わらず後ろから声をかけるし、肩を叩いてともなんにもありません。保育園で喧嘩をして2日間鼻血が止まらなくてお風呂の時、お昼寝時に鼻血が出ていました。娘に聞いたらお友達と喧嘩をして叩かれたと言われました。先生からは鼻血がでたとしか言われず喧嘩をしたとは娘にしか聞いてないです。そして、何より身に覚えのない延長料金が発生していてこれは旦那が保育園に言いました。うちの保育園は登園時と降園時に打刻式なのですがその漏れだそうです。でも、よく考えるとその日は、まだもらってなかった日。旦那に話をしたらすぐに保育園に話をしたら事務の方は料金は発生しないと言われました。下の子の先生から謝りの電話はいただきましたが上の子の担任は謝るどころか自分たちが正しい、自分たちは忙しいという先生で私たちの話は全く聞きません。未満児だから下の子はすごく丁寧に一日の流れや体調などいってくれますが上の子は全く。担任2人いるにもかかわらず、毎回園長、副園長、フリーの先生が入ってるくらいです。なんかずさんすきて…笑笑 娘が間違えてカバンを隣の子のロッカーにいれても違うよといわず娘がない!って気づくまで放置、上靴を反対に履いていても放置。私や主人が逆になってるよって娘にいうとほんとですねーと。辞めたいけど仕事してるから辞めれない。ずっとその先生じゃないから我慢我慢。そして上の子のクラスの子はなぜか9時登園ほぼいなくて私が9時に連れて行くと早くないですか?と。9時半出勤だからこれ以上は遅くできないし…なんだか保育園に行くのも憂鬱。預かってもらうだけと考えれば楽になりますかね…3歳児だったらこんなもんですかね…

コメント

そんなもんでは?!
登園して『早くないですか?』はないですが…

• みき

みき

喧嘩はあるあるなんでいいんですが…反対に履くから転ぶのに靴が大きいので買い換えて下さいと。でも大きいわけではないので…
    休みの日も遅くからしか預けれないので免許の更新も預けていけないので休ませるしか方法もなく。個人懇談も消して指定した時間にはならないので仕事が完全に終わった時間にしか指定できず…希望とる意味!?ってなります。
    職場まで自転車で10分ですが2人分で上の子も私がついて用意しないといけないのでギリギリすぎて…

• 5月10日
たんたん

私も、「早くないですか?」以外は、少々不親切だなーとは思うものの、まあそんなもんかなーと思いました(^^;
3歳児はほぼ自分で自分の事はできますし、「自分でさせる」事にかなり重点を置いてきています。靴が反対の件は
、うちの保育園の場合でも、きっと同じ対応だろうと思います。
ケンカの件は個々によるかとは思いますが、相手のある事なので、先入観を持たせないためにケンカという表現もあまり使わないでしょうね。でも、気になるなら自分で聞けば答えてくれると思います(^^)
延長料金は、まあ事故で謝ってくれているわけですし。1つの件では、2人から謝った方が親切だとは思いますが、それが無いらといって責められる程でもないように思います。カバンのロッカーの件も、基本は「自分で」なので良くある事で、うちも何度かお友達のを持って帰ってました(笑)

そして、上のお子さんのクラスは、周りによっぽどヤンチャな子が多いのでしょうね。副園長がいるだけでも大変なのだなと思いますが、園長まで入らざるを得ない状況は、「よっぽど」だと思います・・・本当に、本当に大変なのでしょうね(^^;

でも、忙しいというのは決して言い訳にはならないし、命を預かる立場の者であれば対策を立てるべきだと思います。
最後に声かけについては、たまたま後ろから呼んでる場面を何度か目にしただけかもしれないので、現時点では何とも言えないかな?と思います。

• みき

みき

コメントありがとうございます。大変なのはわかるけど普通に先生同士が喋りながら作業していて、下の子のクラスはすぐにお迎えにきたら立ち上がって挨拶してくれますが上の子クラスはきたよーみたいな…園長先生、副園長先生などは子供たちの相手をしてましたが笑笑
    この間はコップを忘れて帰ってきました笑笑
    流石に鼻血出したことにはびっくりしました。笑笑 今まで鼻血は出さない子だったので…
    来月クラス参観があるので多分どんなふうに接してるのかがわかると思います。
    園長先生はなんかめっちゃ人気で毎回子供に囲まれてますが笑笑 たまたまやんちゃな子が集まったのかわからないですが…
    旦那が言うには料金のことを話したらすごく強気で私は間違ってないてきなことを言ったっといったので謝るにも謝れないんじゃないか?って言っていました。

• 5月10日
  • たんたん

たんたん

3歳児は、うちもお迎えに行っても、「○○ちゃーん、ママが来てくれたよー」だけの時がほとんどでしたよ(笑) 来てくれるのは、先生からの伝達事項がある時くらいなのでなので、話したい時は先生に呼びかけてました。先生があまり来ないには、お子さんがそれだけ保育園でいい子だっていう事じゃないでしょうか(^^)
    帰りの保育室への入室も禁止だったので保育室へも特別な時以外は入りませんし、園での帰りの準備&朝の準備も、全て子どもが自分でしていました。なので、園に忘れてくるのは多かったですね。先生は、忘れにくいようにわざわざ目につくところに置いて工夫してくれてるのに😂

鼻血の件も、まだモヤモヤした部分があるなら、しっかり聞いておいた方がいいと思います。園との信頼関係を気づく為にも。

そして園長先生・・・先生がいるのはもしかして、ただ子どもが好きなだけ?(笑) なのかもしれませんね!料金の件は、それだけ職員を信じているのか・・・ちょっと過信しすぎですね。謝るのも仕事の内なのに。最初の態度で、かなり印象が違いますのにね。

3歳児さんになって、私も扱いが急に変わった気がしてかなり戸惑いました。そんな時に料金事件や鼻血事件が起きたら、園に不信感を抱くのも当然だと思います。全く同じ態度を取られても、抱いている印象が違うだけで全然違う態度に思えてきちゃいますしね。

まだ5月の中旬ですし、園の態度にもこれから徐々に慣れていくと思います。クラス参観、本当に楽しみですね!

最後に、私(たぶん皆さんも)は、みきさんの意見を否定しているわけでは決してありませんので、一応、付け加えておきますね。

• 5月11日
  • みき

みき

ありがとうございます😊3歳児は確かにこんなもんなの!?って感じで…
    まだ5月なのでこれから信頼関係を築いていきたいと思います。幸い娘もおしゃべりなので娘に色々聞いて教えてくれるのでよかったかなぁって思います。
    娘自身は嫌がっても居ないし様子見かなとも思ってます。
    わざわざありがとうございます😊大丈夫です!そういう意見、見方もあるかなぁって思いました!

• 5月11日
  • たんたん

たんたん

応援してます!

• 5月11日