コメント
はる
授乳しても大丈夫か聞いたら問題ないと言われました。
退会ユーザー
5年ほどまえに風疹が流行っていた頃にMRワクチン打った時のはなしですが…
1回打った記録はあるけど2回目打ったかは分からない、もし2回打っていたとしてまた打っても問題ないかどうか聞いたら
打っても問題ないし、抗体あるか調べて無かったら打つでも大丈夫ですよ、と言われました
-
ユリ♥
回答ありがとうございます。
回数重ねても気にしなくて良く受けられるのいいですね、私、明日受けてきます。- 5月10日
ゴルゴ33
上の子の妊娠中に風疹抗体が少ないと検査結果が出ていたので、その事情だけ説明して予防接種させてもらいました。風疹のみのワクチンは取り寄せになると言われたのでMRにしました!
ちなみに主人も抗体が少なかったので同じパターンです。ちなみに主人20代後半、私30代前半なので麻疹の抗体も低い世代です。仮に二回摂取しても抗体がつかない人もいるので、追加で打っても問題ないとのことでした!
あと、私が住んでいるところは自治体から補助金が出るので、後日全額お金が戻りました🙂
-
ユリ♥
2回接種で99%なんて見かけますがママリ見てると、2回打っても抗体ないって人結構見かけますよね💦旦那さんも受けてくれて羨ましいです、うちは無関心で⤵
補助金降りるんですか、そういうのはどうやって調べたらいいのでしょうか?- 5月10日
-
ゴルゴ33
自治体によると思いますが、私の住んでいるところは市役所のホームページや保健所のホームページに掲載されてました!
風疹抗体が十分でないという証明書のコピーと予防接種の領収書、それと補助金申請書を郵送で保健所に送ると、しばらくあとに口座にお金が振り込まれるシステムでした。
なので麻疹ワクチン目的だとお金が戻らないですね😞💦あくまで風疹抗体が少ない人向けの助成金制度だったので、ついでに麻疹のワクチンも受けられてラッキー✨って感じでした😅
役所か保健所、または病院で聞けば助成金制度があるかわかると思いますよ!🙂- 5月10日
-
ユリ♥
市役所ホームページですね!
証明書が必要なんですね!
私が打つのは麻疹予防目的なのでダメそうですね💦
ママリで、妊活してる人が助成されるっというものを見かけたのですが、妊活してるかしてないか見た目じゃわからないのにどんな判断になるんだろう…と思いつつ…
詳しくありがとうございます!- 5月10日
-
ゴルゴ33
その項目、ありましたよ!
妊娠を希望している女性またはその夫で、風疹抗体が少ないことが助成金申請の条件でしたので…自己申告なので妊娠の予定がなくてもあります!でOKです🙂
助成金制度は自治体によって内容が全く違うので、何かしらの制度があるといいですね!- 5月10日
saa*
娘を妊娠中に抗体がなく産後に打ったんですが、抗体ができてなく、この間打ってきました!
特にこちらから質問はしていないですが、先生から妊娠していないかと、接種後4週間は他の予防接種はできない事と、3ヶ月は妊娠は避けてくださいと言われました!
-
ユリ♥
抗体つかない方ママリ見ていると意外と多いですよね、怖いですよね…
なるほど、3ヶ月ですか!?調べると2ヶ月程度は避妊と書いている事があり、程度ってハッキリしないなと思ってたんですが2ヶ月より3ヶ月の方が気持ちとしてもいいのかな、二人目考えているので。今日接種してくるのでそこも確認してきたいと思います!- 5月10日
ていと☆
麻疹流行中の場所にすんでおり昨日私が接種しました。
授乳中でも大丈夫か?ということと看護師さんには経産婦さんでも助成金きくけど検査結果持ってきてない?という話をしました。
私のところは検査結果だけ持っていけば良いみたいです。
ユリさんのお住まいの地区がどこか分かりませんが助成ある地域でかつユリさんもまだ授乳中?で次のお子さまを考えていなかったとしてもそのこと伝えなければ補助受けられると思います。
看護師さんに持ってこればよかったのにーと言われました。
自宅に帰って確認したら基準値以上だったのでどちらにしろ自費になってたんですぐ受けて良かったと思っています!
-
ユリ♥
抗体検査は最近受けられたのですか?
妊娠中の検査で麻疹も項目に含まれていたでしょうか?
私は、抗体検査飛ばして接種になりますので、助成は無理ですね…
北海道なのですがホームページを見てみた所、それらしき事は書いてませんでした、一回世代だし、もう少ししたら二人目も考えているし今後の為にもと思っているので今日、行ってきます。- 5月10日
-
ていと☆
おはようございます。
抗体検査は妊娠初期に産院で受けました。でもそれは麻疹ではなく風疹のみの抗体検査です。 それでも基準値より一定の数値が低ければ私のところは麻疹の予防接種代が免除ということになります。
お二人目も検討されているようですしお子さまのためにも接種しておくと安心ですよね😃
気を付けていってきてください♪- 5月10日
ユリ♥
授乳してると気になってしまいますよね、私、明日受けてきます。