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カチット
子育て・グッズ

離乳食の手づくり野菜スープは、作らない方が良いでしょうか?ハチミツと同じで菌が入りやすいと聞いて、控えようかなと思います。

離乳食の手づくり野菜スープは、作らない方が良いのでしょうか?
確かハチミツと同じ?菌が入りやすいと聞いて、控えようかなと思うのですが😂

コメント

Nanana

そうなんですか😶?!
ふつうに作ってモリモリ食べさせています😆✨笑
野菜も食べられてスープで食べやすく、バリエーションもきくのでとっても便利なメニューだと思います💕

y♡

菌が入りやすいんですか?😂
だし汁とかもストックしたりしてます😂😂

プペル

え!そうなんですか!:(;゙゚'ω゚'):
作ってストックしてます💦

natsu🐤

そうなんですか😱⁉️

うちは離乳食初期から今もめちゃめちゃ作ってます!そして息子めちゃめちゃ食べてます!
ないと困るメニューのひとつです😂

もこまろ

それは、野菜が育つ土壌のボツリヌス菌の事を言っているのでしょうね。
ボツリヌス菌が繁殖するための条件もありますが、スープに使う野菜をしっかり洗ってちゃんと加熱して作るのであれば問題ありませんよ😊
ハチミツに含まれるボツリヌス菌の感染条件と、カチットさんの仰っているボツリヌス菌感染条件はまたちょっとパターンが違うと思います。

たろちむ☆

前に見たニュース?では野菜についてたボツリヌス菌がだめだったみたいで、しっかり調理前に野菜を洗えば大丈夫みたいな事言ってましたよ( ¨̮ )
間違ってたらすいません(^^;

カチット

ありがとうございます😌

野菜をよく洗えば大丈夫なのと、皆さんもよく作られていることがわかり、安心しました😊

レシピを調べようと検索をかけたら、そのような情報が出てきたため、驚いて私だけ知らなかったかなと不安に思い、投稿しました😅

栄養もたっぷりとれるため、私も積極的に活用したいと思います。😊

カチット

ちなみに、野菜スープにはどの野菜をいれていますか?