2歳の娘が他人に怯え、抱っこを要求する行動が気になります。異常かどうか教えてください。
2歳児ワンオペしてる専業主婦です。娘の行動が普通のことなのか、異常なのか分かりません。教えて下さい。
・スーパーやショッピングモールで私と娘の間(2メートルくらい)に他人がいると(他の子供と歩いてる大人とか)怖がって泣く
・上と同じような場所で、知らないおばさんに話しかけられると泣く
・遊び場で遊ばせておいて、私が同じスペースの座れるところに座ると手を引っ張ってくる
・自分が行きたい方向とは違う方向に私が進もうとするとぐずって私の前に立ちはだかって抱っこを要求してくる。抱っこに応じないと泣く。抱っこすれば落ち着いて数メートル進めばまた歩くが、…の繰り返し
周りを見てもこんな子供が娘しかいなくて、娘は何か障害があるのかな…と思ってしまってます。。
- とっとしゃん(8歳)
コメント
ユーザーねーむ
イヤイヤ期じゃないでしょうか?
まにまに
イヤイヤ期という感じがしました!
そしてかなりの人見知りちゃんかな?
異常という感じはしないです(^^)
-
とっとしゃん
かなりの人見知りです。甘えん坊&人見知り&イヤイヤ期で、もうクタクタです😭体重も14キロオーバーなのでこっちが泣きたいです😢
- 5月9日
-
まにまに
トリプルパンチですか!😂
可愛い我が子でもさすがにお母さん疲れちゃいますよね😂
イヤイヤ期、本当に大変ですよね😭
上の子の時は私泣きました笑
そして今から始まる下の子のイヤイヤ期に恐怖しているところです笑
あれ嫌、これ嫌、それも嫌、ぜーーんぶいやぁぁぁぁ!!!みたいな感じですよねイヤイヤ期って😂- 5月9日
-
とっとしゃん
私は実家が遠方なので、親子三世代で2歳くらいの子をお婆さんが抱っこして母親が楽そうに(みえる)して私達(娘大泣き)を見てると「こっち見んじゃねぇ(# ゜Д゜)」と言いたくなります。
- 5月9日
-
まにまに
少しわかります😂
私の実家は近いけどまっったく頼れず、旦那の実家は県外なので
三世代でお出かけすることなんか
年に一回、義両親がこちらに来てくれた時だけです😂
それも結局下の子は久しぶりすぎて
人見知りするし
抱っこは私たちです😂
ついでに義両親は離婚していて
義父は再婚していて毎回奥さん連れてくるので
なんと呼んでいいやら、どう接すればいいのか
かなり気を使います😂
三世代でお出かけしている人をみると
「頼れる人がいていいなぁー」
っていう羨ましい感情と
「ふんっ!私は親に頼らず頑張ってるし!」
という妬みの感情が入り混じります😂
隣の家族は青く見えるって
本当ですよねー😂- 5月9日
-
とっとしゃん
ぎゃんぎゃん泣いてる娘とそれをイライラしながら見てる私を、憐れんだ目で見られてる気がして、見せもんじゃねぇ(# ゜Д゜)って言いたくなります😤
私も妬みまくりです(笑)でも、そのぶん私は偉い、私は頑張ってるって自分で自分を褒めないとやってられません(笑)- 5月10日
まる
人見知りとイヤイヤ期っぽいですね☺
1番最後のあっちー!いや!抱っこ!な時期ありました。妊娠中でこの時期は本当に辛かったです。
したが産まれて最近は落ち着いてきてたまーにあるかなという感じです。
今も思い通りの道順で歩かないと大泣きしてる時普通にありますし、なんなら寝転んで抵抗してます。
人見知りはうちもあります。急に話しかけられると泣くまではいかないものの固まってます。
いつも あー。まじか!でた!と思いますが、一時の事だと思い乗りきるしかないですよね😅
-
とっとしゃん
同じ方がいて安心しました😭😭😭
実母に「こんな子供みたことない」みたいなこと言われてずーっと引っ掛かってたんです😭⤵️
毎日娘がぐずらないようにご機嫌でいてくれるように考えて行動してます😢- 5月10日
ゆち
うちの子と同じ月齢ですね♪
かなりの人見知りと甘えん坊なだけなような気がします😊❤️
-
とっとしゃん
同じ月齢ですね😆❤️同じ月齢のママさん見つけると戦友のよな気持ちになって嬉しくなります(笑)
異常ではなさそうで安心してるところです😅- 5月10日
-
ゆち
わかります❤️
うちの子は逆で人見知りしなさすぎて、話しかけられると自分の名前言ったりします😅甘えん坊で抱っこ大好きですが、おもちゃコーナーとかだとかなり離れてでも一人でいっちゃいます。好奇心旺盛なのはいいですが、いつか迷子になりそうです笑- 5月10日
-
とっとしゃん
同じ女の子なのに全然違いますね😊
名前教えてくれるなんて可愛いですがママさんは心配ですよね💦
保育園とか通われてますか?娘は通ってなくて、私が人見知りするほうなので遺伝と環境なのかななんて思ってます😅- 5月10日
-
ゆち
完全に性格ですね😊
保育園行ってませんよ~!今月からプレがはじまり、来年4月から幼稚園年少に入園予定です💡
私が人見知りしないので、小さい頃から支援センターなどなど出掛けまくりだからですかね笑
育った環境はとても影響ありますよ~😅- 5月10日
-
とっとしゃん
今から娘にお友達ができるのか心配してます😵
実家が車で片道一時間の距離でなかなか会えないのですが、ジジババにも会った瞬間泣くので困ったもんです…前に会ったのが二週間前とかなんですけどね😓
保育園に通ってないんですね!うちの周りの幼稚園はプレがほとんどないので、入園に戦々恐々としてます…(笑)- 5月10日
-
ゆち
大丈夫ですよ~♪同じおもちゃで遊んでれば子どもは仲良くなり😊
児童館などでお友達と関わって遊ばせたりはあまりしないのですか?
園庭解放とかもありませんか?- 5月10日
-
とっとしゃん
児童館や支援センターは行くんですけど、がっつり関わって遊ぶことは本人がしてないです。ハイタッチを求めるくらいです(笑)基本滑り台で遊んだり飽きたら他のおもちゃで遊んだり…大体子供の近くに大人(その子の親)がいるじゃないですか?多分その存在が娘は怖い(人見知りの対象)から近付かないんだと思います😅私が他のママさんとおしゃべりしててもマイペースであちこち行っちゃうし。。
- 5月10日
-
ゆち
ハイタッチかわいい❤️ブームですか?笑
児童館などでは、ママから離れてあちこち遊びにいけるんですね💡だったら大丈夫ですよ~😊大人が大きくて怖いだけで、自分一人で遊びをみつけて楽しめるならじゅうぶんですね♪- 5月10日
-
とっとしゃん
ハイタッチはちっちゃい声で「たっちぃ…」って言いながら手を差し出すのですが、たまにたっちしてくれるお子さんがいるととっても嬉しそうにします😄スルーされるとその場から逃げますが(笑)
慣れてる場所とか遊ぶ場所だって分かれば、ダダダダー💨です😅
お話を色々聞いていただいて、娘のことは少し見守っていこうと思います😌
夜分まですみませんでした💦本当にありがとうございました✨- 5月10日
とっとしゃん
ユーザーさんのお子さんもこんな感じですか?
ユーザーねーむ
うちは、イヤイヤ期真盛りで
急に息子が思い立った事を言って
その要求をのまないとしばらく泣きわめいて床どんどんしたり押してきたりしてきます。
外出先でも思い通りにならないと床にねそべったりもします…⤵️
一時期イヤイヤ期がひどくて
育児ノイローゼ気味になり保健所の保健師さんと心理士さんに話を聞いて助けてもらいました😞💦
ちゃんりこさんもしんどかったら
保健師さんに相談して心理士さんと話せる機会つくってもらったらいかがですか❓
リアルで話すだけでも違いますよ🎵
とっとしゃん
自分の要求が通らなかったときグズる・泣き叫ぶのはイヤイヤ期だということは認識してるのですが、少し離れただけで手を引っ張る、近くに来て欲しいと要求してくる、他人を極度に恐がることが、他のお子さんを見ててもなくて気になったんです⤵️ただの甘えん坊&人見知りで片付けていいものなのか、異常なのか……。
保健所の方に話聞いてもらうのもいいですね!