※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのトラブルが多く、子どもが被害に遭う理由に悩んでいます。毎週のように報告があり、他の子どもとの関係に不安を感じています。トラブルが続くことは珍しいのでしょうか。

4月から保育園で年少になりましたが、2歳児クラスの時から、「お友達に噛まれた」等の被害報告が多くて、最近は毎週のようにあります。

他害しないだけマシではありますが、被害に合う理由が大抵うちの子にあるらしくて凹みます。

お友達がまだ遊んでいるのにおもちゃを片付けようとしちゃったとか、意図せず?お友達の遊びを邪魔してしまった、みたいな理由です。

今年からは年少〜年長の異年齢クラスで、今日は「お兄さんに噛まれた」と言っていたので年中で噛むのヤバくない?とは思いつつも、何の理由もなくトラブルになることはさすがにないと思いますし、先生から伝えられる時も、なぜトラブルになったか(一応両方に理由がある)説明をされるので、お友達とうまくやれてないのかなぁと不安になってしまいます。

被害にあいやすい子って、空気読めない行動をしちゃうみたいなところが多いんでしょうか⋯毎週トラブルって、珍しいのでしょうか?

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

被害に遭いやすいというか、相手の子からしたら遊んでるおもちゃを片付けられかけてその子も被害くらってると思います💦

毎週トラブルは珍しい気がしますが園の先生が事前に止めてくれないんですかね😭
もちろん不意打ちもあると思いますが、噛まれないようにとめてくれる園もあるしなぁと、、