※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaa
子育て・グッズ

娘が妹を押し倒して謝るが繰り返す。叱ると効果がない。どうしたらいい?

2歳10ヶ月の娘が10ヶ月の妹をいつも押し倒して後ろに倒れて次女が大泣き。とゆうのを何回もします。
倒れたら痛いんだよ?ごめんねだよ?って言うと、笑いながらごめんなさい!と言って、ナデナデしてあげて?って言うとすぐしてくれます。
ですが、その後またやります。
何度も繰り返すのでどうしたらいいかと…
叱り方がいけないのか…

コメント

ちゃぴ

乱暴ですね!笑
私なら上の子を同じように押し倒して泣かせます笑

• maaa

maaa

真剣に悩んでるので、乱暴なんて言わないでください(´;Д;`)娘も何か伝えたくてやってるだけだと思うので…

• 5月9日
  • ちゃぴ

ちゃぴ

知り合いの女の子で同じ年齢の子が何人もいますが、女の子でそういうタイプの子は見たことなかったので素直を感想を言いました!
    男の子ならよく見かけますよ!
    ちょっと男勝りな女の子なんだろうなと思いました!

• 5月9日
  • maaa

maaa

コメントを見たら同じような方が何人かいたので、その方達のアドバイスを聞きながらやってみたいと思います。

• 5月9日
ゆりすけ

かまって欲しいんでしょうね、、、、。

うちの子は、叩いて
痛い!痛い!というと
喜んで叩きます( ̄▽ ̄;)

叩こうとする手を撫で撫でに変えて
三日間つきっきりでみてたら
やめてくれました。

叩いても反応せず真顔!
撫でなでしたら笑顔で褒める!ってやりましたわら

• maaa

maaa

うちも同じ感じです(´;Д;`)こっちは怒ってるのに娘は笑ってて…。
    私もナデナデ出来たら大げさに褒めてあげることにしてみます!

• 5月9日
  • ゆりすけ

ゆりすけ

怒るのもあんまり良くないかもです!

テレビで前にやってたのが、
    う○ち ち○ち○ とか子供が言って喜んで笑ってるのは、
    大人がやめなさい!とか
    大きな反応するから
    それが面白い事なんだと思ってしまうからだ、とやってました!

怒っても笑ってるなら
    その反応を見て喜んでるのかも…。

うちは、叩くのを辞めさせる時は、
    逆に怒らないって言うのをしました。
    こいつ…怒ってるのが面白いんだな…くそ、負けない!!って思ったので(笑)

主さんのお子さんも仲良くできるようになったらいいですね❥ ❥ ❥

• 5月9日
  • maaa

maaa

本当、怒ってる事に対して反応してるって感じです(´;Д;`)
    押し倒しても反応しないで次女を助けるとゆうパターンもやってみようと思います(´;Д;`)ありがとうございます!

• 5月9日
  • ゆりすけ

ゆりすけ

頑張ってください¨̮♡

• 5月9日
みーみ

妹を倒すことでママが構ってくれるからしちゃうのかな?と思っちゃいました😅
寂しいのかも?

• maaa

maaa

押し倒すとママが来る、とかたぶんそうゆう事ですよね(´;Д;`)

• 5月9日
りーまま

多分、やきもちとかママを取られた気持ちが多くて下の子に手をだしちゃうんだとおもいます!前に助産師の方が、下の子を可愛がってもまだわからない時期なら、上の子を目一杯可愛がってあげてください。といっていました!!下の子ばかりを可愛がっていると、上の子はグレて言うことをきかなくなるらしいです!﹙´˙꒳​˙﹚知り合いにも、下の子を踏んだり、お母さんの言うことを全くきかないというのをききました( •́ㅿ•̀ )

私も今年2人目が生まれるんですが、上の子を一番に可愛がれるようにするつもりです★

• maaa

maaa

そうなんですよね(´;Д;`)私も産まれてすぐは、次女が泣いてるのを放置してでも上の子を目一杯可愛がってあげてたのですが、流石に押し倒されて泣いてる次女は放っておけなくて、長女にしっかり叱っているのですがどうも上手く伝わらず…(´;Д;`)

• 5月9日
怪獣使い

同じ事繰り返すのにハマってるんじゃないでしょうか?
大人は押しても倒れないから尚更楽しいんだと思いますよ。
うちもそうです(><)
謝ってくれるだけマシでうちの子は全く謝りません…

• maaa

maaa

大人は押しても倒れない、確かに!!
    同じような方がいてみんな悩んでると思ったら少し安心しました(´;Д;`)

• 5月9日
KKS

上の子も下の子も同じ月齢です!
うちの長女もします🤦‍♀️
うちは可愛い可愛いで上に乗っかったり押し倒したりです。
ヤキモチというより可愛い😆って感じではないですか?
私はこら~!と言って抱っこしてぐるぐる回ったり、こちょこちょしたりして笑ったら「妹ちゃんいたいって言ってるよ!優しくしてね!」と話します。
というのも、イライラして怒っても聞きやしないので、いつもと違う角度(笑わせる)で構ってから話すようにしました🙆

お陰様で(?)妹は逞しく育っています、これが下の子の宿命か…くらい思ってました😅
最近は妹も抵抗するようになり姉妹喧嘩らしきものもしています…笑

• maaa

maaa

同じような方がいて安心しました(´;Д;`)
    確かに、なんでもない時に長女が次女に、可愛いー♡とか大好きー♡とかは言っています!
    本当次女は強く育ちそうです(´;Д;`)

• 5月9日
  • KKS

KKS

そういう時期じゃないですかね?
    妹が可愛いのと、お姉ちゃんらしくお世話したいのと、自分も甘えたいのとで葛藤してる感じがあります。
    何やかんや上の子に下の子のこと任せてしまう事が多くて反省です💦
    みんな、というか少なくとも私は同じように悩んでるし、子供もそんな感じですよ🙋
    上の子は小柄なんですが、下の子は大きめで体重は3kg、身長も10cmくらいしか変わらないです笑
    よりいっそう逞しく見えます笑

• 5月9日
  • maaa

maaa

コメントするところを間違えて一番下に出てしまいました(><)

• 5月9日
maaa

その時期その時期で色々悩み変わってきますもんね(><)
私もなんだかんだ家事やってる間とか化粧中とか放置してしまってます(´;Д;`)
もっと遊んでもっと愛情注いで、お互いの気持ちが伝わるといいなぁ…。
本当に同じく悩んでる方がいて安心しました(´;Д;`)
色々コメントくださり本当に本当にありがとうございました!!