※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
お仕事

扶養から外れる際に必要な手続きは、資格損失証明書の提出と国保・国民年金の加入手続きです。他に必要な手続きはありますか?

夫の扶養に入っておりましたが、去年から自営業を始めたので扶養から外れることになりました。
夫の会社から資格損失証明書を発行してもらい、市役所で国保と国民年金の加入手続きを済ませました。

扶養から外れるに当たって、他に何か必要な手続きはありますか?
ご存知の方教えてください😣

コメント

ひな

重心などの受給者証や、限認証は持ってないですか?
また、具体的にいつ扶養から外れたんですか?

• 雷注意

雷注意

資格損失は3月5日付になっています。

受給者証や現認証?はよくわかりませんが、分からないということは持ってないということなんでしょうね😅

• 5月9日
  • ひな

ひな

では手続きは以上で大丈夫だと思います!
    あとは保険料についてですが、国保も年金もそれぞれ3月分から支払うことになります。納付書が送られてくるので内容に従って払ったら良いです😀

ちなみに3月5日から今までの間に病院はかかってないですか?

• 5月9日
  • 雷注意

雷注意

ありがとうございます!
    助かりました😊

病院には必死に行かないようにがんばりました😭

• 5月10日
  • ひな

ひな

それは大変でしたね💦

• 5月10日