コメント

りー
申請書も、協会けんぽのホームページからダウンロード出来たはずですよ☺️

こでゅ
協会けんぽに問い合わせしたら、申請書は送られてくると言われました!
送られてくるのに、出産から2ヶ月以上はかかると言われましたよ☺️
-
奏chanmama
そうなんですね!
ありがとうございます!- 5月9日

3kismama
国保は。市役所で手続き。
社会保険は、会社に頼んだら、すぐに申請書くれたので、病院の領収書コピーして。役所に、記入欄書いてもらい。すぐ、手続きできましたよ^_^
-
奏chanmama
ありがとうございます!!
ちなみに内払いなんとかですか?差額申請書のほうですかね?2種類あって💦- 5月9日
-
3kismama
私は差額申請書出しました!
- 5月9日
-
奏chanmama
直接支払制度だと自然に振り込まれるとかはないですよね?
- 5月9日
-
3kismama
ないです( ´Д`)かならず、申請しないと返ってきません💦
- 5月10日

音
うちは社保で旦那の会社から用紙もらいました。3月末出産して4月半ば過ぎには振り込まれました。
-
奏chanmama
旦那の会社では貰えなくて産院か協会けんぽから貰ってくださいといわれ、
ネットで見てコピーはしたのですが、
、調べたら支払決定通知書が届いてからだと書かれていたり、なんかよくわからないんですよね😅- 5月9日
-
音
ちらっと調べたら支払決定通知書が届く前に申請する場合は内払い申請で、
届いた後に申請する場合が差額申請のようです。- 5月9日
-
奏chanmama
そうなんですね!😧わざわざ調べて頂いてありがとうございます😌
- 5月9日
奏chanmama
被保険者の記入と、市区町村か病院の記入するのがあるんですが、
一度病院に行って記入してもらうか、市区町村の役場いけばすぐ記入してくれるんですかね?
りー
画像の文、小さくて見えなかったらごめんなさい💦
詳しく書き方も説明ありますよ☺️
奏chanmama
ありがとうございます!
申請書はネットで検索してコピーしました!!
支給決定通知書などは届きました??
届く前に申請していいんですかね😭
りー
ごめんなさい💦まだ子供産んだことないので申請したこと無いのです〜😢お役に立てずすみません💦
でも、この文章からすると、届く前に申請しても良いのかな?と思いました☺️
奏chanmama
あ!そうなんですね!🙁
こちらこそありがとうございます😊💓大丈夫ですよね!🤥