2歳の息子からの暴力に悩んでいます。子供が理解できるように教える方法を知りたいです。
助けて下さい。
2歳の息子からの暴力がつらいです。
蹴る
ちぎる
叩く
ひっかく
物を投げる
扉や壁を蹴る
ひどすぎます。
しかも肌が見えている手や顔、首を執拗に狙ってきます。
治る前にすぐ次の傷をつくってしまうのでおさまりません。
出来ることはやったつもりです。
『そんなことをしては誰とも仲良くなれないよ。やめようね』と諭してもみました。
体罰はいけないことですが『ほら、そういう事をしたらこんなに痛いんだよ!』とやったりもしました。
『叩いたら息子くんの手も痛いでしょ?だからしないでね』とも言ってみました。
これは何回も教えこまなければ理解出来ないのだと何度も何度も何度も何度も教えてきました。
私の父や母、祖母からも何度となく言い聞かせてもらいました。
前はそれでよくなった時期もありましたが、最近は本当にひどいです。
何度言い聞かせてもどれほど時間をかけてもさらに怒るだけで、大人の方が根負けしてしまいます。
今回もひどく、私は諦めてされるがままになるしかありませんでした。
たかが2歳児ですが、加減をしらないので本当に痛いです。爪を食い込まされ加減をしらずにつねられ、引っかかれ。
かかと落としに手で全力で叩かれます。
皮膚の柔らかい所を狙ってくるため、本当に痛くて痛くてたまりません。
しかも最近は怒って暴れる時に『やめて!やーめーてーよー!』と叫ぶようになりました。
そういう時は私が叩かれていたり、わがままを言われてる時がほとんどです。
もちろん叱りつけたり注意した時も『やめて!』と言うことはありますが、ほとんどの場合、私が何かしたからではなく、私が息子に何かされている時か、息子がしたいことを制しさせた時です。(階段を足元を見て登らせるなど)
アパートに住んでおり、息子の叫ぶ『やめてよ!』は上下階には知れ渡っていると思います。
周りになんと思われているだろうか、虐待してると思われているだろうかと考えるだけでつらいです。
ひと通り暴れ尽くした後は擦り寄ってきますが、正直そんな事の後では可愛いと思えません。
子供が可愛く思えないなんて、ひどい母親なのはわかっています。
でもこれが毎日のようにあるんです。
疲れました。
いつ触っても喉や手にはかさぶたがあります。
つらいです。
どうしたらわかってやめてくれるのでしょうか。
- hina96(8歳)
コメント
チャイ
同じくらいの息子いますが
それは大変ですね😧💦
他の子にやったりしますか?
はな
なんの解決も出来ないですが、私の妹はそのくらいの年齢の時に「いたい」と言っていたそうです💦
何をしても「いたい」と言うので母も虐待してるんじゃないかと周りに思われてるかもしれないと困ったそうです😣💦
-
hina96
うちも「いたい」と言ってますよ💧
頻回ではないのでそこまで心配はありませんが、お母様もお困りになりますよね…
最近越してきたばかりなので、余計そう思われるのではと心配です。- 5月9日
たっちゃんまま
まだ1歳3カ月の子どもなのでhina96さんとは違うかもしれません。
うちの子もガリガリ、つねったり、叩いたりしてきます。
最初は我慢してましたが爪伸びるのも早い楽しんでるように見える事もあったので、痛いやめて。と言うようにしたり爪を切ってヤスリして食い込まないようにしたり。。
色々今試しているところです…今後どうなるかわからないと思うと恐怖です。
市の子ども教育相談窓口などに話されてみてはどうでしょうか?
-
hina96
本当に子供は爪伸びるのが早くて痛いですよね…
爪をこまめに切るのは試しましたが、なかなか効果がなく😢
たっちゃんままさんのところもおさまるといいのですが…
そういう相談にものってくれるんですね!うちの自治体でもやってるか確認してみます!- 5月9日
-
たっちゃんまま
難しいですね…
そういう相談も出来ますよ。
自治体によるかもしれませんが相談できないところはないと思います。- 5月9日
退会ユーザー
辛いですね。
その暴力、「試し行動」だと思われます💦
暴力を否定すればするほどひどくなる類のものかと思います。
「そんなことをしては誰とも仲良くなれない」→「そんなことをしなくても、ちゃんと仲良くなれるんだよ」に言い換えてあげてください。
暴力に暴力で返すのは絶対にダメです。
一切の暴力をするのも見せるのもダメです💦
叩かれて悲しい。
痛くて辛い。
それはたくさん伝えてあげてください。
そんなことをしなくても大好き。
それが十分伝わればだんだん良くなるはずです。
みんなで寄ってたかって否定してしまったので、長くかかるかもしれませんが…
-
hina96
叩かれて悲しいよ、痛いのは辛いよとは伝えていますが、これも諦めずに伝え続けなければいけないのですね。
『試し行動』というのもあるんですね…なぜ『試し行動』をしなければならないんでしょうか?何か親側に原因があるのでしょうか?- 5月10日
-
退会ユーザー
そうです。ずーっと伝え続けてください。
息子さんは分かっていてやっていると思いますが、それでもこちら側が無になってしまうのは、無になっちゃう気持ちはすごくわかるんですが、息子さんにとっては拒絶になってしまうので…
試し行動の意味や原因ですが、その子供によって全く違うので、親側に原因があるかどうかも現時点では分かりません😞
数例挙げますと、
DVを間近に見た、された。
しつけが厳し過ぎた。
子供自身や親が病気で入院した。
保育園や幼稚園に入った。
親が仕事で忙しくて向き合う時間がなかった。
子供がおねしょするのを強く叱った。
下の子が産まれた。
ペットを飼い始めた。
引っ越した。
大災害に見舞われた。
友達とうまくいかなかった。
など…
子供の性格によっても色々です。
ですが、引き金になる「何か」はあったと思います。
子供が不安に思うことや、ストレスになること。
気弱な子、内弁慶の子ほど外に発散できない分、家族に向けて強く出ます。- 5月10日
hina96
他の子にはしてないんじゃないかと思います。
内弁慶な子ですし、同い年の子供と比べても体が小さいので(早生まれなのです)
チャイ
何か言葉で伝えきれないんですかね?
うちは言葉がうまく話せるようになってから
手が出ることはほとんどなくなりました!
前まではうまく伝えられないからか
ポカポカ叩いてきたりしましたが、
今はこれやりたい!とか
こうしたい!とか言うようになってきて
同時に手は出なくなりましたよ!
hina96
やっぱり伝わらないもどかしさなんでしょうか?
そうだとすれば、もう少ししてお話出来るようになれば改善されるかもしれませんよね。
少し希望が見えてきた気がします😀
チャイ
どうしてもそのような時期ってあるのかもしれませんね😭
うちもそうですが、家族にだけなんですよね😭💦
親には大変でしかないし辛いですが、長い目で見て欲しいです💭