さつまいもごはんに料理酒を入れたけど、子供に食べさせても大丈夫か心配です。炊飯器で炊いた場合、アルコールは飛びますか?大人だけにしたほうがいいですか?
さつまいもごはんを作ったのですが…料理酒を使いました。子供に食べさせても大丈夫ですか(*_*;?
こんにちは。
今日、さつまいもごはんにしようとおもい、三合に料理酒を大さじ3入れました。
炊き上がってから、あ!子供も食べるんだ(゚Д゚;)とおもってはっとしましたが、炊飯器で炊いた場合、アルコールは飛びますか(T_T)?
大人だけにしたほうがいいですか(*_*;?
子供はもうすぐ1歳3ヶ月です。
無知ですみません<(_ _)>よろしくお願いします(T_T)
- ☆ほのたん☆(10歳)
M.f.k
熱を加えてるので大丈夫かと思います
うちは一歳半ですが
大人と同じものを食べるようになってからは
煮物も食べてるので大丈夫かと思います
☆ほのたん☆
早速の回答ありがとうございます(*^^*)
煮物も料理酒使ってましたが、少し薄めたりしてたので気にしてなかったのですが、ご飯ってそのままだよなぁ?と考えたらなんだか不安になり…。
熱で飛んでるので大丈夫だと思いますが、様子を見ながらあげたいと思います(●´ω`●)
ありがとうございました☆
89
アルコールの沸点は78度くらい。
水よりも低い温度で揮発します!
炊飯器でたいても、水が沸騰する100度くらいにはなるので、アルコールは飛びますよ〜!
☆ほのたん☆
良かったです~(T_T)
安心しました。
家族でのさつまいもごはん、楽しみたいと思います。
ありがとうございました☆
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