※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チー坊
子育て・グッズ

離乳食で卵を始めたけど、連日試すのはよくないとのこと。卵黄を2日連続で与えたが、今のところ問題なし。

離乳食についてです。
卵をはじめたのですが、調べると日にちを置いて試すと書いてありますが、皆さんはどんな感じで進めましたか?
よく分からなかったのですが、他の食材と同じように連日試すのは良くないとゆうことですよね?

昨日、今日と耳かきひとさじ程の卵黄を与えてしまいました。今の所異常はありません。

コメント

はる

最初は2,3日あけてあげてました!

• チー坊

チー坊

やっぱりそうなんですね。
    ありがとうございます🙏✨

• 5月9日
チッタン

卵黄や卵白は初めては2、3日空けた方がいいかな🍀と思います❗
が、そういう私も卵黄を2日連続で耳かき1さじずつあげてしまいました😭💦💦
なので、昨日今日とあげたなら、これからあげる際は2、3日あけてあげたらいいと思います✨
耳かき1さじを、2、3日あけて計3回。それが終わったら小さじ1にステップアップしました❤最終卵黄を一つ食べられるようになれば卵白に挑戦しました。
卵白も同様で耳かき1さじを、2、3日あけて計3回。そこから小さじにステップアップしてます❤
卵白の方がアレルギー出やすいときいてビビりながら挑戦してるので、卵に1ヶ月以上かけちゃってます😳(笑)

• チー坊

チー坊

詳しくありがとうございます🙏✨
    小さじ1あげて大丈夫だったら2.3日あけて小さじ2..また2.3にちあけて小さじ3...と増やしていく感じですか?

卵黄OKで卵白へ挑戦する時は期間開けましたか?それともすぐ挑戦ですか?

卵挑戦中の2.3日あける期間は他の新しい食材は試してましたか?

質問ぜめすみません💦
    教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♂️🙇‍♂️

• 5月9日
  • チッタン

チッタン

グッドアンサーありがとうごさいます❗
    そうです❗そうです❗
    そんな感じで小さじ1も2、3日あけて3回、小さじ2、小さじ3としました❗
    なので卵黄で1ヶ月位かかっちゃってます❗
    卵黄に1ヶ月かかったもので、卵白挑戦も卵黄🆗になって2、3日あけてスタートさせたので、期間はあけてません😆👍
    卵挑戦中は新しい食材はあまり使ってないですが、使う時は卵黄も卵白もだいぶ試してる時か、一旦中断させて試してました❤

卵、ドキドキしますよね❤
    こんなにビビりながらやってますが、
    幸いうちは今のところ、なーーーんもアレルギーなさそうです❤

• 5月9日
  • チー坊

チー坊

重ね重ねありがとうございます🙏✨
    とても参考になります😊

なるほど🤔匙を増やすごとに2.3回ずつ試す感じですね‼️
    卵白も2.3日あけてスタートしたんですね✍️私もそうします😊

卵黄、卵白共に慣れた時だけ新しい食材やっていこうと思います👌

卵ドキドキです😭😭でも卵オッケーになれば食べられるメニューが一気に増えるし、何より誕生日にケーキ作ってあげたいなーと😊

本当に詳しくありがとうございました🙏✨✨

• 5月9日
  • チー坊

チー坊

もうひとつだけ🙇‍♂️🙇‍♂️
    小さじは何杯まで試しましたか?3までオッケーだったらオッケーとしましたか?

• 5月9日
  • チッタン

チッタン

卵の進め方、結構色々あって悩みますもんね☺️
    私は始める前、検索魔になりすぎまして、プチパニックになりました(笑)
    でも卵を始めて、ふと耳かき1、、次はもしや、耳かき2❔ってしたら途方もないやん‼️ややこしすぎるー😭ってなり、この方法に落ち着きました✨
    それでも割と慎重コースだと思います❤

そうですよねー✴️卵🆗になると食べられるもの増えますもんね❤
    しかも、卵入れると一気に美味しくなりますし❤
    ケーキ‼️
    いいですね🎵誕生日🍀
    うちは今年は手抜きで(笑)食パンとヨーグルトでケーキっぽくしようかなー❤と思ってます✨
    フルーツが好きなので色々たっぷりのせてあげたいなー❤なんて思ってます😆

卵は1日あたり多くても2/3個まで、後期以降だと食べ過ぎたとしても1個までみたいなので、小さじ3とかまでいけたら全然🆗でクリアでいいと思います❤
    でも小さじ3だと結構量あるので一食分だと小さじ2も食べられれば十分🆗にしてもいいかなー✨と思います❗

• 5月9日
  • チー坊

チー坊

フルーツたっぷり食パンヨーグルトケーキ✨✨
    いいですね❤️
    来月お誕生日ですか?
    初めてのお誕生日、楽しみですね🙌❤️

卵の進め方詳しくありがとうございました😊とてもわかりやすかったです😊😊親切に何回も答えてくれてホント助かりました🙏✨✨

まだまだ 始まったばかりですが、卵頑張って攻略します💪

• 5月10日
  • チッタン

チッタン

そうなんです❤
    来月早いもので誕生日で🎵
    一年の成長が早すぎて、嬉しいような寂しいようなです😆💓
    フルーツ奮発して、喜んでもらえるよう頑張ります❤

とんでもないです❗
    ちょっとでもチー坊さんの助けになれたのであれば、嬉しいです❤
    お子さま、なんにもアレルギーでないことを祈ってます😆💓

日々がんばりましょー❤

• 5月10日
  • チー坊

チー坊

すごーく分かります😭
    うちも何だかんだあと2ヶ月ちょっとで誕生日かと思うと、嬉しいような寂しいような😭いつまでもおっぱい吸っててーとか思っちゃったり😁😁

お互いステキな誕生日にしましょうね❤️

本当にありがとうございました🙌
    チッタンさんみたいな優しい人いてくれてホント感謝感謝です🙏✨✨

お互い日々頑張りましょー❤️

• 5月10日