※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

子どもが電車に魅せられる理由は、発達に関わる要素があるからです。

素朴な疑問です。子どもが電車に魅せられる理由を教えてください(ご存知の方のみ)理由は複数ありと思いますが、出来れば発達に関わるような回答が欲しいです。

コメント

ちまこーい

人はそもそも動くものに興味をもつようになっている。男の子は男性ホルモンの働きによりシステム化が得意な脳になりやすく規則正しく動くものに興味を持ちやすいって理由を見た事があります(^^)
電車を見ることにより認識力もつくとも聞きましたよ♪

• はなまる子

はなまる子

とても興味深い回答いただきありがとうございます😊

うち息子は、いつのまにか電車の虜になっていて、電車を観察してる時の集中の仕方がすごいです。又、乗る事も好きで、プラレールで遊ぶ事も好きで私も応援してる感じですが、どこに魅力を感じるのかいつも不思議に思ってました。女の子でも電車好きな子いますが、電車で遊ぶ時の真剣度が違うんですよね。まるで取り憑かれたように、電車と対話してる感じで周りを置き去りにしてしまうというか。ストーリーは本人にしか分からないので、遊ぶ時に私は一切介入してません😅

電車をずっと眺めて楽しんでいるのはいいけど、何も考えてない状態のような(大人でいう現実逃避、思考の後退などの)気になる事もあり、電車好きを応援していいのか考えてしまって質問しました!

規則正しく動く物を好む頭脳なんですね。認識力といえば、不意打ちでクイズしたら16台のうち15台の名称をピタリと的中し吃驚させられました!ほとんどの男の子は電車好きになりますよね!考えさせられました🙌

• 5月9日
  • ちまこーい

ちまこーい

違いを認識して覚えてるならしっかり特徴の観察するのに真剣なのかもしれないですね(*´∀`)♪
    色々話せるようになったらどの車両のどんなところが好き?とか電車はどうやって動くのかな?等、色々質問してみると何に興味があるか分かるかなと思います😊
    上の子は電車の動くときのエンジン音?が好きでその電車が発車する度にこの音がいいんだよって喜ぶ音マニアでした(^^;

• 5月9日
  • はなまる子

はなまる子

喜ぶ視点が純粋で可愛いですね😍
    話せるようになったら色々と聞いてみたいです✨

また質問なんですが。
    電車を見るとバイバイするのか??分かりません😅

ご存知ありますか?

• 5月9日
  • ちまこーい

ちまこーい

走り去っていく→さよならや行ってらっしゃい意味でバイバイ
    誰かがしているのを見たからと真似をしている。
    好奇心を表していたり、自分を見てほしい、興味をひくって時にも手を振るので、どれが当てはまるか分からないですが、我が家はおーいとかこんにちはとか行ってらっしゃいって挨拶のイメージで手を振っている感じですよ😊

• 5月9日
  • はなまる子

はなまる子

色々な解釈があるんですね🙄
    ママも手を振って!って感じで巻き込むので。電車?人?車掌さん?誰に振っていいか分からず、電車が通ると手を振らされることはいいけど、何で?って聞けなくて💦

もうそろそろお話しできるようにならないかな😆
    きっと楽しいですよね✨

• 5月10日