赤ちゃんのスケジュールに合わせて、お昼過ぎがお散歩に適しています。でも日差しには気をつけてください。
散歩について。
生後3ヶ月の娘がいます。
①毎日お散歩行ってますか?
②散歩に出る時間帯は何時頃で何分行ってますか?
③お子様が寝ていても起こして行ってますか?
この時期は午前中にお散歩に行きましょうとネットなどに書いてありますが、
午前中はよく寝てくれ、午後からは授乳後グズる事が多いので午前中に掃除、洗濯、夕食などの家事をしておきます。
全て終えると次の授乳の時間に迫っていたり、爆睡していたりするので起こせず、散歩に出て行けません😅
お昼を過ぎると機嫌よく起きている時もありますが、もう外はかなり日差しがきつくなっているので散歩に出掛けるのを躊躇してしまいます。。。
この場合、お散歩はいつ行けばいいのか…😣😣みなさんのお散歩事情を教えてください♪
- ちほりん(6歳)
コメント
るい
3ヶ月の息子は朝9時ぐらいから散歩します。昼間は家にいて夕方お風呂出た後にぐずるで5時30分すぎぐらいに近所をふらふらします。5分するかしないかぐらいですがご機嫌になります。
わんたんめん
①雨が降らなければほぼ毎日行ってます。あとは前日に長時間外出したり、次の日長時間外出の予定があるときは行かない時もあります。
②なるべく午前中に行ってます。朝寝してミルク飲んだ後に出てます。うちの子は吐き戻しとかないので、飲み終えて10〜15分後くらいには外出してます。いつも抱っこ紐で行ってますがまだ吐き戻したことはないです。
③寝ているのを起こしてまでは行ってないです。用事がある時は家出る20分前に起こしてミルク飲ませて出かけてます。
日差し対策としては日焼け止め、帽子、あとは抱っこ紐した後に私がボタンのあるシャツを羽織って足とかを隠してます。
私は自分が1日外に出ず子どもと二人なのがしんどいときもあるので自分の為にも出てます。ちほりんさんがストレスにならないのであれば無理してでなくてもいいのかなと思いました。これからは熱中症も心配ですしね…
-
ちほりん
丁寧に一つ一つ答えていただきありがとうございます╰(*´︶`*)╯
うちの子はよく吐き戻します😅さっきも授乳後一時間半後ぐらいに散歩しましたが、タラ〜と垂れました(笑)ちゃんとゲップもしてるんですけどね😅
日焼け止め、赤ちゃんでも使用できるものを買いましたが生後3ヶ月の娘に使っていいものか…とまだ未開封です😅
使ってみましょうかね♪
私は家にいるのが好きでストレスになりません😊娘が寝ている間に携帯触ったり愛犬と戯れたりしてます♪
無理に行かなくていいんですね╰(*´︶`*)╯- 5月9日
-
わんたんめん
グッドアンサーありがとうございます^ ^
吐き戻しあると心配ですよね。
日焼け止めは顔は心配なので足だけ塗ってます(>_<)
ストレスなく子育てできるのが一番だと思います^ ^- 5月9日
-
ちほりん
なるほどーー!足だけ!!!
足だけとは頭になかったです♪ありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 5月9日
ぴー
うちは上がいるせいもありますが、午前中大体外に出てます🙆
公園に10時から11時半くらいまでいましたが、そろそろ日中暑くなってきたので9時半とかには出たいなーと思ってます!ちなみにうちは抱っこ紐でどうせまた寝るので起こしてから行きます😂
でも今日は引きこもり決め込みました🙆
毎日出かける必要なんてないし、行ける時でいいと思いますよ(*^^*)
-
ちほりん
なるほど!!起こしてもお散歩に出るんですね╰(*´︶`*)╯
午前中のお散歩、家事…もっと考えてしないとダメですね😫難しい…- 5月9日
へなへな
うちは2ヶ月ですがもうかなりお外出してます😂ほぼワンオペなので自分が買い物行かないといけないのもあり午後起きたタイミングで買い物行ってます!うちは抱っこ紐でもベビーカーでもお外にいればよく眠ってくれるので👍
-
ちほりん
午後起きたタイミングだとかなり日差しがきつくないですか?それでも出掛けてますか?😊
授乳後寝てしまうので起こしてまで行くものか悩んでまして😭- 5月9日
-
へなへな
私エルゴなんですが日よけついてるから頭と顔は隠せるし今の季節はロングカーデを羽織ることも多いのでそれででてる足だけ隠したりすれば日は当たらないから出かけてます😊ただ風がすごい日とかは呼吸が苦しそうになるのでやめてますよ💓
無理していくことはないと思いますがうちは大体3時間おきで起きてくれるのでそのタイミングで16時ごろにしたり涼しければ時間選ばずに出かけます👌- 5月10日
ゆゆゆ
毎日ではないですが予定がなければ10時から12時の間と2時から5時の間どこかで時間をみつけていきます🙋
この時間!ってゆーのは決めず、👶の機嫌とか授乳時間とか考えて適当に行ってます。暑ければAEONとか入っちゃいます🙋
自分も外に出れば気分転換になるので軽い気持ちで適当に行きましょ😁👍
-
ちほりん
ありがとうござきます♪♪
今の時期お昼を過ぎるとかなり日差しがきついので昼からのお散歩は厳しいかなと思いまして😅2時とか太陽照っててもお散歩してますか?- 5月9日
-
ゆゆゆ
そゆときはAEONとかいったりしてその中うろうろしてますよ😁
その時の気分とか、買いたいものあったりとかあればそれに合わせて適当にやってます😁😁- 5月9日
マッサ
毎日散歩いってないです(笑)週に1回2回は家で遊んでます😂
散歩行く日は個人的に午後から暑くなるし家でゆっくりいっしょに昼寝したり家事したりしたいので朝散歩や買い物に行って抱っこ紐で朝寝させたりします。
時間にとらわれなくていい日は寝てたらおこしません💕
-
ちほりん
そうですよね…
授乳後すぐに抱っこ紐すると吐き戻しがあるので30分以上はあけてから行こうと思うのですが、その間に必ず寝てしまうんです😵- 5月9日
ちほりん
回答ありがとうござきます♪
朝は家事など後回しにしてお散歩してあげたほうがいいのか悩んでまして…そして抱っこ紐をするときは吐き戻しを防ぐために1時間くらい経ってから…と何かに書いてあり、授乳後一時間待ってると寝てしまうので、これも起こすかどうするか…と😅😅