※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

長男が「寂しい」と言い、弟のお世話に気を使い続けているお母さん。どこまで手をかけるべきか悩んでいます。他のお母さん方はどうしているでしょうか?

昨日、長男がポツリと、「ママと弟が一緒にいて寂しい」と言いました。

弟が産まれて3ヶ月経ちますが、うちは私も旦那もとにかく、弟が生まれる前から長男へのケアを最優先にしてやってきました。
産まれてからも、弟くんは今のところはそこまで手がかからないので、長男に気を使ってあまり長男の前で抱っこは控えたり、多少放置してでも長男との時間を大事にしてやってきました。

でも、3ヶ月経ち、さすがに放置しすぎるのも私も辛くなってきてますし、最低限お世話するには抱っこも必須ですし、ここまで長男に気を使ってやってきたにも関わらず「寂しい」と言われてしまったので、非常にショックというか、私はどこまで長男に手をかけてやらなければならないのか?どうしたらいいかわかりません。
正直これ以上は出来ません。これから弟くんが動き出したらそんなに放置できませんし、なんせ弟だって私の大事な子供なのに、長男に気を使って抱っこもなかなかできないなんておかしくないですか?
長男には毎日毎日、大好き、可愛いと伝えてますし、ギュッとしてますし、どんなに忙しくても話も聞いてあげてますし、とにかく最大限努力してるつもりなんですが、それでも寂しいなら私はこれ以上どうしたらいいのでしょうか。

ちなみに長男は5歳です。

兄弟がいるお母さま方、どのようにされてますか??

コメント

つむママ

恐らく頻度が問題ではないんでしょうね。友人もやはり長女ちゃんが次女ちゃんを構っている間は疎外感を感じていたそうです。自分だけのママでなくなってしまったわけですし( ̄▽ ̄;)

長男くんに次男くんの世話を手伝ってもらったりとかしていますか?

ゆい

はじめまして。
なかなか下の子にばかり手がかり、上の子をほって置いてしまいがちになるケースはよくありますが、ぽんさんはすごく上の子の気持ちを大事にされているのですねヾ(´ー`)ノ

「寂しさ」はママからの愛情が足りないのではなく、「ママと一緒に」ということで埋められないでしょうか??

もう5歳ですし、お手伝いなどやれることもたくさんありますよね。
弟くんのお世話を一緒にする機会を増やして行ったらいかがですか?
男の子ですし、ママの力になれたらとても嬉しいと思うのです。

ママとお兄ちゃんと弟くん3人一緒に関わる機会を増やして行ったらいいと思います。可愛い可愛い弟ですもの。ママも気を使い過ぎていたらお兄ちゃんも分かりますよ。だって、お兄ちゃんはママのことをよーく見ているでしょうから^ ^
抱っこしてあげましょう。どちらも。

ちなみに私は今、下の子を妊娠中で、まだ2人育てていませんが、ずっと保育士をしてきました。
偉そうに聞こえてしまったらごめんなさい。少しでも楽しい子育てができますよう応援しています。

りーママ

3歳11ヶ月の娘と、1ヶ月の息子がおります。お気持ちわかります!

うちも内面的なケアはやってきたつもりだったんですが、やっぱり生まれてみると上の子は不安定ですよね。
うちら、幸い四月から長女が幼稚園に通っていて14時すぎまでは私と下の子だけなので、その時間は充分に息子のお世話やコミュニケーションをとり、娘が帰ってきたら出来るだけ娘を優先、っていう風にやっています。まだ生まれて1ヶ月半なのでこれからまた変わるかと思いますが(~_~;)
そして、まず下の子が泣いたら上の子に、どうして泣いてると思う?オムツかな?とか、〇〇ちゃんおっぱいでる?おっぱいあげてみたら?
ママおっぱい出るからちょっとあげてみようかなぁ??
など一緒にあやそう作戦をとったりしてごまかしてます笑

お互い頑張りましょう(^^)こんな日が懐かしくなる日が必ずきます(^^)♬

☆milky way☆

今まで独り占めできていたママが弟の面倒も見ないとで取られた感じがするんでしょうね💦
オムツ変える時や授乳する時に一緒にそばにいて(ママも〇〇くんが赤ちゃんの時にこうやってオムツ変えたんだよ~~~😊)とか話しながらやってみたらどうでしょう?あと、オムツ持ってきてもらうとか?そして(ありがとう☆お兄ちゃんいてママすごく助かるなぁ😆)と必ずほめる☆
自分が必要とされていると思うと子供も嬉しくなりますしね✨

家の次男も5歳ですが9ヶ月の次女にベッタリで(結婚する)と言うくらい大好きです😊だから寂しと言ったこともないです😊

りーママ

うちら、と誤字がはいってました、すみません笑

青いさつき

こんにちは

すみません、私はこれから次男を産むため、参考になるようなことは言えないのですが
どうにも私も同じことになりそうで…他人事とは思えず💦

長男はもうじき3歳、おそらく5歳の息子さんよりかは、
素直に寂しいとは言わないと思いますが、
甘えん坊で、構ってちゃんなのでぽん様の息子さんと同じ気持ちになると思います

私も現時点ですでに、長男のほうに手を掛けてあげるつもりでいます
赤ちゃんは、寝ているうちはオッパイオムツ適当に抱っこくらいにして、
長男のケアをしてあげたくて…

産まれる前から気を付けていたにも関わらず、
息子さんにさみしい思いをさせてしまう事実、心が苦しいですよね😢
どうしたらいいか、は私もわかりません…
役立たずで申し訳ないです😅

でも… お兄ちゃんにも、やっぱり試練が必至で、
乗り越えてもらうしかありません…

大切なのは、パパもママも、お兄ちゃんのことも弟のことも
同じくらい愛していて、大切なのよ、ということを
わかってもらうことが大前提にあれば、きっと大丈夫ですよ

愛情だけが救えるものもあるのです
愛情にしか救えない気持ちもあるのです
実際の行動だけでは、限界がありますもの😢

こどもは、親の行動だけでは愛情ははかりません
投げ掛けられる言葉だけでも、愛情をはかりません
不思議なものですよね

毎日、愛情を伝えているのなら、きっと大丈夫ですよ❗

さみしい思いをさせてごめんね、
パパもママもふたりともが大切なのよと
何度も何度も伝えてあげてください

きっと大丈夫❗

って、自分にも言い聞かせています(笑)

るるべる

うちも下の子が産まれたときは今までほとんど手がかからなかったのに、何でもママやってが多くなり、上の子なりにストレスがあったみたいで歯ぎしりや爪噛みが始まったのでこれはダメだと思って私と二人の時間を作りましたよ😊
土日はパパがいるので1日は私とデートしてましたよ!
好きなアイスを一緒に食べたり、ちょっと遠い公園に遊びに行ったり、服を二人でああでもないこうでもない言いながら買ったりしてました笑
今は妹の存在を認めて一緒に遊んだりしてますよ!
赤ちゃんのお世話をお手伝いしてもらったりもしましたよ。
パンパース持ってきてーとかおしり拭き取ってーとか、あとご飯の準備や下ごしらえなど手伝ってもらいました😉
今では三才ですが卵を割ることを覚えましたよ笑
参考までに!

ちっぷ

今のままでいいと思いますよ!
ちゃんと長男くんに向き合ってるし、毎日大好きぎゅー💕をしていればちゃんと愛情伝わってると思います。

長男くんにはママが気を使ってるかどうかなんてわかりませんし、優先にしていても1人の時とは違うのはどう頑張っても仕方ないことです。
そのうち、長男くんも弟の存在が愛おしくなってくれるはずです。

うちも兄弟で、ママの取合いして片腕、片足ずつくっついてきて、体半分にしたいーとか毎日思います😅
でも、それぞれに毎日大好きぎゅー💕して、泣いてる時は泣いてる子をぎゅっとします。それでいいかなーと思ってます。

2児ママ

ある記事で見ましたが

上の子を構う、より
下の子を構いながら上の子を構うのがさみしいと思わせる原因らしいですよ。

ママと弟がって言ってるなら次男は旦那さんに預けて長男と遊ぶとかしてあげると良いと思います。

これです

りんれん

私も4歳の長女に言われました。
『赤ちゃん抱っこしてるとき悲しい』て。
なので『そうだったんだ。悲しかったんだね。教えてくれてありがとう。できるだけ○ちゃんに悲しい思いさせないように、ママもしていくからね』て伝えたら、嬉しそうに笑ってくれました。
それまでちんぷんかんぷんなことばかり言ったり、私が困るようなことを2番目とやってみたり、心配するほど不安定だった娘が、急に落ち着いて楽になったような気がします。
私も気をつけていたつもりだったのですが、娘にとっては複雑な思いが拭えなかったようです。

この話を他の人にしたら『悲しいって教えてくれたんだ!』と言われました。なので、長男さんがぽんさんに勇気を出して言ってくれたことは、
ぽんさんがいつも受け止めてくれるからこそできたことなんだと思います。

その言われたときに受け止めてあげるだけで、長男さんは聞いてもらえたと安心してくれると思います。
赤ちゃんは自分のことがまだできないからお手伝いしないといけないけど、あなたのことは大好きだよ。とか、寝る前に○○くんはママの宝物だよ、と伝えたり。
友達におしえてもらったことですが、伝えてみたら満たされた顔をしてくれて嬉しかったのでおすすめです。

ちなみにその言葉かけ以外はなにも変えてません(笑)だってママはひとりですもん。
ぽんさんが精一杯気遣われ、愛情を注がれている長男さんは幸せですねp(^-^)q