いちご
状況は違いますが…
復帰後は時短で、急な休みにも対応してくれ、子供の呼び出し時はすぐ帰れるように…
と上司と同僚たちの配慮ですごく良くしてもらってました。
でもそうなればもちろん、私が居てもいなくても仕事に支障が出ないように周りは動くわけで💦
仕事のやりがいは失いましたし、周りが優しくしてくれていても、実は心の中で疎ましがられているんじゃないか?
時短で融通の利かないワーママより、新しい人を採った方がらくに決まっているし、みんな心の中ではそう思っているんじゃ⁈
と疑心暗鬼にもなりました。
(↑そんな人たちではありませんし、すごく優しい仲間ばかりです)
でも相当な覚悟で、身を削って産前と変わらない働き方を続ける‼︎
て覚悟でやっているママさんじゃない限り、
多少失うものはあっても仕方ないんだと思ってます。
子供や家庭を優先させる以上は、ある程度失う覚悟で、周りに対しても頭を下げながら、感謝を働きで返していくしかないんだな。と…
割り切りも必要ですよね😅
また子供か大きくなって活躍できる時が来たら恩返ししていくしかないですよね💦
おはな
私も営業でしたが、事務の人が産休で人が足りないので事務で復帰でした💡早く帰れるからと言うことでしたが、絶対人足りてないからだろって感じでした😒営業が急に一人辞めて、復帰して2ヶ月くらいでやっぱりまた営業と言われました。まぁ私の場合は総合職で入ったので異動はしょうがないんですけどね~バタバタしたのは嫌でした。お金のために働いているので、周りとの関係は割りきってます👮あまり仲良いと子供の風邪で度々休むのが申し訳なくなるので、ビジネスライクの付き合いの方が私は楽でいいです😏
ごまらむ
妊娠を期に、正社員(肩書きだけ店長)からパートにしてもらいました
そこから出産、育児をして産後3ヶ月くらいから徐々に復帰しました
始めはやはり、産後そんなにたってないしパートだから月10日くらいの短時間勤務でした
また、色々教えてた後輩がお店をまわすようになっていたので何だか居場所が無くなった感じはありました
でも、何かあったら私を頼ってくれて、パートさんたちも優しいので少しずつ慣れていきました
私も前のようには状況が違うし、今出来ることをやろうと思って仕事してます😊
コメント