※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
       チョッピー
ココロ・悩み

30週の妊婦が検診に通院中。病院が遠くて予約取れず、他の病院に行くか悩んでいる。診察内容に不安を感じている。

なんかモヤモヤしているので、コレが普通なのかなと聞きたいです。
今妊娠30週で切迫早産気味で自宅安静中です。自宅から車で1時間の病院に通っています。その病院に決めたのも、夫の土曜日診療があったのと完全予約制なので土曜日も診察出来ますし安心ですよつて受付の方に進められたのもあり、凄く評判よかつたからです。
しかし後期になり検診の間隔が2週間になりました。
土曜日の予約は全く取れません。二度に一度でも取れないかと交渉しましたが無理でした。
逆に34週までに戻って来てくれればいいので他の近い病院に妊婦検診だけ受けてきてくださいと言われました。でも、近くの病院を何件か電話しましたが、そんな二回だけの検診を他の病院に押し付けるなんて🤔おかしいし、30週程度で里帰りなら帰ってもらっているから、難しいと言われてしまいました。
夫の運転で車で行っていたので、自分で運転して行くか、公共のバスと徒歩と電車を乗り継いで片道一時間半かけて行くか…を迫られています。
切迫気味でなければさほど、問題無いかもですが…、単線でエレベーターも無いので、こうなるとタクシーしか、って思います。
トイレに行ってもお腹が張り、階段登ってもお腹が張りの状態です。

で、いった先の病院でシッカリ内診してくれればまだ、安心なんですが、お腹の張りで緊急で行った二回だけは先生の内診がありましたが、毎回の妊婦検診は助産師さんのエコーとお話と尿検査だけです。切迫の方も心配だからと、こないだ先生の内心を希望したら一週間にエコーを医療費負担内で出来るのは一度までと言われてしまいました。張りどめの薬は出されていますが…切迫気味と言われた方は子宮頸管の長さとか、お腹にも一切触れません。先生の内診とか無いものでしようか?
検診間隔一週間になったらどうしようか悩みます。

なんか、有名な病院だっただけに、お腹が大きくなってからこうなると裏切られた間が強いです。

コメント

いちご

なんか変な病院ですね💦

まぁ土曜診療が混んでいて予約とれないのはよくある話としても…
切迫気味の患者さんに対して、頸管の長さ測らないとか、きちんと現状を把握してるのかな⁈って不安ですよね。。

私自身、二人目の時切迫で入院してまして、入院する前から切迫流産⇨切迫早産になったので検診のたびに頸管長は測ってくれていましたよ。

その結果を元に薬の調整、これ以上短くなれば入院しないと早産の恐れがあるので…など細かく生活の仕方や今後の方針について説明してくれてました。

とくに頸管長を測ったからといって、助成券対象外のお金もとられたことないです。。

よその病院受けてくれ。とか普通そんな発言もしないはず。
無責任ですよね💦

出産間近になれば、普通は出産予定の産院以外は行かないですよね。
お産をする病院が責任を持って診察して経過を見ていくのが普通だと思います😵

• いちご

いちご

週数的に無理かもしれませんが、ダメ元でいまからでも分娩予約とれる別の産院探して見てもいいかもですね💦

いざお産の時も1時間かかる病院だとちょっと大変ですし…他にあればいいんですけどね😫

• 5月9日
  •        チョッピー

チョッピー

コメントありがとうございます。
    コチラが受付で検診前に頸管測ってくださいって言わなかったのも悪いかなとも思ったんですが…😓初産婦ながら、わからず最後に言ったら😓そんな感じでして、現状把握してくれてなさそうです😥
    そうなんですね、お金も取られず何も言わずとも毎回見ていただけているとは、、いざ、どうにもならなくなったら大きな病院は他にあるので、そちらに緊急で入れてもらおうとおもうのですが、、出来たら出産一時金も10万払ってしまったのでこのままいきたいのですが、ちょっと変という事がわかったのでもう少し強く出てみようと思います。

• 5月9日
わたあめ

きちんと確認して病院を決めたのに、こんな感じだとがっかりしちゃいますね💦
1人目と2人目で3つ産婦人科行きましたが先生の診察は毎回ありましたよ!
すごく混んでる人気の病院にも通院しましたが、助産師さんがエコーでじっくりみてくれてその後先生が30秒くらいですがエコーで見てくれるっていう流れで物凄く忙しそうでも必ず先生の診察はありました😅

チョッピー

コメントありがとうございます。そうなんです。
    3つ病院を見学に行って友人たちの話やネット書き込みも見て決めたのにショックでした😨
    そうなんですね、、やはり先生の内診、毎回あつたんですね😥
    何でもなかったら別に無くてもと思うのかもしれませんが、緊急で二回行った後の診察も何でもなく、私の自宅安静の指示は?とか、お風呂禁止はいつまで?とかなんか色々帰って来てから不安になってしまったので、、次回行ったら受付で強めに内診希望してみようと思います。

• 5月9日
瑠璃

自宅から一時間かかる時点で、陣痛から病院到着までにちょっとかかりすぎな気がしますし、もし胎盤早期剥離など緊急手術が必要になった時に遠すぎる気がします。今から近くの病院に変えることはできませんかね?

その方が安心な気がします。

チョッピー

コメントありがとうございます。
    一応、家から15分程度のところには北里大学病院とか国立病院とかあるので、もしも緊急搬送の場合は何処かそちらになると思うのですが…
    そちらは基本的に何か大きな問題ある方が優先になるので今の周期からでは厳しいとは思います。

• 5月9日