※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりの赤ちゃんの離乳食について相談です。保育園から早めに始めることを勧められたけど、1回食か2回食か悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

離乳食について教えてください。
4/23(5ヶ月)から離乳食を始めました。
4月から保育園に預けているのですが、
完母で育てていた為哺乳瓶での飲みむらが酷く、
今も午前中は60〜70くらいしか飲まない時がほとんどです。
酷い時は9時から預けて5時までスプーンで2、3口という日もありました。
なので、保育園から早めに?離乳食を始めましょうとなりました。
離乳食の初期の1ヶ月間は本に1回食と書いてありますが、
保育園でも昨日から離乳食を始めましょうとなったので離乳食を始めました。
この場合は家での離乳食はやめて1回食にしたほうがいいのでしょうか?
それとも2回食にしていいのでしょうか?(*_*)

コメント

M

保育園に預けてないので詳しくはわかりませんが、5ヶ月で流石に2回はどうかなって思います😧💦

にこぷん

うちも4月から保育園に預けていて下の子は6ヶ月でしたが、離乳食の食べが悪く保育園でもほとんど食べていなかったので帰ってからも離乳食を食べさせてと言われたので1日2回食べさせてました!
でも夜はほんとに少なめで慣れさせる程度でした❗
今は7ヶ月で2回食になりましたがまだ食べる量が少ないので保育園で2回食べさせてもらってますが帰ってからも少し食べさせてます。
保育園でちゃんと食べれているなら家で食べさせなくても大丈夫とは言われました!
なのでお子さんの食べ具合とかを見ながら先生と話し合うといいかもしれません😌