産休→育休中で次の子の妊娠が分かり、1人目の育休中に41万円の保険金が入った。次の子が生まれても同額をもらえるか、経理に聞きづらい。1歳になれば職場復帰予定。
現在正社員で働いていた会社を産休→育休中で育休が終わったと同時ごろ次の子の妊娠が分かりふたたび産休→育休に入る予定なのですが1人目が産まれて数ヶ月して会社の保険から41万ほどお金が入って来たのですがこのお金って次の子が産まれても貰えるのでしょうか?
ちなみに同じ額ほど貰えるのでしょうか?
経理の方に確認すればいいのでしょうが育休手当なども貰っている為あまりお金お金…って聞きずらくて🤔💦
もちろん次の子が1歳になれば職場復帰の予定するつもりです。
- ひぃちゃん(6歳, 7歳)
コメント
たまご
42万は出産手当なので、生活保護の人と、税金滞納者以外誰でももらえますよ☺
そら♪
もらえるのは健保から出産一時金、出産手当金、雇用保険から育児休業給付金です。
出産一時金は一律で42万円、病院に直接払いすることも多いです。
出産手当金は産前産後休業の日数分、育児休業給付金は産後8週間を過ぎてから2カ月毎にもらえます。
出産手当金と育児休業給付金は、産前に勤務していた時のお給料を基に計算されますが、育休から復帰せずに産休に入るなら、第1子と同じ金額になりますよ😊
-
ひぃちゃん
第1子の時病院に直接支払いするにしたので手出しが7万だけありそれから少しして会社から41万ほど入ったのでなんだろうと気になりました🤔
では、また第2子の時も病院に直接支払いして42万より超えたらまた自分で払ってまた会社の保険から41万ほどいただけると言う事ですね😆
丁寧にありがとうございます!- 5月9日
めめ
おそらく出産手当金(産休中のお給料の補填)だと思うので、社会保険に加入されていれば出ますよ☺
-
ひぃちゃん
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 5月9日
ひぃちゃん
そうなんですね!ありがとうございます!