※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミさん
子育て・グッズ

娘が寝返りを覚えてから笑顔が減り、機嫌が悪くなりました。同じ経験の方いますか?

3カ月半になる娘なのですが、2カ月から楽しそうにお喋りをし、あやせば沢山笑って居ました。しかし、今月寝返りを始めてからあまり笑わなくなった気がします・・・以前はクッションの上で寝転がって喋って居たのが、寝転がって居るのが嫌で騒いだり、寝返りしたりであまり喋らなくなりました。何かあやしても笑顔が減った気がして気になります・・・1日を通しても機嫌の良い時間が減りました。

同じような方いらっしゃいますか(T ^ T)??

コメント

ayaniu1610

うちの息子は笑うようになったのも娘さんより遅いですし寝返りできるようになったのも5ヶ月のときだったので同じとは言えないかもしれませんが( ;´Д`)

うちの息子も寝返りしたりお座りするようになって歩行器に乗せるようになってから不機嫌な時間が増えました。不機嫌というか、「うぎゃーー」と怒ることが増えました(>_<)

寝返りできるようになって世界が広がった、目も前よりだんだんはっきり見えるようになって今までと同じでは退屈なのではないでしょうか?(o^^o)

自分はもっと出来る、あれが掴みたい、と思っているのに上手くできなくてもどかしい・・・、それとうちの息子は飽き性でおもちゃも初日大爆笑→翌日中笑い、しばらく使わないで久々に出すとまた大喜びします(^◇^;)主人が飽き性なので自分に似たんだと喜んでいます(^_^;)あやしかたも日々変えないといけないのでこちらも必死です(^^;;

うちの息子も可愛いおしゃべりは減って文句ばかりですよ(>人<;)
前は天井に「あーうー」言っていたのに今はおもちゃに手を伸ばして届かないと「うぎゃーー」寝返りして上手く戻れないときも「うーーー」
これも泣くのではなく意味のあるおしゃべりでママに訴えて騒いでいる、おしゃべりは意志を伝える手段だと分かってきたのでは?

それだけお子さんが成長されて情緒の方もより人間らしくなってきたのではないでしょうか?

ayaniu1610

おませさんなんですね(o^^o)
息子は周りの子と比べるとゆっくりなので羨ましいです(^^)
多感な娘さん、想像するだけで可愛いらしい♡

母は強し!娘さんのアピールに負けないで頑張ってください( ´ ▽ ` )

ミミさん

詳しい回答ありがとうございます^ - ^
うちは何でもかんでも早いみたいなんですがそれも困り気味です(T ^ T)笑
確かにこないだまでこれで笑ってたのに・・・って感じなので、飽きたとか、自分がしたいことが出来ない苛立ちからの不機嫌なのかもしれないですね( ; ; )遊び方を変えたり、見守るしかないですかねー( ´ ▽ ` )ノ散歩で喜んでると思いきや、帰ってすぐ不機嫌になったり、本当に日々違くてビックリですね!!要求的な叫びや泣きが強くて辛くなります・・・笑

ミミさん

回答、励ましありがとうございます★
私はゆっくりのほうが羨ましい位ですが( ´ ▽ ` )ノ笑
頑張ります!!