※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つうつう
妊娠・出産

北見市の産婦人科で負担金が増えた理由や他の病院も同じかどうか知りたいですか?

北海道北見市の産婦人科に通ってる方教えて下さい。
私が通ってる病院では、検診のたびに助成後の負担金で1,000円〜4,000円近く取られます。
転勤族なので一人目とは違うとこなのですが、前の時は負担金なんてなかったのですが、これは時代ですか?それともここの病院だけなのでしょうか?北見市の病院どこ行っても同じですか??

コメント

123

北見市ではないですが、助成後の負担金は500円から3000円でした。

基本的には千円未満でしたが、二度とほど会計なしの時はありました。

病院によるとは思いますが、妊婦健診で追加の診察等があればその分プラスになると思いますが、心当たりもなしですか?💦

• つうつう

つうつう

40周までの予定表みたいなのもらったやつに、その都度の自己負担額が記載されてて、こんなに払うのー?と思い…市町村で決まってるなら仕方ないですが、同じ市内なのに病院によって異なるならかなり損した気分ですね〜

• 5月8日
ちゃーや

北見市ではありませんが、うちの産院も毎回2000円以内ぐらいはかかりますよ( ;∀;)
産院によってバラバラですし、時代とか関係ないです!

• つうつう

つうつう

きっと市町村によって違うんですね。たまたま一人目のとこがかからないとこだったんですね…

• 5月8日
れれれ

北見市の中村愛成病院というところで現在妊婦検診受けてますが、毎回2000円くらいとられます(T-T)
他のところはわからないのですが、当たり前だと思ってしまっていました!!
毎回この出費は痛いですよね(T0T)

• つうつう

つうつう

検診は無料だと勝手に思い込んでたんで、かなり痛いです…

• 5月8日
  • つうつう

つうつう

すみません、一歳のお子さんも愛成で出産でしたか⁇
    もしそうなら42万で収まりましたか⁇

• 5月9日
めろ

北見市ではなくて申し訳ないのですが、倶知安の病院では毎度2000円程請求されていました。
札幌に里帰りしてからは、毎度負担額0です。
病院によるものなのか、妊娠時期によるものなのか…損した気分になっていました💦
なににそんなにお金かかっているのか、本当に必要な検査なのか、わからないからなんともいえないですよね😭

• つうつう

つうつう

やはり市町村で違うんですね…
    一人目のとこが無料だったんで、それが普通だと思ってたんで、かなり痛いです…

• 5月8日
miyabi

北見市ではないのですが…

妊婦健診って保険適用されないので、医療機関が自由に費用を決められるんですね。

なので、病院によってピンきりなのかなぁと。。
時代とかは関係ないと思います😅💨

私は上2人は個人病院で。
一番上は12年前になりますが、助成券も少なかった時なので健診費用は結構かかりました💦
今と同じになった3人目を出産したときも、助成券を使っても3000円前後はかかっていました💦

下の2人と今は総合病院へかかっていますが…手出しは全くありません。
処方があるときのみ、薬代だけです💨

病院によってこんな違うんだな~と思ってしまいました😅💦💨

参考までに…

• つうつう

つうつう

市町村で決まってるなら仕方ないですが、同じ市内なのに病院によって異なるなら損してる気分です…

• 5月8日
  • miyabi

miyabi

同じ市でも私の通っている病院と友人の通っている病院では、健診費用が違いますね😅

個人病院や市立病院などでも異なるのかなぁと思います😅💦

• 5月8日
のん

旭川は助成ありでタダでした😓検査した時だけ数千円払いました🤔

• つうつう

つうつう

羨ましいです…
    私も前は無料だったから、それが普通だと思ってたんでかなり痛いです…

• 5月8日
かなり

私も1000円くらいはみ出しますね💦
第一子の時は旭川厚生で払っても500円ではみ出したことはなかったのに北見日赤は、はみ出して毎回払ってます(~_~;)
旭川に里帰りしようかと考えちゃいます

あーたん

札幌市の産院通ってますがだいたい2000円ぐらいかかってます💦💦
妹はおなじ札幌市の別の病院で毎回5000円程かかってました💦💦

臨月はいって毎週検診になったので出費が結構痛いです😅😅

はなまる

北見レディースクリニックは1080円〜2000円でした😞💦
血液検査は無料でしたが、お金取るところが多いって先生言ってました😵
札幌に里帰りしてからは何故かタダでした😳🙌

ちびたん

北見日赤でしたが、毎回3000円から5000円でした💦 札幌で検診受けてた時はこんなに高くなくて、、やっぱり地域によって違うみたいですね(ToT)

6月ベイビー

1人目里帰り前までは北見日赤でした!毎回2-3000円くらい払い血液検査の時は4000円くらい払ってて痛かったです(><)里帰り後の病院では最後まで毎回無料でびっくりしました(´・・`)!なぜ日赤あんなに高いのでしょうかね、、中村の方が安いのかも知れませんね!

ルミハ

助成後の負担金は産婦人科なら払う物だと思っている私です。北見レディースクリニックに検診で通ってました。レディースクリニックが安いと思いますが高いとか安いとかは、人それぞれなので解りません。

みるく

里帰りで北見の病院で32周頃から見てもらってましたが、私も検診のたびに自己負担もあって驚きました!里帰りの前は違う市の病院で、自己負担なかったものですから、、、😅病院によって違うのでしょうね😣毎回自己負担かかるのは、結構負担に感じますよね。検診の回数も多いからバカにならないですよね(;_;)

ママリ

北見じゃないですが、病院によって検診費用も違うし自治体によっても助成金は違います。
もともと札幌で基本自己負担0だったのに、転勤で別の所に引っ越してから同じ病院で同じこと(診察・エコー)しかしなくても持ち出しが出るようになりました😱
エコーの枚数も少ないし、そもそも分娩施設が無い町なのにケチだなーと思った記憶があります。

ひー

ほかの方も書いてますが北見レディースクリニックは1080〜2000円くらいかかってました!

日赤や中村さんに通ってる人はもっとかかるって言ってたので、安いんだなーっと思ってましたが、タダの町もあるんですね!

レディースクリニックだと
普通分娩だと42万内で収まって、むしろ私は7万くらい戻ってきました!

腕は良いですが、小児科が無いのと施設もほか2つと比べると古いので
そこを取るとみんな日赤や中村さんに通ってますが、レディースクリニック悪くなかったですよ✨

りん

負担金なんてあるんですね!
私は札幌ですが、検診ほとんど無料が
多いです( ´•ω•` )

ノンストレステストとかそういうのはべつですが。