※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましまお
子育て・グッズ

離乳食の量について不安があります。どれくらいあげているか教えてください。離乳食の後にミルクは必要ですか。市の離乳食講習会が先なので、教えていただけますか。

10カ月検診を受けにいったら、8ヶ月からほとんど体重が増えてませんでした。
もともと小さかったのですが、完全に成長曲線外れてしまいました。

離乳食が足りないと思うよって言われました。

離乳食の本などに書いてある量くらいはあげてると思いますが、あれは最低ラインってことですよね。

みなさん、どれくらいあげてますか。

離乳食のあとにミルクをあげてますが、もういらないですか。ご飯だけでお腹いっぱいにさせないといけないってことですよね。

ショックで乱文すみません。
切実です。
離乳食の量、教えてください。

市の離乳食講習会に申し込みましたが、まだ先なので、それまで不安で質問させていただきまた。

コメント

maya

欲しがるだけあげでした😊

• しましまお

しましまお

ありがとうございます。
    足りないってなったら、追加でご飯を出したりしてるのですか。
    たくさん作っておいて、おかずを追加する感じですか?

• 5月8日
ぽにょにょ

本に書いてある量を食べさせていれば足りないってことはないと思いますよ。うちは逆に体重重めでしたが、本に書いてある目安の量ピッタリ測ってあげてました。1歳まで母乳もあげてました。

ミルクをやめたらなおさら体重増えなくなるんじゃないかなと思います。。母乳やミルクは1歳まではあげたほうがいいと思います。動き始めるので体重の増えは悪くなる時期ですが、成長曲線外れてるようなら離乳食の量を食べれる範囲で少し増やしてもいいかなって思います!

• しましまお

しましまお

ありがとうございます。
    友達の子もみんなそんな感じで、うちの子の方がむしろ食べてるのではと思っていたのでショックでした。
    離乳食は増やしてみます。
    ミルクもまだあげた方がいいですね。
    ありがとうございました。

• 5月8日
あき〜アレルギー食材挑戦中〜

正確な数字はわかりませんが、だいたい160〜200gだと思います🙌
離乳食後のミルクはあげていません!というより、欲しがらないのであげなくなりました💦
一度どれくらい離乳食を食べられるのか、量を測ってみてはいかがですか?😊
健診で急に子どもの成長のことを言われると不安になりますよね😖

• しましまお

しましまお

全部作って全体量が160から200くらいですかね。
    私もまたきちんとはかってみます。
    ミルクを飲んでるので、おなかが空いてることはないと思いますが、ご飯が足りなくて悲しい思いをしてたのかと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいで、今は私がショックです。

• 5月8日
chika

うちも曲線ギリギリか下で今もそんな感じです。

離乳食も本などに書いてある量は未だにムラがあるので食べたり食べなかったりです。

あまり気にしすぎも良くないですよ🌼

ミルクは飲むようなら飲ませてあげたほうが良いと思います🙂

• しましまお

しましまお

ありがとうございます。
    ミルクは飲むのですが、その分、ご飯を増やしてあげなきゃいけなかったのかと、ごめんねという気持ちでいっぱいです。
    もともと小さかったので、あんまり気にしないようにしてたのですが、ほとんど増えてないのが気になってます。

• 5月8日