5ヶ月の赤ちゃんがスパウト練習で母乳を飲まず、ストローに切り替えるべきか相談です。皆さんはどうしていますか?
今日から5ヶ月になります👶🏻
離乳食はまだで、とりあえずお水や麦茶から始めようと思い、リッチェルのスパウトやストローマグのセットを買いました。
先週末に試しにお水をスプーンで舐めさせたところ、眉間にシワを寄せた顔をして飲み込まず、でも舌をペロペロして少し味をみる感じでした笑
水がそんな感じだったので、スパウトには搾乳した母乳を入れて飲ませると、量にびっくりしたのか「オエッ」と吐く仕草をします…
たった30mlの母乳でしたが、全く飲みませんでした💦
皆さんはどんな感じでスパウト練習させていますか?
また、これはスパウトを嫌がっているのでしょうか…?
だとしたら、いきなりストローで飲ませた方がいいでしょうか?
よろしくお願いします🙇🏻♀️💦
- ポテト(7歳)
コメント

退会ユーザー
スパウト必要無いと思います、、まわりみんないきなりストローからの人が多いですよ。わたしもそうです😊3日ぐらいで飲めるようになりますよ!

りっちゃん
あまり少なすぎても飲みにくいかなーと思ったのでとりあえず100ほど入れて、飲めるだけ飲ませてました。飲みきらなくても1日に何度か入れ替えてました!
今では吸って吐くのを楽しんでるようでどれくらい飲めてるのかわからなくなってますが、飲むことはできてます😂
-
ポテト
そうですよね、少ないと傾きによっては飲みづらいですよね🤔
そして何度も質問すみません💦
こういう母乳以外の飲み物は、どのタイミングで飲ませるといいんでしょうか?😣
完母で今は脱水も怖くて、3時間以内に必ず一度は母乳をあげています。(欲しがっていなくても)
お水をスプーンであげた時は、外出から帰ってきた時にあげてみました。- 5月8日
-
りっちゃん
朝起きたとき、お風呂上がり、お出かけから帰ってきたときとかは汗をかいて特に喉が乾いてるでしょうから飲む気になりやすいかもしれません☺
少量試してみて、その後母乳もあげれば脱水は心配いらないと思います!- 5月9日
-
ポテト
ありがとうございます!😭
初めてのことで分からなかったので、凄く助かりました🙇🏻♀️💦
今日から試してみます😊- 5月9日

マイコ
うちは哺乳瓶拒否で、どうにかミルクを飲ませたくて白湯で色々ためし中です(笑)
スプーンはタラーンて出てきて飲み込みにくいみたいでした。
コップの方が飲めそうです!
次はストロー試してみようと思ってます!
-
ポテト
ご回答ありがとうございます!
うちは哺乳瓶は大丈夫なのですが、ミルク拒否されてます😭
夜何回も起きるようになったので腹持ちの良いミルクを夜だけでも飲んでほしいですが、なかなか難しいです笑
あまりスパウトは使わなそうですね😊- 5月8日

りっちゃん
単純に初めてのものなのでどうしたらいいかわからないのではないでしょうか?
母乳やミルクと違う味、乳首や哺乳瓶と違う形のものですから…
うちは離乳食を始めた頃にストローマグや紙パックの麦茶などでストローから慣れさせました。
スパウトはつい最近ダイソーのものを買って試しに渡してみましたが半分おもちゃのような扱いです😅
-
ポテト
本など見ても、「まずはスプーンで一口から」と書いてあったのですが、マグで飲ませる場合はどれくらいの量を入れてあげるのがいいですか?😣- 5月8日
ポテト
そうなんですね🤔
ストローもあるので、試してみます!