コメント
きらら
12月までのお給料で制限が必要になります!
本当は月7万くらいが1番理想だと聞きました🙂
ゆっこ
一番は、旦那さんの会社に確認することです。
一般的には、税金上の扶養はその年の1月1日から12月31日で計算されます。これが、103万の壁と言われてるものです。103万以内(退職金は含みますが、失業保険は入りません。)に押さえれば、しょこさんに市県民税などの税金がかかることはありません。
また、旦那さんの特別扶養控除(150万以内)が受けれるので、旦那さんの税金も安くなります。
社会保険上の扶養は、今後、1年間の収入見込みで見ています。今月、辞めるということで、来月から、社会保険の扶養にいれてもらうには、そこからの1年間の収入見込みで判断します。たしか、130万まで、大丈夫だった気がします。(会社によって違いがあるので、確認してください。また、扶養手当など関係してくるので、会社によって決まりがあります。)失業保険の受給中は扶養に入れないので、自分で国保に入らなければならないので、手続きが色々あるので、一概には言えないので、会社に聞くのが一番です。こんな説明ですみません。
-
ぷにぷに
そうなんですね😅
もしかしたら
もうだいぶ稼いでしまってるなら
しばらく働けないかも
しれないですよね😅- 5月8日
ぷにぷに
ありがとうございます!
1月から5月までで
すでに100万いってると思うんですが、、
きらら
そうなると、離職後にいただける
雇用保険の退職金?のみになりますよね😭
1度、ご主人様サイドの会社にも確認した方がいいかもですね💦
ぷにぷに
1度聞いてみます!
ありがとうございます(^ω^)