※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃん
その他の疑問

ふと疑問に思いましたので質問です。お宮参りの際は誰と行かれましたか?…

ふと疑問に思いましたので質問です。
お宮参りの際は誰と行かれましたか?
また、初穂料?とかは誰が払いましたか?

ちなみに、二人目いらっしゃってお宮参りされた方は、二人目の際も誰と行き、初穂料を誰が払いましたか?

最近うちの子がお宮参りしたのですが、
一人目のときは、旦那親と行きました。
で、初穂料は自分達で出すつもりでしたが、旦那親が出すとのことで出していただきました。その後写真撮影する際も旦那親が出してくれました。
で、今回二人目の子のお宮参りに旦那親と行ったんですが、
初穂料は、元々自分達で出すつもりでいたのですが、たまたま初穂料支払う際に車に財布を忘れてしまい、お金を旦那が借りようと話したら、私たちがだすの?みたいな雰囲気になり、いや、借りたいだけと話して納得。。
それからお宮参りのためにレンタルをしてきたのにもかかわらず、子供を抱くこともなくその場での写真撮影もせず終わり
その後、写真館に予約していたため
向かって、写真撮影したのですが、
その間もなんだかヤル気なさそうでして、下の子がメインなのに、全然み向きもしない感じで、挙げ句には子供の面倒見ろとは言わないですが、ほとんどみてくれず、メインの子はぐずぐずで長引いてしまったから、旦那親は、つかれていたのかもですが。。
撮影代は、結局半分いただき
初穂料代も、旦那が返そうとしたら
いらないと言われて結果払っていただいたのですが、
一人目の時の扱いと
二人目の時の扱いに温度差が非常に出ていてなんだか、二人目が可愛そうに感じました。

なんか、モヤモヤが残ったお宮参りになってしまい、みなさんどんな感じだったかなーと気になり質問させてもらいました。

コメント

すもも

1人目は両家で行きました。初穂料は自分たちで払いました。
2人目は私たちだけで行きました。もちろん、自分たちで払ってます♪

• ちびちゃん

ちびちゃん

なるほど💡
    私も両家でやるなら自分達で出すとかがいーです!
    二人目はなぜ自分達だけにしたのですか?

• 5月8日
  • すもも

すもも

予定を合わせるのも大変だったからです。
    お食い初めの方は両家でやりましたが😃

• 5月8日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

確かに予定合わせるの大変ですよね。
    お宮参りは、実親は、嫁にいったんだから旦那両親とだけいきなさいって感じだったんで、お宮参りは旦那親といき、
    お食い初めは両家でやりました。
    その際も払うつもりでいたのですが、勝手に支払い済ましてました。。
    今回もお食い初めは両家呼ぶつもりなんですが、なんだか色々迷ってます( ノД`)…

• 5月8日
たろうちゃん

夫婦と赤ちゃん、私の姉(カメラ役)で行きました。なので勿論自分たちで出してます。

ちびちゃんさんとこの1人目2人目の温度差ですが(これは完全に想像でしかないですが😅)もしかしたら、1人目のとき義両親が色々出してあげてたらそれが当然みたいになっちゃって嫌になってしまった…とか?
うーん💦
もっとオーバーにお礼言ったり、こっちからももっと何かやってお返しした方がいいのかも…?😅

• ちびちゃん

ちびちゃん

自分達なんですね!
    やはり自分達で払うがいちばんですよね!

いや、当然とかにはなってないですよ、きちんと毎回お礼したりイベントごとには毎回プレゼントしたり日頃お世話になっているのと出してもらう機会が多すぎて、断りいれるくらいだったんで。。

ただ、私的に、一人目と二人目に差を付けたくなかったので、こちらが出すつもりでいたのを断って一人目は自らだしたのに、二人目は、更々最初は出すきなかったようだったんです😭
    撮影中にどっかで急に可愛く思ったのか出したりしてきたんですよね。。

だから、なんかモヤモヤが残りだったら
    自分達だけでお宮参り等してあげたかったなーと。。
    上の子は、かなり可愛がっているのに、下の子は今一なんで疑問で。。

• 5月8日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

そうなんですね〜。
    女の子だから(雛人形はママの実家が出すみたいな)とか関係あるんですかねぇ?
    気になるなら、旦那さんから聞いてもらってもいいのかも?
    でも聞いて「女の子だから〜」「上の子は跡取り」とかだったとしたらどう思いますか?
    悩みますね😅
    とりあえず、夫婦の間で話し合ってみるのがいいかもしれませんね。

• 5月8日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

女の子だったら、ママの実家が雛人形だすとかあるんですか??😲

旦那に聞いてもらうつもりです。
    旦那も温度差があるのが気になってるよーなんで。
    でも、たろうちゃんさんが言うように
    跡取りとか色々言われていたので、その差かなーとか思います。。
    でも、我が子に差をつけてくるくらいなら、あんまり気持ちいい気しないので、
    今後の接し方をかんがえたくなっちゃって( ノД`)…

• 5月8日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

お金出してくれちゃう…てのはまー、ありがたいと思って受けてとっておくのがwinwinだとは思いますけどね😅
    だって遺産相続の時にもらうと相続税もかかるし、お礼も言ってあげられないし。

コレはどっちの実家が出すとか、地方によって違うそうですが、しきたりがあったりするみたいですよ。
    ウチは、旦那の実家は一方的にしてもらうだけで何もしてくれないので関係無いですけどね🤣
    私の実家が全部やってくれてありがたいです。自分達で出せばいいと言えばそうなんですが、素直にありがたくいただくのもwinwinかなと。

旦那さんから「兄弟の間で差をつけないで」「どちらも大事な子」と話してもらって、改善しない様なら付き合い方を変えてもいいかもですね💦

• 5月8日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

ありがたいですが、
    うちら夫婦に対して出さなくなったなら構いませんが、娘が産まれたら急変されちゃったので、出産費用だしてほしかったわけじゃないですが、出すそぶりだけでもあればよかったのですが、無く。。
    出産祝いのお金だけ渡されました。
    息子の時は出産祝いのお金ではなく出産費用だしたり、色々買ってくださりました。

はじめからしてくれないなら全然気にしなかったんですけどね😃笑

そうですね、酷く目立つようになったら、そう話してもらい、様子見しようかと思います!

• 5月8日
さあこ

お宮参りは夫婦とお互いの母
(どっちも母子家庭なので)で行きました☆
もちろん自分達で初穂代は払ってます‼✨

• ちびちゃん

ちびちゃん

やはり自分達でだしたんですね!
    私も自分達でだしたかったです。。
    自分達の子だから( ノД`)…

• 5月8日
さとぽん

息子のお宮参りは、主人の両親が不在だったので私の両親と行きました😊
初穂料は私たち夫婦が出しています。
スタジオで写真も撮りましたが、それも私たちで出しました😊

ちびちゃんさんの1人目の息子さんが生まれてから一年半ほど経ち、義両親の方でも色々と心境や生活の変化があったのではないですか?
義両親との仲は1人目出産前から全く変わらず良好ですか?💦

• ちびちゃん

ちびちゃん

やはり自分達でだすもんですよね😃
    写真も😃
    私達もスタンスは自分達で出す感じなんですが、あとからお金を旦那に渡すんです。。きがつくと。。

生活の変化は確かに
    義妹に去年赤ちゃん生まれ
    色々病気等して、義両親は疲れていますね。。
    仲は変わらず良好ですよ🎵
    ただ、明らか出産したときから、
    私に似ているのが嫌だったのか。。娘が。。。そこを凄く、言われます。
    息子の時は旦那そっくりだったのもあり、毎日かわいいって言ってました。
    息子は、ハーフ顔で、娘は、日本人顔だからなんかいやだったのかなーって。
    あまり可愛く思ってないようなんですよね。。

• 5月8日
ゴルゴ33

今週末に下の子のお宮参りに行きます!

私の実家が遠方のため、上の子も今回も我が家+義理両親のみ参加してます。上の子のときは旦那実家の氏神さまの神社に行きましたが、今回は自宅の氏神さまの神社でやります。
初穂料は前回も今回も我が家が払います。義理両親からは衣装だけ貸してもらいます。
写真撮影は子供の負担を考えて別日にしているので、我が家だけでやります。もちろんお金は我が家もちです。

我が家はお金に関しては、正直自分の親も義理親もあてにしたくないので、結婚式もマイホーム購入時もお祝いだけ頂いてほかの支払いや援助は申し出があってもお断りしてます。

義理のご両親がどういうつもりだったかはわかりませんが、たとえ身内でもお金がかかわると面倒なことが起きる可能性があるので、私なら全額我が家で持ちますって言ってしまいます😅

あと一人目に比べて二人目が扱い雑になるように感じるのはあるあると言えばあるあるなので…あまり気にしすぎなくていいと思いますよ😞💦

• ちびちゃん

ちびちゃん

今週末なんですね😃

やはり自分達で出すがいちばんですよね!

わかります。私も同じ意見です!
    援助してもらいたくないのに、援助をずっとしてもらっちゃった感じになりました。
    マイホームも、頭金出して貰ったり
    結婚式もだそうとしてきたので、
    まだしないです。って話して先伸ばしにして、車も勝手に買おうとしたので、
    先に自らで買いました。
    出産費用もお断りしたのですが、
    旦那口座に振り込んでいたり、私の入院費用も勝手に振り込んでいたりしていました。。

色々だしていたのに、急に娘が産まれたらなーんもしないわよ?みたいな感じになって、今更?ってのもあるのと、
    娘が気に入らない?のとかっておもっちゃって。。
    写真送ってもかわいいとはいわず、
    息子の心配ばかり。。

あるあるとは言え、複雑な気持ちになります。
    だから、なんかイベントごとに参加してもらいたくない感じになってきちゃったんですよね。。

• 5月8日
  • ゴルゴ33

ゴルゴ33

二人目が雑、っていうのはあくまで愛情ありきでのことで、そこまであからさまに態度が違うと愛情があるように思えませんね💢
    ありがちですが、男の子=跡取り、女の子=嫁に行く身だしお金がかかるだけ、みたいなふっるいふっるい考え方されてる義理両親なんでしょうか?😞

詳しいお話伺って思ったのが、一方的に援助してきて孫は片方だけ可愛がって…って、私ならお付き合いそのものを考えますね…。
    娘さんが大きくなって扱いの差が感じ取れるようになったら嫌な思いをすると思いますし、息子さんばかり猫可愛がりされて三文安にされても嫌だし…

もう少し様子を見てみて、孫内格差を作るような行動が目立つようなら、今後のお付き合いに関して旦那様とよーくよーくご相談されたほうがいいと思います!

• 5月8日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

あからさまなんですよ本当に( ノД`)…
    二人目の出産費用は自分達で支払ったんですが、お祝い金だけ少しいただいた感じです。
    一人目の際は、ことわり入れて
    金額言わなかったのに、入れてきたし。。
    今回もこどもの日ってことなのか、
    息子には、お祝い金わたして、娘にはありませんでした。。
    多分かなり古い考え方なのかと。。

お宮参りの際も息子だけをかなり
    気にかけてました。

やはり格差生まれちゃうなら
    娘かわいそうですよね😢
    私ホントに娘がかわいそうで仕方なくて。。

様子見して検討します‼️

理解して貰えた感じして救われました( ノД`)…
    なんか私だけなんかへんなのかな?とか、おもっちゃってこんな感情がうまれちゃうのはって思ってしまって( ノД`)…

• 5月8日