コメント
まんまる
私が通ってる病院では、臨月になると塩分とかでも浮腫がすぐ出るからなるべくご飯は薄味にしてねー!と言われましたよ😃
maki
臨月から尋常でないほど浮腫みました!
ゾウの足みたいになってしまい…足の幅より足首の幅のほうが太くなり、靴も入らず、とても醜い状態に💦
産後もっと酷くなり、1ヶ月くらいでやっと引きはじめました。
私は蛋白は出なかったので予定通りの分娩でしたが、もともと促進剤での計画分娩でした。
私は初産でしたが、促進剤が始まってあっという間に効いて子宮口全開になり、3時間で生まれてましたよー!
-
みかん
促進剤って一気に陣痛がくるんですよね⁇いつくるかわからない恐怖より、入院して、点滴して痛みがくるほうが…と前向きに考えていますが、私も初産なのでやはり怖くて😱元々計画分娩だったのはなぜですか?
- 5月8日
-
maki
計画無痛分娩だったからです。
しかし…
促進剤を入れて、ある程度の陣痛が来てから麻酔を入れて、効きを調整してから分娩を待つ手順のはずが、あっという間に進んだので結局麻酔が全然間に合いませんでした😅- 5月8日
-
maki
でも陣痛は人それぞれですよね。
同時に促進剤入れた人は10時間くらいかかってゆっくり陣痛が強くなっていったみたいですし、強い状態の陣痛が長引いてる人もいました。
私は「まだまだだろー」なんてのんびり考えてたら次の波でいきなり「何これ⁉️」とパニックでした😅
助産師さんが「いくらなんでも大袈裟よ〜」と言って診察したら「もう頭が降りてる‼️」と…まだ分娩室に入る前の陣痛室だったので、ちょっとした騒ぎになりました(笑)
分娩室へ移動してベッドに乗り換えた記憶すらありません💦- 5月8日
-
みかん
元々無痛だったのにっていうのは辛いですね😭
無痛分娩の場合最初は促進剤なんですね‼︎知らなかったです💦本当お産って初期から色々なパターンがあるので、それを踏まえておかないとパニックになりそうで、色々お話を伺っているとこです(笑)- 5月8日
退会ユーザー
36週に入り急にもの凄く浮腫んで、尿蛋白+3、血圧も150オーバーが常になり37週で、促進剤を使い出産しました☺️
促進剤で2日かかりましたが、なんとか無事産めましたよ!
私も促進剤はキツイと聞いていたので恐怖でしたが促進剤無しの経験が無いので比較出来ません🤣
もし2人目に恵まれたら、促進剤無しで比較してみたな〜と思ってます😆
-
みかん
確かに1人目だと比べようがないですよね💦
今のところ血圧も正常で、蛋白も1度も出たことがないので突然促進剤の話をされてビックリしました😱
妊娠後期に浮腫む人って結構いるので、そんなに深く考えてなかったです😭- 5月8日
さんたろう
私も臨月は浮腫みました😭
急に2.5キロも体重が増えて足の付け根はダル痛いし、くるぶしも痛くて立つのもやっとでしたが、促進剤は使いませんでした。
タンパクがプラス2くらい出たり出なかったりしましたが、血圧は正常だったからか、塩分注意とだけ言われ続けて予定日に普通に出産しました。
2人目は浮腫とは関係なく促進剤で出産しましたが、私は促進剤の方が楽でしたよ😄
2人目だった事が大きいのかなとも思いますが、2人目でも辛かったという話も聞くし、その時の出産によってマチマチなので何とも言えません😣💦
初産だと心配ですよね😭
でも、赤ちゃんは小さめだろうし、いつ陣痛が来るのかドキドキしなくてイイのはメリットだと思いますよ😊
子宮口が開きにくかったり赤ちゃんが降りてこないと促進剤は辛いみたいなので、体を温めて痛くなったら吐くことだけに意識を集中させて変な所に力を入れない様に腹式呼吸でやり過ごしていると赤ちゃんも降りてきやすいし、子宮口も開きやすいみたいなので普通分娩でも促進剤の出産の時でも参考にしてみて下さい!
安産を願ってます(๑•̀ㅂ•́)و✧
-
みかん
促進剤はキツイと言う話ばかりなので、促進剤の方が楽だったと言うお話、とても安心しました😭💕
今もいつくるかわからない陣痛に怯える毎日なので、確かに促進剤の方が構えれますよね💦もうそう考えるしかないですけど😭
ちなみに子宮口は1cm開いてるそうですが、ymk1122さんはいつくらいから開きましたか⁇- 5月8日
みかん
浮腫みのせいで一気に体重も増えました💦ただ、浮腫みで促進剤を使うなんて初めて聞いたのでびっくりしてて😱