あるあるだと思うのですが、土日など親が休みでも子供は早起きするって…
あるあるだと思うのですが、土日など親が休みでも子供は早起きするってありますよね。
そんな時どちらか親が一緒に起きますか?それともどちらかですか?
昨日そのことで旦那と大げんかしました。
最近は息子がパパと寝たがるのですが、(寝室は夫婦別です)息子が起きると私と寝ていてもパパの所にいく、っと旦那の部屋に行きます。そのまま旦那と起きるというパターンです。前にも旦那ばかり週末息子に付き合って早起きしているとケンカになったので土日は1日ずつ交代にしようということにしてました。ですが最近私は息子が寝たあとしか1人になれず、ついお酒を飲み夜中まで映画などみて翌朝起きれない連休の間旦那に朝の息子の早起きに付き合ってもらっていました、、、
約束どおりに交代制ではなく旦那がやってくれてるし、と甘えてしまったのは私が悪いです。
旦那は平日風呂掃除と息子の簡単な朝ごはんだけは用意してくれます。でも仕事から帰ってきて寝るまで自分のペースでゆっくりできる。
私はフルタイムで働き保育園の送迎から寝るまで息子ペース。最近はフルタイムがキツくて精神的に余裕がないのでパートになろうか悩み中で、、
平日仕事から帰っても家事育児に追われ週末は朝起きられない、、
つい、昨日は旦那に対して出産してから授乳が終わるまでの一年半私は夜中も明け方も関係なく起きてたとき旦那は夜泣きをしても起きずにグースカ寝てたじゃん!それが週末起きるからってなんなの!と言ってしまいました。
それに対して、旦那はそんなに育児が嫌なのか!と言ってきました。
正直最近嫌です。嫌でも逃げられない。
パートになって少し余裕を持てば違うでしょうか。
- のん(9歳)
hi-chansmama
うちの子もパパを起こしに行きますよ!
私も旦那はあんまり遊べないんだからと思って早く帰ってきた時や朝子供が早起きしたときは遊んであげてって丸投げしちゃってます😅
なんも言われたことないけどなんか思われてるかもです💦
はじめてのママリ🔰
うちもパパ担当です。
特に決めたわけではないですが、主人は長年毎日早起きの習慣がついてるのか遅くまで寝てるって事ほぼ無いので、パパが起きて相手しててくれます。
子供らが7時とか8時に起きて、パパが8時頃起きて(上の子がテレビ付けられるので勝手に子供達でテレビ見てます、飽きたりお腹すくと起こしにきます)
パパが起きたら朝ごはんをパンとお茶とか簡単なもの食べさせといてくれて、洗濯回してくれて、私は9時頃起きます。
ちなみに私専業です(^^;)
ママ
夫が起きるか、二人とも起きるか、が多いです。私だけ起きるのは滅多にないです、私が夫も起こすので。笑
夫は私が寝てても起こさず子供の世話してくれるので、グースカ寝てます。
私も元々は週5フルタイムのパートでしたが、体がきつくて週3のパートにかえました。だいぶ楽になりましたよ
退会ユーザー
我が家も休日はみんなで早起きしてます。
なので休みの前の日はゆっくりしたいけど早寝したり、遅くなっても寝不足は自己責任です。子供には関係ないので起きます。
以前のことを(授乳期)の事を今更持ち出すのはどうなのかな?と思っちゃいました。どうにもならない怒りをぶつけられても・・・と思うんです。今のことなら解決法は提案できるのですが・・・。その時の愚痴はその時に解決しなかったから出るんだと思いますが、それを怒りにまかせて過去を持ち出してしまうのは良くないと思います。お気持ちも分かるんですけどね。
私と夫はお互いに文句をいうなら、まず自分は約束は守る!は意識していますよ。お互いが言い返せないぐらいきちんとしてから言っています 笑
えん
フルタイムで家事育児、ほんと大変ですよね💦
子供が寝た後にやっと一息つけるの、わかります😭
うちは休み前に旦那と宅飲みして2人共寝るのが遅くなっても、必ず私が朝起きてます。まぁうちの場合は、子供も朝は私じゃないとダメって感じです😅
でも昼前に旦那起きてきてからみんなで昼食。子供がお昼寝する時期のときは、お昼寝時間に「おやすみなさい」と旦那に伝えて私も一緒に寝てました🙈笑
お昼寝なくなる時期だと、昼食終わったらパパと公園行っておいで〜〜とパスして、私はお昼寝👻とかも!笑
フルタイムからパートになれば、結構余裕持てると思いますよ!家計や旦那さんが許すのであれば、働き方を変えるのもありですよね🤗
もも
心の余裕は絶対必要だと思います。
私は専業主婦ですが、今はまだ働けないですね、自分の力量はよくわかっているつもりです。
旦那さんの収入じゃやっていけないから共働きなのですか?
それだったら育児も半分にしないと納得できないです。
みぃたん。
うちは基本私が一緒に起きます。
旦那が起きるとか期待してないし、起きるとは思えないので放置してます。
ただ、たまに次男が旦那も一緒じゃないと嫌だとなるときは次男が自分でパパを起こしてます(๑´ㅂ`๑)
ヘリポクター
そんなに育児がイヤなのか?って
それはこっちのセリフですよね。
保育園から帰ったあとの行程も旦那様と1日交代にするか、せめてもう少し分担した方がいいかなと思います。うちは家事、風呂や夕飯、寝かしつけは私の担当ですが、娘と遊ぶのは旦那担当です。1番体力的にしんどいとこ担当してもらってるので、感謝感謝です。
旦那様がそれを拒否するなら、パートもしかたないかと思います。がんばりっぱなしでは息が詰まります。息抜きが夜中しかない、それで朝起きれないでは、いい状態ではないでしょうから。
それぞれがうまく息抜きできる時間を、旦那様と協力して作れたらいいですね。
けいちゃま
わかります。すごく、わかります。
うちも共働きなので。。
帰って来て、夫は自分のペースでゆっくりできるんですよね!!
そこ!すごく共感です!!
わたしは、夕方一時間時短もらっていますが、通勤時間がかかるので、ゆっくりできるのは、いまこうしてママリが見れる電車の中だけ…
週5フルタイムで毎日バタバタしてます。心に余裕がほしいです。
ちなみに、うちの娘は休み前となるとなかなか寝ないので、朝は放置しておくと10:00近くまで寝てます(笑)
たまに早く起きても8:00前まで寝てくれているので、朝どっちが起きるかで揉めることはないですが、家事のことで揉めることは日常茶飯事です😂
言わなきゃやらないし。
言うとうるさいと怒るし。
ぜんぜん回答になっていませんが、似たような状況なのでコメントしてしまいました😅
お互い、がんばりましょう!!
コメント