3258
予防接種したからといって必ず必ずかからないものではないですよ!
予防接種をしておくことでかかっても軽く済む事が多いです。息子は予防接種を任意でしてありましたがかかりました。軽く済んで治るまで早かったです。
私は小さい頃に水疱瘡にかかった筈なのに二人目妊娠中に免疫を調べたらありませんでした。
みーかぁちゃん
さっそくのコメントをありがとうございます。
そうなんですね。一度かかったらかからないものなんだと思っていましたが、免疫がなくなることもあるんですね。
かからないようにするものだと思い込んでいましたが、軽く済ませられるということを思うと、やっぱり受けておいた方がいいですよね。
5児ママ♡
予防接種してもなる子はなりますしね…でも予防接種してない子よりかは軽く済んだりもします(´・ω・`)
私はまだ打ってませんが、打とうと思います〜
上の子が幼稚園行ってるってゆうのもありますし、無料なので…*\(^o^)/
Chao
水疱瘡のあとが消えない子もたまに見かけます
無料なのでやるに越したことはないとおもいます(*´ω`*)
お金はかかっても
おたふくもうけたいですね
うちの友達の子 難聴になってしまいました…
みーかぁちゃん
コメントありがとうございます。やっぱり軽く済むことを思うと打った方がいいと思うので打つことにしました。
みーかぁちゃん
コメントありがとうございます。
私も水疱瘡の後がひとつだけ高校生くらいまで残ってました。気が付いたら消えてましたけど。
おたふくも受けた方がよさそうですね。
コメント