※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらゆ
子育て・グッズ

島原の保育園や幼稚園の状況を知りたいです。現在の地域は入りづらいため、情報が欲しいです。

来年の春 長崎県の島原に引っ越す予定なのですが、
島原の保育園や幼稚園の状況を知りたいです。
今住んでる県が福岡で保育園、幼稚園共にとても入りづらい地域に住んでいます(;ω;)
少しでも情報があれば教えていただきたいです☹️

コメント

kiki

私は以前、島原の隣の南島原に住んでました!結構どこもすんなり入れますよって言われ、待ちなく入りましたよ!!
保育園でも送迎バスがあるところもあって、助かります♫

福岡よりは入りやすいかと思いますが、人気の所は待ちがあるかもしれないので、一度市役所に確認した方がいいかと思います( ^ω^ )

• りらゆ

りらゆ

ありがとうございます!
    苦戦しなくても大丈夫みたいですね☆
    引っ越し後役所に行ってみたいと思います(*'ω'*)

• 5月8日
はな

島原在住です。
人気あるところはお腹にいるうちに予約しておかないときびしいですよ!12月頃に来年度の入所締め切りあります。詳しくは市役所にお訊ねした方が確実ですよ(*^^*)ちなみにうちの子はお腹にいる6カ月の時に予約して、産後6カ月で職場復帰できました。

• りらゆ

りらゆ

ありがとうございます😊
    人気の所ですか…(;ω;)
    調べてみたいと思います☆
    福岡よりかはすんなり入れそうかなと思うので引っ越し後役所に行ってみたいと思います!

• 5月8日
りこ

子供さんの年齢にもよりますが、人気のところはたしかにあるので、早めに市役所に問い合わせた方がいいかと思います。

来年の春に引っ越すのであれば、上のはなさんがおっしゃってる入所締め切り前に問い合わせた方がいいかと、、、

というのも、どこでもいいなら引越し後でもいいとは思いますが、正直、私だったらこの園には入れたくないな、、、と思う園もあります。もちろん、人気ないです。

入れたい子供の年齢、どんな園に入りたくて、就労するのかどうか、くらいははっきりするともう少し有益な情報は集められるかと思います!(゚▽゚*(。_。*)