3ヶ月の子供がおり、1年後の職場復帰を考えています。保育施設は幼稚園、保育園、認定保育園が候補。夜勤のある夫婦で、職場に保育施設あり。アパートと職場、どちらが近い方が良いでしょうか。
まだ3ヶ月の子供がいます。
1年くらいで職場復帰を考えています。
そこで預けるならば幼稚園、保育園、認定保育園?等どれが一番合っているのでしょうか?ちなみに看護師であり夫婦ともに夜勤のある仕事です。。。
職場にも保育施設があります。病児保育もしているのであまり預けたくはないですが…。
また、決めるとしたら場所はアパート、職場どちらに近い方が適しているのでしょうか?やはり職場ですよね?
- ここはる(5歳6ヶ月, 6歳)
チカ
私も同じで、悩んでます。
職場に近所の先輩ママが居て近くの保育園にしていたのでそこに入れたらなと思っています。
無理だったら院内保育かな〜って考えています。けど、雨や雪など満員電車に抱っこ紐使って通勤するのもなぁ〜って思うんですよね……
ぁぃ
認可保育園は空きがなく、
1人目の時は院内保育園に預けました!
院内保育園でしたが
50人以上の園児がいて
しっかりとした保育園でした☺
みんみさんの地域は
待機児童は少ないところですか?
途中入園が
難しいところもあると思います😭
復帰後はフルタイムですか?時短?
幼稚園にもよると思いますが
延長保育がなかったり
年少や年少々からなので
厳しい気がします…
職場と家の距離は
どれくらいですか?
職場に近い方が送迎の時間とかは
良いと思います✨
うちは現在認可外保育園に預けていて
職場と家の間くらいに預けてます🙌
かもあ
一年で復帰されるなら幼稚園は入れないです。保育園ですね。
職場に保育施設があるなら保育料も安いだろうし、預けるのも便利ですよね。病児保育もあるなら、熱でてもお迎えに呼ばれないからいいですね。他の保育園だと、熱のときは仕事を抜けてお迎えに行かないといけなくなります。
私も看護師ですが、自宅近くの保育園にしています。私も夜勤があるので、その分休みが多いです。休みの日に預けるのに、保育園が遠いと面倒だからです。
ありさ
私は4ヶ月目前で預けようと思ってます。場所はアパートから近いところを選びました。
幼稚園は基本3歳からのものが多いので1歳くらいで預けるのであれば、
保育園の方がいいかもしれません。
または保育園によっても預けられる年齢が異なってくるので市役所等、確認してみるといいと思います!
あや
勤務時間によりますが、保育園かこども園が合ってるかなって思います😊
あとは、園の保育時間に送迎できますか?
こども園でも幼稚園寄りなら平日に行事がありますし、保育園でも土曜日に行事があります。
立地により駐車場の有無や、家と職場との距離も大事かな?
時間通りに仕事が終われないお仕事かと思うので、時間融通のきく施設に預けた方がバタバタしないかな?と、思いますよ。
りんご
以前働いていた院内保育は園から幼稚園に登園したり園からに帰ってきたりする子もいました幼稚園バスが院内に止まるようになっていました、普段は保育園を利用していて夜勤だけ利用する方などいろいろでした。
コメント