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ミッティー
家事・料理

昨日から復職しました。仕事してる皆さんに、夕飯はどうやりくりしてる…

昨日から復職しました。
仕事してる皆さんに、夕飯はどうやりくりしてるのか聞きたいです。
離乳食は冷凍してるので適当に解凍してあげてますが、問題なのは旦那のご飯です。
来月から離乳食も3回食にしようと思っているので、夜は取り分けれるメニューも知りたいです。

ちなみに6時に起きて7時に家を出て、保育園のお迎えは18:30になり帰って7時に離乳食あげてて20時ぐらいに旦那が帰ってきます。
下ごしらえとかどうしてますか?
同じような環境の方いませんか?

コメント

かお

私も朝は7時前には家を出て、自宅に戻るのは19時頃の生活をしています。
大人のご飯は土日の休みの時に準備をして、帰ったら焼く程度の作業で済むようにしています。
ただ1品しか用意出来なかったりするんで、お味噌汁や副菜はあったりなかったりですね。
復職した当初は頑張って用意してましたが、段々適当になってきてお惣菜やら買ってきたりもしてます。
共働きで朝も早く帰りも遅いから頑張り過ぎず手を抜いてやっていってください。

  • ミッティー

    ミッティー

    どんなもの下ごしらえしてるんですか?
    旦那は食にうるさくないので、毎日炒めて済ませられるメインものしか私も作ってません、野菜炒めとか生姜焼きとか買ってきたカツとか…
    レパートリーなさすぎて飽きてるだろうなぁ〜と思っているので何かメニュー教えてください😃

    • 5月8日
ばるこ

その時期はまだ大人の食事からのとりわけはしていませんでした。
冷凍している野菜と肉を出汁でにて醤油と砂糖で味付けして煮付けだとか、焼いたりボイルしたりの簡単な食事を子供に食べさせてました。1歳半を超えた今では、ほぼ大人と同じものなので大分楽になりました。

旦那の分という、ママの食事と同じものですよね?
わたしはこんな感じで手抜きしています。
・ご飯はまとめて炊いて冷凍
・味噌汁はお湯で溶かすだけのやつ
・野菜はブロッコリーなど湯がいて冷蔵やプチトマトなど扱いやすいもの
・オカズは肉や魚を(総菜や冷凍も活用)焼いたり煮たり
・副菜は余裕あるあれば作るがなければ総菜活用(ほうれん草胡麻和え、切干大根、きんぴらゴボウ、カボチャなど)

とにかく、毎日の事なので、頑張りすぎて消耗しない事を重要視してます。
惣菜に飽きたら、コンビニのチルド食材を使ってました。
それで旦那さんが文句言うようだったら、週末の作り置きに協力してもらうか、自分で済ませてもらうか選択してもらいましょう。

  • ミッティー

    ミッティー

    ご飯まとめて冷凍しとけば朝の仕事が一個減ります。
    週末に切り干し大根ときんぴら作っとけばメインにおかず増えますね!
    ありがとうございます(^_^)

    • 5月8日
まぁ

私も19時帰宅です。
20時頃の帰宅なら自分でやってもらったらどうですか?
うちは夜遅いしたまに会社からご飯代出るので作ってません。
正直主人のご飯まで作る暇ないです。

  • まぁ

    まぁ


    今は離乳食だから時短できると思いますが、これから超薄味の幼児食作らなきゃいけなくなるので、今より時間かかるようになりますよ。
    共働きなんだから自分のことは自分でしてもらいましょう。
    帰宅時間1時間しか変わらないんですから。

    • 5月8日
  • ミッティー

    ミッティー

    旦那さん遅いしご飯代出るっていいですね(^_^)
    幼児食始まったら更に大変なんですね(>_<)

    文句言われたら即自分でやれって言ってやります(笑)

    • 5月8日
  • まぁ

    まぁ


    ちなみにうちは寝かしつけ中に帰ってくることが多くて、寝かしつけるまでにお風呂入り、寝かしつけ終わってリビングに戻ると主人がご飯食べてるので、そこで会話してます。
    ご飯の後は食器洗って洗濯物畳んで(取り込むのは主人、帰宅後すぐ)しまう、洗濯機の予約までが主人の担当です。
    この体制がなかったら私は働けないと思いました…

    • 5月8日
  • ミッティー

    ミッティー

    旦那さん協力的でエライです。
    洗濯はタイマーで朝終わるようにしてまぁさんが干してでかけるんですか?
    ちなみにまぁさんは夜ご飯食べない派ですか?
    ちゃんと会話の時間まで設けてあるなんてステキな夫婦です(^_^)

    • 5月8日
  • まぁ

    まぁ


    洗濯物は朝主人が干します。
    主人は朝しか子供も触れ合えないので、朝ごはんの準備や着替え、検温と連絡ノートも主人がやってます。

    私は朝(保育園送ってから)とお昼に外食させてもらってるので、夕飯は食べないか、主人のをちょっと分けてもらったりしてます。
    冷凍したり残り物のおかずがあったりしたら子供のと一緒にさっと準備しますけどね。
    離乳食の頃は本当に楽でしたが、今はイヤイヤ期なので自分のご飯にかける時間ももったいなくて😅

    • 5月8日
アイコンタクト

四月から仕事復帰して、朝も5時半起き、帰宅は6時半、旦那さんは8時くらいに帰宅です!

私は副菜を週末に最低2種類作り置きしています!
主菜は毎日さっと作ります。食材は、冷凍のお肉や、生協の冷凍の魚、後は保育園の帰りにパッとスーパーに寄ったりしています。
後は、お味噌汁はほぼ毎日作りますが、出汁を一気に作って、冷蔵庫にあるので、手軽にできます!
たまにはレトルトとか、パスタとかに甘えてますが。笑

参考になりますか?

  • ミッティー

    ミッティー

    うちの旦那サラダとか副菜あんまり食べない人なので、メインどーんのあればいいんです。
    私もお肉は冷凍してあるんですが、魚も冷凍しときます。
    冷凍のお肉でやっぱ炒める系ですか?

    • 5月8日
ちな

うちも似たようなものですが、娘をお風呂に入れて寝かしつける人と夕食を作る人に分担して簡単なものを普通に作ってます。21時頃娘が寝たあと2人でゆっくり食べてます。

土日に作り置きしていたこともありましたがやっぱり出来立てを食べたいので、買い出しだけ土日に済ませてます!

  • ミッティー

    ミッティー

    保育園の近くにスーパーがあるので買い出しは帰りに行けるんですが、メニューが思いつかなかったもので(^◇^;)

    • 5月8日