子どもが4日間入院するが、付き添いに関する指示がない。親が宿泊できる施設があるが、必要か悩んでいる。経験者の意見を求めています。
子どもが検査のため医療センターに4日間入院します。
先生から、面会はいつ来ても大丈夫ですよ〜と説明がありましたが、親の付き添い入院に関しては指示がありませんでした。
付き添いの人用の宿泊施設が併設されているようなのですが、病院が近いので面会できればいいかなぁと思っています。
調べてみると親の付き添い入院は当たり前という記事をよく見かけたので、面会だけでいいものか不安になってきました。
ご経験のある方、ご意見お願いします。
- なな(6歳)
コメント
ふみ
娘が生後3ヶ月になる少し前に発熱で入院したんですが、付き添い入院可の病院だったので付き添い入院しました。
洗濯物や自分のお風呂で一時帰宅して病院に戻ったときに、娘がベッドでひとりで泣いてる姿を見たときに、やっぱり看護師さんがつきっきりは難しいだろうし、採血でギャン泣きしたあとに抱っこしてあげれたり、正直、病院と自宅の往復は疲れましたが、私は付き添い入院してよかったと思っています。
ただ、ご家庭によって付き添いが難しい場合もあると思うので、無理のない範囲でいいと思います😁
ゆりゆり
兄弟ともに何度か入院経験があります‼︎
入院した病院は、乳幼児だと必ず付き添いが必要と言われて一緒の部屋で寝泊まりしてました!
先生の言い方だと一緒に付き添いしなくていいようにとれますね🤔
付き添い入院になると自分の準備もいるので、しっかり確認された方がいいと思います🌸
-
なな
お返事ありがとうございます。
先生からは、検査は睡眠剤を使うからほとんど寝てるので、面会来ても寝てますからね〜。という話でした。
やはり、普通は付き添いの指示があるのですね。確認してみますね!- 5月7日
はなもも
小児科で働いてました!
うちは付き添いできる部屋が決まってて、希望した人のみ。部屋に限りがあるので大半はお預かりでしたよ😊
小児専門の病院だと、付き添いできないところもおおいと思いますよ!
そういう施設が併設されてるから、付き添いがもともとできないのかもしれないです!ホームページとかに書いてないですかね?それか、入院のご案内の用紙とか!
なな
お返事ありがとうございます。
入院の予約をした時は、お恥ずかしい話、たまには子どもと離れてゆっくり過ごせるな〜なんて考えていたのですが、入院が近づくにつれ寂しいのと心配な気持ちが増えてきました。
様子を見て、どうにもいたたまれなくなったら泊まろうかと思います。
ふみ
全然恥ずかしくないですよ💦
私も頭には浮かびましたもん。プロにまかせてゆっくり出来るかな?って。でも、不思議なもんで離れたいけど離れると不安なんですよね😅
無事退院したあとも子育ては続くので、ななさんに負担のない範囲でいいと思います😁
検査問題なく終わりますように✨