携帯料金を下げたいけど機種変更は避けたい。格安SIMやワイモバイルに興味がある。口コミでおすすめの格安スマホを教えて欲しい。
2016年10月に今の携帯に機種変しました
現在auのiPhone SEを使用しています!
毎月の携帯料金が1万いかないくらいなのですが、ちょっと高いなぁと思っていて…💭
格安SIMとかワイモバイルとか
色々気になるのですが、
できれば携帯や電話番号を変えたくなくて…
どれかいいのか全然わかりません😫
でも、今の携帯もまだ2年使ってないし、格安にするにしても2年経ってから変えるべきですかね?😂
色々調べてみてもよくわからず、
やはり口コミが知りたいと思ったので
格安スマホでオススメ教えて欲しいです!
本体を変更せずに格安SIMにしたとか、
お得な方法を知っている方教えて下さい🙇🏻♂️💦
- すけ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まあや ☻
MNPだと 、電話番号変えずに乗り換え出来ますよ!!
2年経ってないなら機種の分割代金や、解約の違約金が発生するかもしれません🤔
退会ユーザー
以前携帯ショップ店員をやっていた者です(*- -)(*_ _)ペコリ
あまりネットもしない、電話もそこまで…
という方には格安はオススメです!
因みに、MNPと言って、電話番号引き継いで乗り換えすることも現在はできるようになっております。(一部できない会社もございます。)
今、格安で大手といえばYモバイル(ソフトバンクの電波を借りてる)やUQ(auの電波を借りている)また、第4のキャリアになる予定の楽天が運営する楽天モバイル(現状はdocomoの電波を借りている)などでしょうか。
ただ、どの格安もプランや用途によって異なってきます。
例えば『ネットはいっぱいしたいけど安くしたい』や、『電話はするけどネットは…』それによっても異なってきます。
もし、ご自身でお調べになるのでしたら“MVNO ネットし放題”“MVNO 電話し放題”と、検索されるとある程度は情報が出てきますよ!
※MVNO=格安
ただ、ネットをストレスなくいっぱいしたい!!
という方には格安は向いておりません…
なぜかと言うと、格安は3キャリアのうちのいずれかの回線に依存、頼りきっているため、電波が安定しなかったり、その地域でアクセスが集中した際にはじかれやすくなってしまいます…
返って、格安にすることで料金が高くなってしまう人も実際にいらっしゃります。
なので、ご自身の使用目的をハッキリさせることから始めてみてください!
解約については機種代金+解除料金が発生するので機種にもよりますが1回の請求で20,000近く取られてしまうかも知れません…
それに加え使用料なので30,000くらいにはなるかも?
転出先(格安)で元が取れるほど安ければ乗り換えちゃう。
そうでなければ今年の話かと思うので時期を待って見るのも良いのでは…?
と言うか微妙なラインですね…( ̄▽ ̄;)
私がもしあまりネットもしない状態で相談主様のような状況ですと、確実に格安にします。
早めにやめて、安く済ませることで採算が取れるのであればすぐに変えちゃいますね´`*
現状、大まかなアドバイス程度となってしまいますが、お役に立てたらと思います!!
-
すけ
携帯ショップ店員さんだったんですね!とても丁寧な説明、ありがとうございます!😊
とってもよくわかりました!✨
みおさんのアドバイスをもとに、もう少し考えて、調べてみようと思います✨
グッドアンサーにさせていただきました🙏✨
ありがとうございました😊- 5月8日
ワカママ
iPhone SEならSIMロック解除をすれば、ワイモバイルでもUQ mobileでもその他対応格安SIMでその機種使えますよ。
番号もMNPで契約すれば変わらずに使えます。
ただキャリアメールアドレスは変わりますし、auの契約更新月じゃなければauに違約金発生、端末代の残りがあればそれも最後まで支払いは必須ですね。
auならUQ mobileが確か同じ電波だったと思うので乗り換えやすいのでは❓
-
すけ
ありがとうございます!😊
すごく丁寧に説明してくださって、ありがとうございます🙏💕とても分かりやすくて参考になりました!
SEならこのまま使えそうですかね😂
違約金払うのは嫌なので、やはり契約更新月まで待つべきかと思いますが、それまでに色々調べて検討してみようと思います😊- 5月7日
てよ
私もauのiPhone6を使ってましたがこのたびマイネオに変えました!iPhone6は、SIMロック解除できないので、auの回線を使っているマイネオかUQモバイルしか選択肢がありませんでした。
SIMロック解除できるなら他の選択肢もありますよ(^^)
ちなみにマイネオだと今より5000円ほど月々やすくなります!
私もよく分からないので検索しまくりましたー
-
すけ
ありがとうございます😊
色々なものがあるんですねー😳ネットではワイモバイルが人気とあったのですが、ママリだと口コミがあまり良くない印象でした😂💦
5000円は大きいですね!
契約更新月まで半年ないくらいなので、ゆっくりじっくり調べて決めたいと思います😊- 5月7日
さくら
私もau→ワイモバイルにしました!
契約更新月ではなかったので違約金1万くらいかかりましたが、毎月5000円くらい安くなるので、三ヶ月あればもとがとれるなぁと思って違約金払って解約しました!
結果、ワイモバイルにしても回線はソフトバンクと同じなので特に何不自由なく…むしろ10分通話料無料だし、月々二人分で6000円くらいなので快適です😍
-
すけ
ありがとうございます✨
ワイモバイルなんですね!10分通話無料、保育園や病院など携帯から電話することがあるので、あったらありがたいなぁと思ってます😊
二人で6000円は安いですね!😳
私ももう少し調べてから検討したいと思います✨- 5月8日
すけ
ありがとうございます!😊
なるほど、MNPというものがあるんですね!少しお金がかかってしまうけど、電話番号変えずに乗り換えできるのはありがたいです😂💗
そうですよね😫💦
やはり契約月まで待ったほうがいいですよね😭💭