義理母に妊娠中の肌のことを指摘され、その後の対応に悩んでいます。義理母からの謝罪も受け入れられず、今後の付き合いについて相談しています。
親戚が沢山集まる一周忌に、義理母が孫が出来たことを自慢する為に私は参加させられました。
その一周忌で親戚中が集まるなか、急に義理母が「◯◯ちゃん、今日顔ボロッボロだね」と言うんです。
妊娠中でホルモンバランスのせいか顔がすごく荒れててとても気にしていたのに、そんな一言をみんなの前で言われました。。
その場に居たくなくて外に飛び出したのですが、家の中から、「なんで私が謝らなきゃいけないんだ!!もうやだーーーーかえるーーー」と義理母のわめき声が聞こえてきました。
そのあとラインで義理母から「ごめんね」と届きましたが、面と向かって謝りにも来ないし、あのなんで謝らないといけないんだ!!等の言葉を聞いたら許せません。
義理母ですからこの先も付き合いがあると思いますが、みなさんならどう気持ちに折り合いをつけますか。
- あいら(6歳)

ぴよぴよ
もう一生会いません(笑)

ぴろ
義母はデリカシーないものだと思います。
私も妊娠して太ったと言ったら何キロ太ったの!?とみんなの前で聞かれました。すごく嫌な思いしてるなんて彼女は思いもしません。

kkrrmm
必要以上かかわらない方が
よさそうですね( °_° )
なんか精神に問題ありって
感じがします、義理母😳

まゅ
そういうの分かります。。。ひどいですね。
可哀想なひと、と思いますね。悪気がなかったと無理やり自分をなだめるしかないように思います。

ママリ
難しいですね💦
これから、お子さんが生まれたらますますひどいことを言われそうですね😱
ご主人が間に入って、接触してこないようにできないでしょうか?!

yk3♡
妊娠中の時って本当冗談だとしても言ってほしくないですよね。
すっごく気持ちわかります
私も妊娠中、義母にお腹出たね〜それただ食べすぎなだけだったりして〜って笑って言われました
そのあと私大泣きしました。
その前まで悪阻で3kg減ってご飯も吐いてばっかでやっと食べられた!って時に言われたので、、、
その後にも相手の親戚などにも気にくわない言葉妊婦中に言われましたが今後旦那といるなら娘の為にも相手の家族と仲良くいなきゃと思ったので言われたことが悔しかったので逆に強気に色々言ってやろって思ってそれからは相手から色々冗談で言われても真顔で言い返したりしてます笑
あと娘が産まれてからは娘を可愛がってくれるので色々買ってもらったりおねだりしたりしてます笑
これから赤ちゃんに色々買ってくれると思うし上辺で頑張りましょ!

ぷっぷ
ただでさえイラッとする言葉…妊娠中なら尚更ですよね😢
しかもわめき声…(笑)ありえないです!!
せめて、1周忌とか人が集まる場には体調を見て参加するかしないか考えさせてほしいですよね!!
義母も似た部分があります。
私のお腹を見せる&触らす為に孫来てる時はだいたい呼ばれます。こちらの体調なんておかまいなし(笑)
私に断りなく、お腹触ってきたりスーパー等では自慢げに大きな声で妊婦アピール&お腹触られます(・_・)💢
もぅ、心のしこりは残ったままなので、態度や言葉に出てしまいます。
私は今気持ちに折り合いがつかないし、つける気もありません!
今はちょっとした事でも神経質&敏感になってるし、考えれば考える程はらわた煮えくり返るので、出産後自分の気持ちがどおなるか待ってるみる事にしました☺

てるまま
私なら極力会わないようにします。
旦那にも今回の事を言って理解してもらいます。
もし、面と向かって謝ってきたら少しは考えます。
孫が産まれても基本会いにいかないし、親戚の集まりなんて、今回の事もあるので絶対拒否ですねー!
自分があいらさんの立場だったらと考えるとその姑、本当に腹が立ちますー😤

さ
デリカシーのない発言をしたり、親戚の集まりでわめくなんて…幼稚なお義母様ですね💦
産まれたらもっと大変だと思います😱今のうちに出来る限り必要最低限の付き合いのみの関係にしといた方がいいと思います!
旦那さんはお義母さんの事どう思ってるのでしょうか…旦那さんが協力的だといいですが…。
私は義母から不快な発言があったら、しばらく会わないようにします 笑
家が近いので普段は隔週くらいで娘と2人で義実家に自主的に顔出してますが、不快な時はしばらく行きません。
孫に会えなくてざまぁ😏って思って気分をスッキリさせます 笑

めぇ
自慢するために呼んだってところからムカつきますし、妊娠中は肌荒れとか普通なのに、そんなデリカシーのない言葉をみんなの前で言ってきて、面と向かって謝れないなんて人間として終わってますよね。小学生以下ですね。
あいらさんは身重で体も万全ではない中、気をたくさん遣わないといけない集まりに来ているというのに、そんなひどい言葉しかかけられないなんて、最低ですね。
私ならこれから付き合いがあると思っても、こんな大人気ない人との付き合いははっきり言って無理なので、今後は旦那の親族の集まりには葬式の時以外は行かないし、集まりに行くとしても義母がいないときなら行きますと言います!
こんな人に好かれようとか気に入られようとか思わなくていいですよ!

もっけ
嫁ってそんなものですよね(ノД`)💦
ぅちは、義母は親戚の前で私の事を決して悪くは言わない人です。
なぜなら、
私をけなすという事=息子の地位が下がる
息子の地位が下がる=本家の評判が落ちる
という考えがあり、親戚の前では何も言いません。
でも、2人で台所に立つと、いろいろ言われます( ´ ▽ ` )ハァー
まぁ、仕方ない事なんだろぉーなぁって、思ってます。
周りの友達は、最初は何も言えないけど年数重ねるとなんでも言えるようになるって、言ってましたよ(≧∀≦)
コメント