※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

0歳11ヶ月の赤ちゃんが離乳食後に蕁麻疹が出て心配。同じ食材でも初めての反応。病院で診てもらった方がいいでしょうか?

0歳11ヶ月です。
昨夜離乳食後に蕁麻疹が突然足に少量出ました。
ですが食べたメニューはいつも食べてるもので初めてあげたものは一つもありません。今朝見てみると範囲が広がってましたがだんだん落ち着きお昼にはなくなってました。ですが先程夜の離乳食後少し時間が空き足を見てみると昨日よりも範囲が広く両足 両腕 背中 顎ラインにできてました。昨日と今日と同じ食材はお米と白身魚ぐらいです。その白身魚は冷凍してストックしてたので何日か前にも食べさせてました。ですが蕁麻疹はでませんでした。これは病院に行って見てもらった方がいいですよね?似たような経験ある方いませんか?初めてなので判断できず...でもなにかあったら嫌なので病院に行こうか悩んでました。

コメント

ぴーちゃん

どんな感じかわからないのでなんとも言えませんが、乾燥とかはないですか?
今の時期乾燥しますし…
あと、食事が落ちてズボンが濡れたりしませんか?
かぶれたとか?

あー

私の娘も離乳食でではないですが、
全身に蕁麻疹ができました
最初はぽつぽつ足にできてて3日くらいたって、ふと足をみたら広がっていて服を脱がしたら全身にできてて、首、耳の裏まで出来てました
いそいで、#7119に電話したらすぐ病院いってくださいと言われ急いで救急でいきましたが、まだ、小さいから薬がないとりあえず様子見て皮膚科に行ってくださいと言われ、全身の写真と部分的な写真を撮られ、家でもまたできたら写真を撮ってくださいと言われ
ました!
ですが、次の日には治っていたので、結局病院はいってないです

夏ぽんママ

アレルギー科の先生に言われた事なのですが、、アレルギーは花粉症と同じ例えで、個人個人のコップの容量から溢れると発症するようです(例え分かりにくくてすみません😂💦💔)
何が原因かはわからないので、1度受診してみた方がいいかもですね❣️
うちの場合は生後3ヶ月頃授乳中に赤い発疹が全身出てきたので驚いてすぐ小児科を受診し、その時乳児湿疹と言われたのですが、処方された薬で悪化したためアレルギー科のある小児科にセカンドオピニオンで受診しました😌
アレルギー検査すると母乳経由で卵黄にアレルギー反応を起こして発疹が出ていたようです💦