※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
お金・保険

結婚時に収入証明は必要ですか?現在はアルバイトをしておらず、過去の収入証明が必要な状況です。アルバイト先に再発行を依頼できるか不明です。

最近入籍した者です。

旦那が正社員になり、旦那の扶養になることで会社に出す書類に私の過去の収入(今年に入ってから最低3ヶ月分)の証明を提示するための明細が欲しいと言われました。
ですが、アルバイトだったため明細はそこまで大事なものと思っておらず捨てていたので手元にない状態です。

普通結婚するときはこのような証明は必要なのでしょうか?
また、現在妊娠7ヶ月のため今はアルバイトしていません。
アルバイト先に言えば再発行してもらえるのかはわかりませんが、なんでもいいので無知なため教えていただきたいです🙏

コメント

さつFam.

結婚ではなく、扶養に入るために書類が必要ですよ。

• こりん

こりん

そうなんですね、ありがとうございます( ^o^ )

• 10月29日

私は扶養に入る際に、役所に行って収入証明をもらってそれを出しましたよ〜(^O^)

• こりん

こりん

私の場合、妊娠前は住民票を移さず地元を離れて県外で働いていたので役所ではもらえなさそうですヽ(;▽;)ノ

• 10月29日
チューリップ

私も扶養に入る時に、主人の会社の総務から、3ヵ月分の給料が分かる書類が欲しいと言われました。
正社員からパートになったので、私の場合は過去3ヵ月ではなくパートになってから3ヶ月分の給料が分かる書類と言われたので、私の会社の総務の方でパートになってからの時給と労働時間が分かる書類を作っていただきました。
アルバイトでも明細書はとっておいた方がいいですよ。
雇用保険もかけてくれていたかもしれませんし。
アルバイト先に言えば明細書の控えなどあるのではないでしょうか?

• こりん

こりん

雇用保険は入っていませんが、自己管理が甘かったと反省してます(;_;)
    今控えがないかアルバイト先に確認中です!
    丁寧に説明ありがとうございました。

• 10月29日
ななじろう

私も旦那の扶養です。
同じく3ヶ月分の給与明細がほしいといわれ、今日書いてもらったところです。私も明細を紛失していたのですが、旦那の会社には所定の書式があったのでそれに書いてもらいました。
妊娠がわかってバイトもほとんど休んでいたのですが、参考になればと思い載せますね〜!

• ななじろう

ななじろう

あと所得証明書も必要みたいで、市役所で取ってきました☆

• 10月28日
  • こりん

こりん

写真付きで詳しくありがとうございます*\(^o^)/*
    聞けば会社から書面が貰えるかもしれないんですが、旦那から3ヶ月分の明細の写メでいいから送ってくれればコピーすると言われたので…

ちなみに私は所得証明書は必要ないようでした。

• 10月29日
02

会社が知りたいのは扶養になる条件を満たしているか、です。
所得証明から大体の月の収入を把握したり、逆に給与明細から年収を計算したりします。

一番早いのは、旦那さんの会社に所得証明(今だと貰えるのは去年の分)から計算して貰えないか聞いてOKなら所得証明を取ること、ダメなら元バイト先で再発行してもらうか、代わりになるような書類を作って貰うかですね。

会社が知りたいのは所得で、収入とは別なので注意が必要ですよ。

• こりん

こりん

自分でも調べたのですが所得と収入の違いがいまいちわかりません(;_;)

今はとりあえず過去3ヶ月分の給料明細を再発行してもらえるか確認中です。

• 10月29日
  • 02

02

収入は総支給額かは交通費を引いた額。(社会保険料だとか税金引かれる前の金額ですね)
    所得は、そこから給与所得者控除という決まった金額(収入によって計算する)を引いた額です。

さらに年末調整では保険料控除したりして、所得税を計算するための所得額が下がるのでお金が戻ってきたりします。

ちなみに、こりんさん妊娠中とのことであれば、来年?再来年?は医療費控除をすることになる可能性もあるので、医療費、薬代、病院に行くための交通費、とかの領収は今年、来年、辺りは念入りにまとめておいた方がいいですよ!

• 10月29日
  • こりん

こりん

すごくわかりやすくありがとうございます*\(^o^)/*

医療費などの領収書大事に取っておきます!!
    たくさんアドバイスありがとうございます♡♡

• 10月31日