左の卵巣が4㎝のチョコレートのう胞で、妊娠には影響なし。経過観察とマーカー検査を受けました。不安なので同じ経験の方いますか?
チョコレートのう胞。。
今日病院で超音波でみてもらったら
左の卵巣が4㎝くらいに腫れていて、
たぶんチョコレートのう胞だとゆわれました
ガンとかではないし、まだ小さいから
妊娠には問題ないから経過観察とゆわれました
マーカー検査はやっておきましょう、とゆわれて血液はとりました
ネットで見ると不妊の原因にもなるとか書いてあるし
大きくなると手術とか、でも再発しやすいとか、
色々見てたらすごく不安になってきました
そうゆう診断されたかたいますか??
妊娠はできましたか??
- ベビーラブ
コメント
かな。
私もチョコ持ってます。しかも左右に3つほど…。なかなか妊娠しなくて、病院に行ったら発覚しました。
チョコはベースに子宮内膜症があるそうで、生理痛も酷かったし不妊の原因とも言われました。私の場合は進行が進んでいるので近々全部摘出しなきゃだよって言われましたが、早く見つかると腹腔鏡でチョコを除去出来るらしいです!
まだ妊娠はしていないです。
インターネットは色々な情報が多々あり困惑するので、実際には個人個人違うので病院に聞いた方がいいと思います。
azu66
チョコ3センチでした。そのまま取らずに人工授精2回目で妊娠しました。
ただ、チョコがあると、妊娠中のホルモンでチョコが肥大化してしまうことがよくあります。私は妊娠中7センチまで膨らみ、ひどければ破裂の危険性があるため、妊娠中に手術と言われていました(^◇^;)妊娠中期には落ち着くのが一般的で、私も5センチまで落ち着いたので、そのまま出産となりました。
産後はしばらく生理が止まったおかげで、2センチまで小さくなりました。
不妊の原因となるといわれる理由の一つは、チョコがあると、卵管が詰まってうまく排卵ができないことがあると思います。卵管の詰まりは、検査で確認できるので、してもらったら良いと思います。私は、チョコがあっても卵管が詰まっていなかったため、妊娠できました。
-
ベビーラブ
ありがとうございます
卵管のつまりはなんの検査でわかるんでしょうか?- 10月29日
-
azu66
通水検査、通気検査、卵管造影検査のいずれかですね。どれをやるかは、病院によります。
不妊治療専門の病院では、必ず全員がやる基礎的な検査です。一般の婦人科でやってるかどうかはわかりませんが…- 10月29日
ベビーラブ
ありがとうございます
三つもあるんですか…
私は生理痛も全然ひどくなかったのでびっくりしてます
かな。
生理痛なかったんですね!
症状がないと、実感ないし納得も出来ないですよね(^_^;)
早いうちに解決した方がいいと思いますよ。
ベビーラブ
昨日の病院の先生は、私のはまだ小さいし様子見で、
妊娠をすすめられました
周りにもチョコの方がいないので不安になって聞いてみました