ももんち
一応、どちらも見学や体験に行きその上で決めると思います☆
nana
幼稚園だとまだあと一年入れないです😞
保育園に入れるかまだ一緒にすごすかも迷います😞
ザト
なぜ勧められたんでしょう?
保育に欠ける場合にしか入れないのが保育園だと思うので、よほど空きのある保育園以外はなかなか入れないと思います(;´・ω・)
nana
すすめられたのは言葉が遅いこととか他にもかもです😞
4月なら入りやすいって言われました🍀
もし入れたとしても保育園か幼稚園ならどっちを選ぶべきかもちょっとわからないです😞
ザト
保育園は共働きなどでないと入れないかと思いますので、働くのであれば、選択肢に入ると思います。
幼稚園は3歳になる年度からプレ(プレがあるところのみ)で通えますが週に1度か2度で時間も短い(1〜3時間)なので、毎日ではないです。
幼稚園は教育の場で小学校に入る前の練習をするところですが、保育園は保育・養育の場で、家庭に代わって朝から午後までお子さんを見てくれます。どちらが良いかはその家庭によってかわるので、ご自身こ家庭環境を考えて検討してみてください♪
ももんち
それはもう家庭の方針とか月謝とか雰囲気、時間などによるのではないでしょうか?
うちもどちらでもいいと思っていました。取り敢えず保育園の見学と幼稚園の体験に行きました。今年はまだ早いかな~と思ったのでどちらもやめました。来年度は幼稚園を検討しています。うちは保育という観点よりもマナーなどの教育を身につけてほしいなぁと考えたので。
迷いますよね。うちは願書もらったものの、まだまだ下の子の育休で私が家にいる状態なのであと1年家でもいいかなーなんてまだ悩んでいます。
コメント