※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみねこ
子育て・グッズ

7カ月の女児の離乳食について、二回食のタイミングや食事内容、時間、量についてわからないことがあります。食事のタイミングや風呂との関係についても悩んでいます。

先月5日から離乳食始めた7カ月になった女児です、
二回食についてなんですが1カ月経ったら始めると聞きますが①タイミングいつにしようか、また②あげるものは1回目と違うものがいいのか、③あげる時間と二回目の食事量どうすればいいのかなどわからないことも多いです
うちは大体6時半前後に風呂入ることが多いんですが、食事は風呂上がりとかであげてる方もいるんですか?ちなみに1回目の食事は8時半までにはあげてます

コメント

ルシファー

①2回食になると朝に、新たな初めて食材、たんぱく質(魚、豆腐、ササミ)などを、あげる時期になりますので、平日のご機嫌の良い時。病院が始まる時間で良いと思います。
②朝あげた物と全く同じではなくて、同じ物と違う物を組み合わせていました。アレルギーの出ていない食べ物。
たんぱく質は、夕飯にあげるのは胃の負担になるのであげません。
③朝よりは少なめの量にします。時間は、夕方にあげていました。4時半〜5時頃

• ゆみねこ

ゆみねこ

詳しくありがとうございます😊参考になります!

• 5月7日
マヤ

二回食にする目安に赤ちゃん茶碗半分くらいの量が食べれる様になったら…って、言われました😊
タイミングは三回食になった時に大きく変わらない時間帯が良いですよ😊
二回食を始める時は一回食の3分の1量から徐々に増やしていきます。

• ゆみねこ

ゆみねこ

そうなんですか、食べれない時の方が最近多いです、詳しくありがとうございます😊

• 5月8日
ふーみん

2回食の2回目のタイミングは午後のお風呂より1時間以上前になるようにしてます。
うちはお風呂が20〜21時頃になるので、2回目の離乳食は17〜18時頃にあげてます。
お風呂が18時半頃ならば、16〜17時頃がいいかもです。
あげるものは、だいたい1回目と同じものにしてて、初めてあげる食材は1回目にした方が無難です(何かあったときに病院が開いてるので)。
食事量は、1回目の半分から、と書いてあるのもあったんですが、うちは1回目と同じだけあげました。

• ゆみねこ

ゆみねこ

そうなんですね、時間までわかりやすくありがとうございます😊

• 5月8日