※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
妊娠・出産

40歳で体外受精で娘を出産し、二人目を考えている方いますか?

体外受精で40歳で娘を出産し、いま6ヶ月です。子供が可愛く、また一人っ子は可哀相かと思い、贅沢と思いつつも二人目が欲しくなっています。一応凍結卵が2つありますが、年齢や仕事などを考えると再挑戦に躊躇してしまいます。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

☆ぶたこ母ちゃん☆

同じではないかもですが、私も悩んでたのでコメントさせていただきました。
私も体外受精で授かり、来年に出産です。年齢も40手前…仕事もしたいし、でも一人っ子は…と悩みます。凍結も1つあるのでいつかは…と思い夫婦で今から考えています。
少し、しんどいですが授かれるならお腹の子の育児期と2人目の妊娠時期を同時にする年子にしようと思ってます。これは年齢考慮です…。仕事も復帰してまた休むってゆうのをしたくないのですしね。
自分も兄弟がいる中で育ってるので兄弟は作ってあげたいですし。

• ななお

ななお

ありがとうございます。
    そうですよね、復帰してまた産休となると難しいですよね。
    卒乳のタイミングも合わせて悩みます。。

• 10月29日