※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチット
子育て・グッズ

炊飯器で炊いた離乳食を冷凍する方法を教えてください。冷ます前にブレンダーでつぶして製氷皿に入れ、冷凍するか、急速冷凍してから製氷皿に入れて冷凍するか、どちらがいいですか?

炊飯器で離乳食のお粥を炊き、ブレンダーでつぶしたら、冷ましてから製氷皿に入れて、冷凍庫で冷凍していますか?
又は、温かいものから急速冷凍みたいなのを使い、ブレンダーでつぶしてそのまま製氷皿にいれて急速冷凍していますか?
只今、炊飯中のため、できましたら、早めに教えていただけますととてもありがたいです😂
よろしくお願いします🙇

コメント

めい

わたしは、急速冷凍してます

• カチット

カチット

ありがとうございます😌
    リッチェルの製氷皿を使う予定ですが、約一週間分だとお米を何グラムにして炊いていますか?

• 5月7日
  • めい

めい

初めての時は大さじ1杯のお米で作って1週間で消費しましたよ

• 5月7日
  • カチット

カチット

そうなのですね。ありがとうございます😊
    たびたびの質問ですみません😢
    ちなみに、一つ15mlの製氷皿のため、大さじ1になりますが、お粥をいれるときは、ちょっと少なめにいれて、解答したときに小さじ1をはかってあげてましたか?

• 5月7日
  • めい

めい

少なめに入れて、レンジで加熱すると水分が蒸発されるので水を少し入れて加熱しました。小さじ1杯食べさせて後は破棄する感じでした。
    上手く食べさせれなくてこぼすことがあるので、少し多めに用意するようにしてます

• 5月7日
  • カチット

カチット

ありがとうございます😆
    ずっと気になっていたため、とても参考になります😊
    明日から試してみますね☺

• 5月7日
びー

急速冷凍ができるので、冷まさず冷凍してますよー!

• びー

びー

私は10時半前後にあげてます✨
    授乳の時間のちょっと前です。
    朝寝の起きた時間にもよりますが、

• 5月7日
  • カチット

カチット

そうなのですね😌
    ありがとうございます😊
    たびたびですみません😢
    やはり、離乳食が始まると、午前中の外出はしづらくなりますか?

• 5月7日
  • びー

びー

うちは、8時~朝寝 起きてから離乳食 授乳 なので頑張って10時半、だいたい11時とかになりますねぇ(^-^;

離乳食は午前中にあげた方がいいので仕方ないですが(^-^;

• 5月7日
  • カチット

カチット

そうですよね、その日によって飲む時間もずれたりしますし、冷凍しておいて時短にしたとしても、なかなか午前中出掛けるのは大変ですよね😅

• 5月7日
  • びー

びー

離乳食初期は、ベビーフードもまだあげにくいうえに作った物持っていくのは衛生面でよくないそうなので、うちは出かけるのは11時からですね(^-^;

• 5月7日
  • カチット

カチット

そうですよね😅
    11時の外出を目標に頑張ります😆
    色々と教えていただき、本当にありがとうございます✨

• 5月7日
カチット

ありがとうございます😌
やはり、急速冷凍が便利ですよね😌
明日からあげようかと思いますが、とてもドキドキしています。
ちなみに、何時頃あげていますか?