※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsuma2
お金・保険

旦那が出産祝いのお金を使い、返金を求められた女性の相談です。

出産祝いを気づいたら旦那が使っていました…
本人はお金なかったから生活費に使ったといっていますが、
ついこの間30万のオーダーメイドスーツを作っていて、それの足しにしたのかな、と😭
あと出産して退院後、家に帰ってくるとランプが新調されていました🤔(8万ぐらいのやつ)

旦那が使ったのは義父にもらった10万です💸
私としては、出産祝いは息子のためのお金で、
ベビーカーや必要品購入+残り全額息子名義で貯金 と考えていたのでショックでした…
逆に出産頑張った妻がちょっとごほうびに使うならわかるけど、なんでお前が使ってんねんって感じです😠

「出産祝いは息子のお金だから使った10万も必ず返してね」と言いましたが、本当にわかってるのか?という感じです😑
旦那の親にもらったお金だから使ってもいいと思ったのでしょうか…?

うちの分のお祝いは全部隠してあるので、隠しといて良かったと思っています🙄

コメント

ポッポちゃん

使うにしても一言ほしいですよね!
まぁ言われたとしても絶対ダメと言いますが😅
出産祝いは子どものために使いたいですよね💡

• tsuma2

tsuma2

ですよね!家具も私もすきなのですが、インテリアは全部私が監修してるので勝手なことするなって言ってあるのですが、入院中でチャンスだと思ったのでしょうね😑😑😑

出産祝いは息子のお金ですよねぇ!

• 5月7日
2児ママ

旦那さんは普段から高い買い物をよくされるんですか?😅
何の相談もなしに高額の買い物とかありえません💦
8万ほどのランプ…うちと金銭感覚が違うのかもしれませんが、退院して帰ってきた時にそんなものがあったら私なら激怒します笑
どんな物であろうと1万でも勝手に買われると怒ります😤😅

• tsuma2

tsuma2

いちおう私もなのですが、家具とかがわりと好きなんです💦多分私も気にいると思って買ったのでしょう…

でも息子のお金と思っていたのに勝手に使って、あんた何も頑張ってないよね?っていう思いがあって腑に落ちません!
    私も強く言ってみたいです!!

• 5月7日
はるる

本当全額使われなくて良かった
ですねぇ😭❤️!!

ウチも黙ってたら勝手に使うタイプなので
全部私が預かって、入院前にも釘さして
おきました😣

• tsuma2

tsuma2

ほんとに!隠しててよかったです!!
    油断もスキもないです!!

私も働いてた頃はそれで良かったのですが、いまは専業で旦那の収入1本で生活してるので気になってしまいます💦

• 5月7日
ぴー

出産祝いでスーツとランプ...ちょっとしんじられません💦
出産したのはtsuma2さんで、産まれたのは赤ちゃんなのに😰💔

• tsuma2

tsuma2

自分のお金で買えよって感じですよね!
    私にご褒美もないですし😑
    赤ちゃんのグッズも、うちの親がほぼ揃えてくれたので本当にベビーカーぐらいしか買うものもないんです!あー腹立つ!

• 5月7日

30万円のオーダースーツに8万円のランプ😰⚡️
旦那さん、凄いですね⚡️

勝手にそんなの買ってたら大喧嘩になります(笑)
オーダースーツは返品不可だと思うので、ランプは返品か売って足りない分は足して返せ!てなります(笑)

• tsuma2

tsuma2

オーダースーツも、「今日オーダーメイドしてくるわ」って感じで軽いノリで出て行ったので、いやいやちゃんと話せよって思います💦

独身時代のお金の使い方が抜けないです😑😑

• 5月7日
✾amu✾(3兄弟mama)

うちの旦那も使ってました。
同じく生活費と言ってましたが、
趣味であるバイクのマフラーが
交換されてました😱
誰にいくら貰ったかも分からず…
義母に伝えたら、旦那にはお金渡さなくなりました(笑)
子供のために貰ったお祝いなのに
何考えてるんでしょうね😢

• tsuma2

tsuma2

ほんとに!油断もスキもないですね💦
    自分の親にもらったから自分のお金とか思ってるんでしょうか?

一刻も早く仕事再開したいです!!

• 5月7日
なっちゃん

え…ちょっとひいてしまいました…
スーツもランプも絶対必要なものじゃないですよね…
しかもお祝いを使って…
旦那さんはそのことについて何と言ってますか?
ちょっと旦那さんの金銭感覚おかしいですよ…しかも相談なく勝手に😵
こんなことがこれからも続くなら離婚ですね❗
とりあえず小遣いはなしですね

• tsuma2

tsuma2

うちは旦那が稼いだお金は全部管理してるんです💦だから小遣い制とかなくて💦
    私も仕事してた頃はそれで良かったんですけど、そろそろお金事情を相談しないとだめですね😠

• 5月7日
  • なっちゃん

なっちゃん

え、こんな買い物を勝手にする人に管理させてることがちょっと信じられないです…。
    出産祝いに手をつけるってことは貯金からじゃないから貯金はないってことですよね?
    旦那さんの貯金あるならそれから返してもらうべきです😵
    うちの旦那がそんなことしたらまず追い出しますけどね!

• 5月7日
  • tsuma2

tsuma2

多分私が喜ぶと思ってランプは買ったんだと思います💦でも私からしたら、ランプじゃなくてほかに欲しいものあるしって感じで💦
    また出産してから、お金は息子に残そうって気持ちが強くなったのもあります!ランプなんかいらねーっと思うようになったんですよね…

貯金はあるんですけど、臨時の小遣い入ったワーイ🙌という感じでパアアッと使ったんだと思います😑

私も自分の給料があった時は気にならなかったのですが、旦那はまだ新婚時代の金銭感覚のままのようです💦

• 5月7日
四兄弟ママ

うちの旦那がそんな事勝手にしてたら、すぐスーツもランプも返金するなり売りに行かせてお金戻させます🎵うちなら息子のお金使ってたら離婚問題まで発展するかも😊

• tsuma2

tsuma2

すごい!お強いですね!!
    義父にもらったお金は自分へのプレゼントと勘違いしてたようです😠

私ももっと、強く言ってみます!!

• 5月7日
  • 四兄弟ママ

四兄弟ママ

どんだ勘違いですね(笑)
    産んだの誰や?て感じですけど(笑)
    頑張って下さい🎵

• 5月7日
  • tsuma2

tsuma2

いやいやホントに💦お恥ずかしいです💦普通に考えたらわかるやろーと思ってたんですけど、私も事前に出産祝いは全額貯金と強く言っておけばよかったです😢

とりあえず息子の口座を早急に作ります🙋‍♀️

• 5月7日