※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

離乳食開始で作った10倍粥がトロトロにならず、さらさらの状態になりました。アドバイスをお願いします。

離乳食について教えてください!
今日から離乳食開始で、10倍粥を
おかゆシェフというレンジで作れるもので作りました。
お米の量と水の量はしっかり計って作ったのですが
さらさらのお水に近いものが出来上がりました:;(∩´﹏`∩);:
10倍粥とはトロトロに近いですよね。!?
何かアドバイスがあればお願いします(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

はなもも

わたしもなんか本通りに作ったらすごい水っぽくて。うちの子、あんまり緩いの嫌いみたいで、水っぽいところは別皿に全部のぞいてからすりつぶして濾して、あとから調整するようにしたらちょうどよくなりました👍✨

  • azu

    azu

    コメントありがとうございます♩
    水っぽくなったら減らしたらできるんですね!!!
    やってみます( ˘ω˘ )♡
    ありがとうございます!

    • 5月7日
  • はなもも

    はなもも

    わたしはおかゆの上澄みを取るために、直接濾し器の上におかゆを出して、お米のとこだけ濾して、出来上がったところに上澄みとか出汁を足して、ちょうどいい加減にしてます!
    このやり方が正しいのかわかりませんが、これでうちの子はよく食べてくれるのでこれでやってます!

    もしよければ試してみてください😊

    • 5月7日
  • azu

    azu

    そうなのですね♡
    それならさらさらになりすぎることもなくうまく作れそうです( ˘ω˘ )
    ためしてみます!
    ありがとうございます!

    • 5月7日
deleted user

レンチンして、15分ほど蒸らしてから、裏ごししてました!
トロトロになりますよ!

  • azu

    azu

    わたしも15分しっかり蒸らして裏ごししたのですが(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    もう一回チャレンジしてみます!

    • 5月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうなんですね😭💦
    すみません💦

    • 5月7日
  • azu

    azu

    全然です!!!
    コメントありがとうございました♡( ˘ω˘ )

    • 5月7日
ちゃん。

わたしもおかゆシェフで作っていますー!
炊いたご飯で作る時は、ご飯を付属のスプーンで練ってチンしています❤️
裏ごししたら10倍粥になります!

  • azu

    azu

    コメントありがとうございます!
    そうなのですね♡
    ためしてみます( ˘ω˘ )

    • 5月7日